Бесплатные flash игры онлайн.
КАК ПРЕДОХРАНИТЬ ОВОЩИ ОТ ПОТЕМНЕНИЯ ПРИ ЧИСТ­КЕ
GD Star Rating
loading...

Привычная картина: вьется меж ловких пальцев картофель­ная кожура, р-раз… летит чис­тый клубень в кастрюлю, другой, третий… Наконец обед готов. Но что это? На тарелке малоаппе­титные, потемневшие клубни. И начинаются сетования на минераль­ные удобрения и на химизацию вообще.

Действительно, при избытке в почве азотных удобрений клубни вырастают рыхлые, скоропортящие­ся. А есть и другая причина ­ небрежная подготовка продуктов питания. Мякоть плодов, картофе­ля, овощей легко окисляется, о чем мы может судить по потемнению среза. Судить можем, а меры для устранения этого неприятного явле­ния применяем не всегда.

Самый простой способ предохра­нить от потемнения очищенный кар­тофель — держать его в  подсолен­ной воде; варить — опуская клубни в уже соленую кипящую воду. В слабо подсоленной воде держат до готовки и фрукты, например подготовлен­ные для компотов айву, яблоки. Ополаскивать заготовку не требует­ся. Чуть-чуть соли, проникшей в мякоть, усилит ощущение сладкого. К тому же предохранит витамин С от разрушения.

Кстати, чтобы не темнели руки при чистке овощей, их надо смазать предварительно уксусом и дать обсохнуть, не вытирая.

Уксус — приправа не на всякий вкус. Зато соль, жизненно важный продукт, всегда под рукой и годится не только для приготовления пищи.

Если вы чистили рыбу или лук, вымойте руки в слегка подсоленной воде, а нож, миски, кастрюли протрите перед мытьем солью — запах исчезнет.

Лично не проверял, но бывалые люди утверждают что выдержан­ный полчаса в слабом соляном рас­творе нож легче точится; стеклян­ная посуда лучше блестит, если ополоснуть ее после мытья подсолен­ной, а затем обычной водой.

О консервирующем действии соли знают все поэтому предохра­нить томат-паст, в открытой банке от плесени вы можете, присыпав се мелкой солью, а сверху полив расти­тельным маслом.

Приятно в жаркий день насла­диться глотком холодного лимона­да, сока, кваса. Быстро охладить напиток без помощи холодильника поможет способность соли погло­щать большое количество тепла при растворении. Поставьте бутылку в ведро с песком, сверху насыпьте полкило соли (крупной), залейте водой так, чтобы весь песок пропитался ею. Через полчаса напиток будет холодным. Образовавшаяся смесь песка с солью — препарат многократного действия. Достаточно высушить и слегка прокалить смесь на печке, ее вновь можно использовать для охлаждения напит­ков.

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.