Досуг матери

501 Совет

        
Загрузка...



МНОГООБРАЗЕН ЛИ ДОСУГ МАТЕРЕЙ?

24 сентября 2012, Опубликовал admin в 2:38 дп | Нет комментариев

Попробуйте в конце рабочего дня обра­титься к сослуживцам с предложе­нием сразу после работы пойти в кино или на выставку. Пожалуй, безошибочно можно предположить, что безучастные, а порой и укориз­ненные взгляды вызовет подобное предложение у семейных женщин, имеющих детей. Именно эта катего­рия женщин практически всегда испытывает ощущение недостатка свободного времени. Не секрет, что время «истинной свободы» насту­пает у них далеко не сразу после непосредственного окончания рабо­чего дня. Дома ждет семья, дети, а это значит: по дороге домой необходимо что-то купить, забрать ребенка из детсада или «продленки», а то и отыскать бегающих во дворе с дpузьями сына или дочь и усадить за уроки, затем приготовить, накор­мить, убрать, встретить мужа …

Объем времени, которым мать семейства может располагать по своему усмотрению, посвятить его отдыху, развлечениям, занятиям с детьми, своему физическому и духовному развитию, ограничен в среднем 20 часами в неделю, что в 1,5 раза меньше времени ее отдыха в додетном периоде семейной жизни. Более того, это примерно в 3 раза меньше ее суммарной трудовой наг­рузки на работе и дома. Справедливо отметить, что сегодняшнее соотношение времени труда и отдыха у женщин, находящихся на центральном, родительском этапе развития семьи, достаточно красно­речиво свидетельствует о том, что на восстановление сил и совершен­ствование личности у них затрачи­вается время, неадекватное степени физической и эмоциональной уста­лости, накопленной в процессе про­фессионального и домашнего труда.

Сказывается это и на самом характере свободного времяпрепро­вождения. Прежде всего продол­жает усиливаться его домашняя направленность. Практически 90 %времени отдыха и культурного раз­вития матерей семейств так или иначе ограничено рамками домаш­него мира. И это время она тратит на телевизор и общение с родствен­никами. Почему она предпочитает отдыхать дома? Здесь несколько причин: усталость, невозможность оставить детей, так как за ними некому присмотреть …

На этом этапе семейной жизни у женщин значительно уменьшается общий объем свободного времени, включая практически все виды досу­га, кроме времени, уделяемого про­смотру телепередач. Оно возрастает как по отношению к предшеству­ющему, начальному этапу развития семьи (в среднем примерно с 7 до 9 часов в неделю), так и чуть ли не вдвое на самом родительском этапе по сравнению с истекшими 10-15 годами. Значит, если возникает потребность в каком-либо виде отдыха, развлечения, то изыски­вается возможность, в том числе и время, для ее удовлетворения. И скорее всего именно легкость, отсутствие каких-либо усилий, кроме нажатия пульта, ежедневная доступность, образность информации, которую дарит домашний экран, превращают телевидение в домини­рующую форму культурного разви­тия.

Нынешний теледосуг по не только и не столько вынужденный способ отдыха, сколько сложив­шийся стиль, тип поведения, формирующий и определяющий отноше­ние к отдыху в частности и строю жизни в целом. К примеру, непо­средственяому общению с детьми, играм, занятиям с ними, совместным походам в театр, кино, на прогулки матери уделяют в среднем около 4 часов в неделю, а телевидению — в 2-2,5 раза больше. Даже сказку на ночь детям читает или рассказывает теперь в большинстве случаев телевидение, ставший же чуть ли не членом семьи! Спора нет! На пути организации досуга матерей семейств, да и родителей вообще, сегодня существует еще множество препятствий. Строгое предупрежде­ние «Детям до 16 лет не разрешает­ся!» присутствует на афишах кино­театров, на театральных билетах, в экскурсионных путевках и т. д. Однако изменить существующее положение призваны сами родите­ли, активизировав свою жизненную позицию. В этом плане совместное участие родителей и детей в озеле­нении дворов, строительстве спор­тивных площадок и организации малых стадионов по месту житель­ства, семейные туристические походы выходного дня, знакомство с музеями, историческими и культур­ными достопримечательностями родного края, участие в движении за охрану и восстановление каких-либо из них и многое-многое другое явля­ются не просто и не только спосо­бами отдыха, физического и духов­ного развития как родителей, так и детей, но и проявлением жизненной позиции старшего поколения выра­жением их общественной активно­сти, ответственности за нравствен­ное состояние и судьбу младшего поколения.




Нет пока комментариев.

Вам надо войти, чтобы написать комментарий.



Яндекс.Метрика Индекс цитирования.