Бесплатные flash игры онлайн.
Дисморфофобия - боязнь своего тела
GD Star Rating
loading...

501sovetov.ruТрепетное отношение к собственной внешности присуще практически каждой женщине. Мы часами проводим время у зеркала, изучая свои слабые и сильные стороны, опасаясь найти новую морщинку либо лишние сантиметры на талии. И, конечно, очень расстраиваемся, видя несовершенства! Но некоторые воспринимают недостатки внешности — как реальные, так и надуманные — слишком серьезно! Это не может не отразиться на здоровье, в тяжелых случаях врачи говорят о таком психическом расстройстве, как дисморфофобия. Каковы причины и симптомы этого заболевания? И есть ли способ от него избавиться? Ответы на все эти вопросы вы сможете найти в нашей статье.


Для начала давайте разберемся, что же такое дисморфофобия. Название данного расстройства переводится как страх и отрицание собственной наружности, т.е. внешности. При этом человек зациклен на своем недостатке либо особенности. Причем это заболевание в равной степени присуще обоим полам. Мысли о несовершенстве не покидают человека ни на минуту, в результате чего страдают все сферы жизни. Человек не может создать семью, так как уверен, что его с таким «дефектом» невозможно полюбить, не может полноценно работать, так как у больного занижена самооценка. И что самое страшное — у людей, страдающих дисморфофобией, высок риск самоубийств.

Причины возникновения дисморфофобии

Существует несколько причин, по которым может возникнуть дисморфофобия:

∙ Замечено, что те родители, которые слишком тщательно следят за внешностью своих детей и при этом не до дают ребенку ласки и любви, делают его рабом собственного внешнего вида. Ребенок начинает думать, что если он не будет соответствовать выдуманному идеалу, то лишится любви родителей. Позже расстройство прогрессирует, и все свои жизненные неудачи человек списывает на внешность.

∙ Также болезнь может возникнуть и в результате давления и насмешек сверстников. Особенно если у подростка (а проявляется дисморфофобия чаще всего в подростковом возрасте) есть какая-либо особенность: нос с горбинкой, веснушки, большие уши, щербинка между зубами и т.д.

∙ Есть теория, что расстройство передается генетически, так как болезнь чаще встречается у тех людей, родственники которых страдали от схожего недуга.

∙ Журналы, Интернет и телевидение также сыграли свою роль, навязывая идеалы, которые в силу физических особенностей далеко не всем доступны. Девочки, видя моделей с минимальным весом, мучают себя диетами, парни стремятся всеми силами набрать мышечную массу. Результаты налицо: подростки недовольны собственной внешностью, а во взрослой жизни предъявляют завышенные требования к противоположному полу.

Симптомы дисморфофобии

На первый взгляд кажется, что выявить у человека такое расстройство достаточно непросто, ведь каждый из нас в той или иной степени может быть недоволен своей внешностью. Однако существует ряд симптомов, которые в совокупности дают возможность говорить о заболевании. Итак, человек, страдающий дисморфофобией, может выдать себя следующим:

∙ Особое отношение к зеркалам. Причем некоторые люди ищут любую отражающую поверхность, чтобы со всех сторон критично осмотреть себя и найти наиболее приемлемый ракурс. Среди больных есть и люди, которые ненавидят зеркала: для них каждый взгляд на свое отражение — сильный стресс.

∙ Такие люди ненавидят фотографироваться, и если кто-то все же сделал кадр с их участием, придирчиво его рассматривают и требуют удалить.

∙ Люди с дисморфофобией гораздо чаще других оказываются в кабинете пластического хирурга. Некоторые из них не могут остановиться, делают десятки пластических операций, что в итоге приводит к ухудшению здоровья и часто даже к уродованию внешности.

∙ Иногда люди с этим расстройством, напротив, выбирают для себя эпатажный образ, пытаясь экстравагантными нарядами и необычным макияжем отвлечь внимание от своих недостатков.

∙ Если человек видит проблему в своей фигуре, он может довести себя до анорексии либо навредить здоровью чрезмерными тренировками.

∙ То, что человек страдает дисморфофобией, можно понять и в процессе разговора. О чем бы ни шла речь, он всегда будет возвращаться к теме своей внешности.

∙ В особенно тяжелых случаях человек может отказаться от общения с окружающим миром.

Как лечить дисморфофобию?

Лечение зависит от того, насколько тяжелой формой болезни страдает человек. Проще всего поддается коррекции такое расстройство в подростковом возрасте. Бывает, что человек без посторонней помощи его «перерастает».

Иногда справиться с недугом помогает поддержка близких и друзей. Здесь задачей окружающих является заставить больного поверить в себя. То есть вы должны акцентировать внимание на достоинствах человека, например, на безупречном стиле, красивых волосах, умении вкусно готовить или первоклассно выполнять свою работу.

Если причина болезни кроется в том, что человек пытается подражать глянцевым идеалам, следует устранить источники раздражения и переключить внимание на что-то другое — иногда помогает новое увлечение или хобби.

Когда заболевание носит более серьезную форму, то без помощи специалиста не обойтись. Здесь в ход идут как беседы с психологом и психотерапевтом, так и разнообразные тренинги. Иногда врач может назначить применение лекарственных препаратов, а также применить гипноз.

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы пока закрыты, но вы можете оставить трекбек со своего сайта.

Обсуждение закрыто.