Кризисные этапы семейной жизни по годам

501 Совет

        
Загрузка...



Кризисные этапы семейной жизни по годам

16 февраля 2015, Опубликовал admin в 10:34 дп | Нет комментариев

Кризис – этап семейной жизни, с которым и сталкивается любая пара. Важно в этот период максимально сохранить любовь, уважение и доверие в семье и не разрушить ее.

Первый кризис отношений

С первым кризисом пара сталкивается всего спустя год брака. Муж и жена проходят этап «притирки», испытывают первые семейные и бытовые проблемы. Помочь пережить данный кризис может лишь опыт родителей, ведь именно они являются моделью для каждого из супругов в налаживании собственной семейной жизни. Молодым нужно посмотреть на жизнь родителей, на их способы решения проблем, узнать, как сохранить счастье в браке. Конечно, не всем советам нужно следовать, но прислушаться и сделать свои выводы в любом случае стоит.

Трехлетний кризис семьи

Данный этап характеризуется рождением ребенка в семье, который чуть отдаляет супругов друг от друга, ведь малыш забирает большую часть внимания мамы на себя. Большинство мужчин в этот период чувствуют себя лишними и могут проявлять злость, раздражительность и даже агрессию. Мужу просто необходимо всячески помогать и поддерживать супругу. Решением для восстановления гармонии в семье может стать обычный совместный отдых – прогулки в парке, общие поездки с малышом, походы в гости.

Пять лет брака

Ребенок вырос, теперь он вполне самостоятельная личность. Мама снова привыкает к работе. Она старается совмещать заботу о доме, ребенке и муже с трудовыми буднями и тут многих женщин настигает чувство «белки в колесе». Супругу во избежание скандалов на бытовой почве нужно предложить посильную помощь в быту. Можно также переложить часть обязанностей и на ребенка, но это должны быть простые просьбы – убрать игрушки, сложить вещи. При распределении обязанностей всем будет легче, ведь все будут четко знать, что и когда должны делать.

Семь лет брака

Самый сложный период семейных отношений. От момента рождения семьи прошло много времени – ребенок вырос, чувства стали привычкой, наступила спокойная, размеренная жизнь. Вот такая тишина и является опасной для супругов. Они могут начать поиск новых ощущений на стороне и тем самым разрушить счастливую семейную жизнь. В этот период все же не стоит зацикливаться на стабильности. Лучше устроить отношениям встряску – поехать вдвоем отдыхать (ребенок уже достаточно взрослый, что может на некоторое время остаться у бабушек и дедушек), вспомнить, как проводили вместе время раньше, что сближало. Ну а в случае, когда в семье появилась третья сторона – необходимо поговорить о семье, будущем и решить, что будет с семьей и ребенком.

14 лет брака

Опасный период брака, в котором совпадают часто еще и родительский кризис среднего возраста, и трудный переходный период ребенка. Кажется, что все рушится со всех сторон. Тут возникает необходимость пересмотреть отношения, как в семье, так и в быту. Если хочется что-то изменить – собраться на семейный обед, обсудить, что каждый из семьи может привнести нового в семью. Главное помнить – все проходит, и кризис пройдет.

Опустевшее гнездо.

На 15 году совместной жизни можно столкнуться с кризисом «опустевшего гнезда». Ребенок вырос, уехал налаживать свою жизнь, учиться и работать. Супруги снова остались вдвоем. Вот тут и стоит найти совместное хобби или просто выбираться куда-то вдвоем. Решать снова лишь свои проблемы, ждать ребенка и его новую семью в гости, а самое главное – найти, за что снова полю бить друг друга.

Семейная жизнь – тяжелая школа, с приятными и не очень уроками. Главное, вынести ценный опыт из нее и передать все лучшее детям!




Нет пока комментариев.

Вам надо войти, чтобы написать комментарий.



Яндекс.Метрика Индекс цитирования.