Как вышивать крестом большую картину

501 Совет

        
Загрузка...



Как вышивать крестом большую картину

3 октября 2016, Опубликовал admin в 12:24 пп | Нет комментариев

К одному из наиболее популярных видов рукоделия относится вышивка крестиком. На простой ткани при помощи ниток разных цветов и иглы может получиться настоящая картина. Полученное полотно можно подарить близким либо оставить себе.

Правильная разметка канвы

Разметка канвы намного облегчит работу. Каждая схема, предназначенная для вышивания крестом, разбита на квадраты. Они в свою очередь соответствуют одному кресту. Разметить канву необходимо по двум причинам, чтобы не:

  • запутаться в схеме;
  • переделывать ошибки.

Для этого нужно сложить материал напополам по вертикали и горизонтали. Так будет найден центр. Затем нужно найти его же на схеме, и расчертить канву квадратами 10 на 10 клеток.

Разметку выполняют:

  • карандашом;
  • маркером;
  • обмылками.

Также можно квадраты прометать нитками. Маркеры имеют некоторые особенности, которые необходимо учитывать. Некоторые под влиянием высокой температуры закрепляются на материале, а значит, в дальнейшем гладить либо стирать в горячей воде ткань нельзя.

С чего начать вышивку

ЧМ-049 Любимая соседкаПервым делом надо распределить нитки на отдельные нити. Чтобы с ними было удобно работать, можно намотать в клубок либо воспользоваться некоторыми приспособлениями:

  • органайзерами;
  • маленькими бобинами и другими.

Ткань стоит выстирать и прогладить. Важным моментом в начале работы является фиксирование нитки на ткани. Работа не должна быть испорчена никаким узелком, торчащим бугорком либо кончиком. Потому надо тщательно закреплять нитки. В дальнейшем это нужно делать лишь на лицевой стороне под вышитыми уже крестами таким образом, чтобы было почти незаметно.

Процесс вышивания начинается с середины материала. Это не даст рисунку очутиться в стороне. Для того чтобы в дальнейшем не было проблем с оформлением завершенной работы, нужно брать основу размером больше нежели размер рисунка.

Также в пользу начинания вышивания с середины выступает то, что так будет легче придерживаться схемы и проводить нужные расчеты. Найти середину не составляет большого труда. При складывании полотна напополам два раза образующаяся точка скрещивания линий сгиба и будет являться центром.

Профессионалы рекомендуют со схемы рисунка сделать копию. Это может понадобиться в том случае, если подлинник затеряется или испортится.

Начинать вышивать можно также с одного из верхних углов. Если рукодельница начинает делать крест слева направо, то угол должен быть левый. В случае если крестик делается справа налево – угол правый.

Третий и более удобный способ – это возможность начинать с любого места при условии, если канва будет правильно размечена. Игла, используемая для вышивания крестом должна иметь закругленный кончик, так как острый может повредить канву. Закругленный конец будет раздвигать волокна ткани.

Рамки и пяльцы для большой вышивки

Самыми удобными и популярными для вышивания крестиком больших картин являются рамочные и гобеленовые пяльцы, благодаря которым до минимума сокращается перекос стежков.

Пяльцами называются специальные рамки для удобства вышивания, имеющие различные формы:

  • овальную;
  • круглую;
  • квадратную.

Для их изготовления используются разные материалы, это может быть:

  • пластик;
  • металл;
  • дерево.

С ними в комплекте иногда продаются всевозможные удобные приспособления, к примеру, для прикрепления к стенке либо столу.

Пяльцы при вышивании нужно использовать обязательно. Это является залогом равномерного и тугого натягивания ткани. Качественная и аккуратная работа невозможна без наличия безукоризненно ровной канвы.

К плюсам применения пялец для вышивания крестиком относится:

  • возможность применения ткани разной длины;
  • предотвращение деформирования полотна;
  • отсутствие перекоса материала, получение ровных стежков;
  • наличие нескольких способов фиксирования – методом пришивания, крепления при помощи липучек, булавок.

Типичные ошибки в вышивании больших картин

СВ-028 Подарок для мамыК одной из наиболее распространенных типичных ошибок относится погрешность в подсчитывании крестиков. Почти никто не застрахован от данной ошибки. Однако прежде чем распускать выполненную работу, надо выяснить в какой степени это подпортит общую картину. В том случае, если на большой картине промах будет составлять всего 2-3 крестика, то скрыть его не составит большого труда. И тогда отличие совершенно не будет заметно.

Но в ситуации, когда должна присутствовать правильная и жесткая симметрия, такую ошибку скрыть невозможно. Придется распарывать и начинать заново.

Другой типичной неприятностью является наличие в канве небольших прорезей, спрятать которые вышивкой почти не представляется возможным. Однако и здесь есть кое-какие секреты, с которыми подробнее можно ознакомиться на сайте. К примеру, маленькие прорези сшиваются подходящими в тон нитками, соединяя порезанные края канвы. Эти заплаты в готовой работе будут почти невидны, однако совсем скрыть их невозможно.

Большие картины требуют от вышивальщиц значительных затрат труда. Усердия и внимательность. Зато наградой будет полотно немалой художественной ценности.




Нет пока комментариев.

Вам надо войти, чтобы написать комментарий.



Яндекс.Метрика Индекс цитирования.