Стать партнёром
АНАЛОГ КАРТОШКИ, РОДСТВЕННИК ПОДСОЛНЕЧНИКА
Стать партнёром
Стать партнёром
GD Star Rating
a WordPress rating system

В Европу земляная груша (топинам­бур) и картофель прибыли из Аме­рики почти одновременно. Но кар­тофель сравнительно быстро нашел признание за счет высокой урожайности, а земляная груша до сих пор растение для многих экзотическое. И никому невдомек было, что, усту­пая по плодовитости, «земляк» кар­тошки значительно превосходит ее в
пользе. Шишковатые клубни топи­намбура содержат от 16 до 18% ину­лина — вещества, близкого по структуре к крахмалу. Вместе с крахмалом этот полисахарид откла­дывается растением про запас, чтобы весною питать молодые побе­ги.

В организме инулин усваивается легче крахмала, и продуктом его первичного распада является фрук­тоза. Вот почему инулин в медицине применяется в качестве заменителя крахмала и сахара при диабете.

Хотя топинамбур размножается клубнями, он родственник не кар­тофеля, а подсолнечника. В хоро­ших условиях его стебли, увенчан­ные желтым цветком, действитель­но напоминающие подсолнечник, достигают высоты три метра и с успехом используются для маски­ровки малоинтересных мест. Посадку клубней производят либо под зиму, либо ранней весной на глу­бину 15 см. Расстояние между клуб­нями в ряду — 30 см, междурядья- 90 см. В начале лета молодые побеги желательно окучить.

Лишь только первые осенние заморозки убьют листву, растения срезают на высоте 15 см. При осен­ней уборке клубни хранятся плохо, лучше оставить их в земле до весны. Во время уборки с особой тщатель­ностью следует выбирать из почвы мелочь, так как топинамбур спосо­бен к саморасселению. В Москве, на Угрешской улице, есть участок дороги, вдоль которого протянулись сплошные заросли тонких стволов с шершавой темной листвой и золоти­стым венчиком по осени. Видимо, кто-то из жителей снесенных там домов имел огород и сажал земля­ную грушу. Впоследствии заросли ее распространились вплоть до трам­вайной линии, и только широкая полоса асфальта утвердила границу дальнейшей колонизации простран­ства.

Весной, по оттаявшей земле топинамбур — первый свежий овощ. Корнеплоды отваривают, жарят, используют для приготовления супов, но лучше потреблять их в сыром виде. Плоды земляной груши богаты фитонцидами — вещества­ми, оберегающими от гнилостных бактерий и вирусных заболеваний. Так что, потребляя плоды в свежем виде, мы не только восполняем недостаток витаминов, но и прово­дим своеобразную дезинфекцию полости рта и кишечника как самых уязвимых мест для нездоровой микрофлоры, особенно при болез­нях зубов и желудка.

Вкус сырого топинамбура напо­минает редиску. Только более мяг­кий. В одном ряду с ними стоит редька — у нее вкус самый острый. Клубеньки быстро очищают от тон­кой кожицы, нарезают кусочками или натирают на крупной терке и заправляют растительным маслом, сметаной или майонезом. Неплохо в салат добавить щепотку лимонной кислоты. Она придает более коло­ритный вкус и предохраняет продукт от потемнения. Именно из-за спо­собности топинамбура быстро тем­неть многие не признают его. Есть любители сдабривать салат уксусом.

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.