Бесплатные flash игры онлайн.
КАК СОХРАНИТЬ СОБРАННЫЙ УРОЖАЙ
GD Star Rating
loading...

Собрать урожай — это, что называется, половина дела. Не случайно говорится: сохранить ­ значит приумножить. Потери урожая в результате неправильного хранения составляют огромную долю. В сельской местности тради­ционный способ хранения в подполе, погребе, подвале. Пepенимая опыт, многие садоводы делают подобные хранилища на участке. Все эти сооружения заглуб­лены в землю, в грунт, благода­ря чему внутри помещения создается определенная газовая среда и темпе­ратурный режим. Кстати, мно­гие плоды можно хранить прямо в грунте. Исстари в деревнях хранили морковь и свеклу в ящиках или бадьях с песком. Грунт затрудня­ет доступ кислорода к корнеплодам. Воздух вокруг них оказывается насыщенны углекислым газом, подавляющим процессы дыхания плода, потребления крахмала. За счет подавления процессов жизнедеятельности удается продлить срок хранения овощей и фрук­тов.

В основе любого метода хране­ния заложен именно такой принцип. В домашнем холодильнике это достигается за счет понижения тем­пературы. А вдруг он безнадежно сломался? Не торопитесь выбрасы­вать его. Вкопанный в землю плаш­мя, он послужит вам мини-погребом. Даже летом в таком «термосе» с успе­хом хранятся пищевые продукты.

Можно поступить иначе, изгото­вив из него «холодильник наобо­рот». Отслуживший свое аппарат выносят на балкон, внутрь встраивают нагревательный элемент с термореле, действующим от контактн­ого термометра. Когда темпера­тура в камере (речь идет о зимнем времени) падает ниже 0 С, нагрева­тель включается и работает до тех пор, пока не установится +4 С. Затраты на изготовление такого агрегата из бросового холодильника минимальны, а эффективность использования в городской кварти­ре, где каждый метр на учете, вне сомнений. Подобную «печку» можно смонтировать и просто в утепленном балконном ящике.

Другое устройство вообще не потребляет энергии да к тому же в холодное время служит отличным утеплителем балконной двери. Изготовьте шкафчик с полками, но без задней стенки. Ширина его опре­деляется шириной балконной двери: шкаф должен быть чуть шире, чтобы перекрывалась щель между дверями. Высота — на уровне стан­дартного подоконника; глубина ­ под размер банок. Установленный на колесики и придвинутый вплот­ную к балконной двери, он хорошо изолирует помещение от холода, а внутри него сохраняется темпера­тура от нуля до нескольких градусов тепла. Отделанный пластиком пленкой или обоями, он естест­венно вписывается в интерьер.

Значительно сложнее обстоит дело, когда на участке погреба нет, квартира без балкона, а хранить собранный урожай все равно необ­ходимо. Исследования последних лет убеждают нас, что проблема в конце концов обретает практичес­кое решение. Многое здесь раскрыл опыт … южноамериканских индей­цев. Выращивая картофель, они не пользуются ни погребом, ни холо­дильником. Достаточно пересыпать клубни ботвою местного растения -­ мунья, и проблема сохранности уро­жая решена. Растение вызвало глу­бокую заинтересованность ученых, и, когда те разобрались, в чем дело, обнаружилось, что. эфирные масла растения действуют усыпляюще на плоды, подавляют процессы жизне­деятельности и тем самым сохра­няют урожай.

Что же это за вещества и нет ли у нас родственника экзотическому растению? Вещества оказались давно знакомыми: ментол, ментон, пулегон, синтезировать которые весьма несложно. А содержатся они в знакомой всем и многими любимой мяте. Эта душистая, со своеобраз­ным холодящим вкусом трава издавна используется в качестве лекарственного растения. Широко применяют ее в кулинарии. Заварен­ный на мяте чай обладает успокаи­вающим действием. Видимо, на рас­тительный организм она оказывает идентичное воздействие. Прочитав статью, где описывается опыт або­ригенов Южной Америки и возмож­ности его распространения, я в 1988 г. заложил на хранение партию луко­виц гладиолусов, пересыпав их зара­нее собранной и засушенной мятой. Луковицы были уложены в картон­ную коробку чередующимися с мятой слоями. Закрытая коробка всю зиму находилась во встроенном стенном шкафу в коридоре кварти­ры. В середине апреля 1989 г. луко­вицы были извлечены и осмотрены. Ни гнили, ни сухой парши на них не было обнаружено. Усыхание незна­чительное. Самые крупные лукови­цы, обладающие большой жизнен­ной силой, дали ростки. Я не слу­чайно акцентирую на этом внима­ние. Видимо, концентрация эфир­ных масел, установившаяся в короб­ке, все-таки оказалась недостаточ­ной для полного анабиоза крупных плодов, т. е. соотношение мяты на единицу веса плодов должно быть вполне определенным. Какое? С этим предстоит еще разобраться.

Имеются данные по опытам с картофелем. Его оставляли на хра­нение при комнатной температуре в закрытых емкостях, в которых находились сосуды с компонентами эфирных масел мяты. Опыты дли­лись более полугода. Потери веса составили 16%, прорастания клуб­ней не наблюдалось. вес контроль­ной партии при тех же условиях упал на 36%, часть клубней в ней почер­нела, сгнила, часть проросла, вкус их резко ухудшился.

Полученные данные позволяют надеяться, что наконец-то садоводы обрели долгожданное средство сохранения выращенной продукции. А чтобы мятный запах не перебивал вкуса плодов, их достаточно выдер­жать на свежем воздухе примерно 12 часов.

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.