КАК ВОСПИТЫВАТЬ ДОЧЬ?

501 Совет

        
Загрузка...



КАК ВОСПИТЫВАТЬ ДОЧЬ?

30 января 2013, Опубликовал admin в 3:02 дп | Нет комментариев

В последние годы наметилось общее стремление «приблизить» женщину к мужчи­не — мода на брюки, мода на сигаре­ты, мода на этакий стиль — не девушка, а свой парень! Откуда это пошло? Скорее всего — издержки эмансипации. Естественно, такое положение вещей немедленно нашло отражение в воспитании девочек, вернее, в том, что роди­тели как-то перестали делать разли­чие между сыновьями и дочками. Едва ли такого рода тенденции пойдут на пользу будущим женщи­нам.

Моды, конечно, оказывают на людей сильнейшее воздействие, но нельзя забывать — моды приходят, сменяют друг друга, а природное предназначение женщины — лю­бить, продолжать род человечес­кий — извечно.

«Только любовью держится и движется жизнь», утверждал И. Тургенев. «Без любви человек не более чем покойник в отпуске», ­ заметил Ремарк. «Нет на свете ярче солнца бога, нет огня — огня любви чудесней!. — это Горький.

Вот ответы очень разных людей на вопрос: в какую девушку вы бы хотели влюбиться? Опрошено было около тысячи мужчин.

— Она должна быть умной, красивой и не слишком кокетливой.

— У нас должен быть общий круг интересов, желательно любовь к природе, музыке и путе­шествиям.

— Моя девушка должна быть без предрассудков, «свой парень».

— Пусть отличается ото всех добротой и нежным цветом лица.

— Если мне повезет, выберу смелость, ум и красоту!

— Больше всего хочу, чтобы она очень-очень-очень любила детей — своих, когда они будут, и чужих — словом, всех! Я — детдо­мовский, никогда своей мамы не видел.

— Женственную, а остальное не так важно …

— Пусть будет влюблена в меня и докажет, что мне тоже стоит в нее влюбиться. Я — за равноправие без «комплексов» .

— Она должна быть с твердым характером и жесткими принципа­ми. Любить дом. Не мещанка. Спо­койная. Умелая. Работящая.

— Свою Любовь представляю незащищенной, нуждающейся в защите и помощи. Настоящая Любовь, я думаю, и сладкая, и при­чиняющая боль, и доставляющая радость, и несущая в себе чуточку страдания, даже страха. Все — одно­ временно!

Тут приведены всего десять отве­тов. Однако и эти извлеченные из множества строчки достаточно ясно рисуют, какого женского идеала ждут в своем большинстве очень разные мужчины. Как видите, «свой парень» — исключение, а не прави­ло.

Собственно, сами эти ответы могут послужить путеводной нитью для родителей — какими должны стать дочки, чтобы они обрели свое счастье, чтобы не мыкались во взро­слой жизни, чтобы не они, а их искали достойные партнеры. Ведь женственность, доброта, любовь к детям, домовитость и прочие «заяв­ленные качества воспитываются с младых ногтей.

И особо заметьте: равноправие равноправием, но истинная жен­щина не отказывается от своей исключительности, не пренебрегает уважением мужчин, требует разум­ного преклонения! Это определено самой природой вещей в мире, и разумное воспитание не должно нарушать такого порядка.

Пусть подрастающие девочки услышат в семье, желательно от отца, с почтением произнесенное напоминание: гений Шекспира и Пушкина, Ломоносова и Ньютона, Александра Македонского и Алек­сандра Суворова, Маркса и Ленина
подарен людям матерями.

Пусть матери деликатно заранее, до того как дочек начнут волновать проблемы пола, взаимоотношений женщины и мужчины, откроют им глаза на радости и горести материн­ства.

Чтобы ваши воспитательные усилия не встречали излишних пре­пятствий, заметьте себе — девочки обычно эмоциональнее мальчиков, они ранимы, они болезненно реаги­руют на грубость, императивный тон, короче говоря, девочек, дочек, надо щадить, оберегать со всей деликатностью и терпением.

Это, конечно, не означает, что с сыновьями можно обходиться без должного внимания, просто тут тре­буются разные подходы.

Папа, приносящий в дом цветы не только маме, но и собственной дочери, сумеет быстрее наладить контакт, взаимопонимание со своим ребенком, чем другой папа, посто­янно вздыхающий: э-эх, что за жизнь, когда сына в семье нет …

Подрастающая девочка, вступая в так называемый переходный воз­раст, почти всегда превращается в «гадкого утенка» — тонкие ноги, неуклюжесть, угловатость движе­ний, прыщи на лице. Девочки очень переживают , многие места себе не находят … Нет слов, нельзя поддраз­нивать дочек, намекать на их не­ привлекательность, напротив, пря­мая обязанность родителей, осо­бенно пап — папа-мужчина! — вся­чески отводить их от переживаний такого рода. Как? Да очень просто. Спрашивает дочка: «Я уродина, да?» — они все в определенное время спрашивают об этом, а папа в ответ: «Да за одни твои глаза можно полцарства отдать!» Только гово­рить надо серьезно.

Никогда не допускайте шуток, подначек, иронии по поводу увлече­ний дочки ни в ее пять, ни тем более в ее пятнадцать лет. Самый верный способ лишиться доверия дочери ­ это высказать что-нибудь в таком роде: «Мала еще мальчишками интересоваться!»… Лишь терпи­мость и откровенность помогут ро­дителям, что называется, управ­лять ситуацией в такой деликатной области.

Мамы, делитесь с дочками «на выданье» своим личным опытом. Не бойтесь откровенности. Откровен­ность ваша будет способствовать доверию дочери …




Нет пока комментариев.

Вам надо войти, чтобы написать комментарий.



Яндекс.Метрика Индекс цитирования.