Бесплатные flash игры онлайн.
МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ, ЯДОХИМИКАТОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ УРОЖАЯ?
GD Star Rating
loading...

Загрязнение окружающей среды есть результат не химизации вооб­ще, а несовершенства используемых препаратов, нарушения правил их применения, недостаточного разви­тия методов агротехнологии, куль­туры земледелия. С каждым уро­жаем из почвы извлекается огром­ное количество питательных веществ, и, если не восполнять дефицит искусственно, земля обес­плодится полностью. Компост, за который часто «голосуют» защит­ники природы, не удобрение, а почвоулучшающее средство. Он не способен сам по себе восполнить недостаток питательных элементов. Поэтому говорить о высоких уро­жаях можно только в случае ком­плексного использования органичес­ких и минеральных удобрений.

То же самое относится и к ядохи­микатам. Несмотря на активную борьбу с вредителями и болезня­ми сельскохозяйственных культур, потери урожая по этим причинам достигают подчас 30%. Отказ от средств химической защиты расте­ний вызовет куда большие потери.

Существенным недостатком яв­ляется то, что, полагаясь на дости­жения научно-технического про­гресса, современный земледелец совершенно пренебрег возможно­стями, какие таит в себе раститель­ный организм. Любое растение в той или иной степени образует выде­ления (в почву, воздух), привлека­ющие или отпугивающие насеко­мых, угнетающие или способству­ющие развитию соседей; одни расте­ния нуждаются в одних элементах, другие — в иных и т .д. Так в природе формируются растительные сооб­щества, где действует регуляция потребления питательных веществ, взаимозащита от вредителей и болезней. Культурные растения во многом утратили способность к самостоятельному жизнеобеспече­нию. И все же, умело подбирая сожителей на одной делянке, можно добиться эффекта, когда потреб­ность в удобрениях и ядохимикатах резко снизится. Так, например, картофель на ранней стадии развития нуждается в азотных соединениях, и
почва обедняется ими. Если рядом посадить бобовые, обогащающие почву азотом, баланс в какой-то мере восстановится. Более того, если соседом картофеля станет фасоль, польза будет обоюдная: клубни не пострадают от проволоч­ника и крота, а также злейшего врага — колорадского жука, карто­фель в благодарность отпугнет от фасоли коровку.

В этом и состоит смысл спе­циально разрабатываемых посевных карт. Постижение закономерно­стей, обусловливающих активное произрастание и плодоношение, помогает моделировать композиции сельскохозяйственных культур, стойкие к воздействию вредителей и выравнивающие потребление пита­тельных веществ из почвы. При этом повышается коэффициент полезного действия использования земли и усвоения питательных веществ, снижаются расходы на удобрения и ядохимикаты, повы­шается экологическая культура хозяйствования. Исследованиями до­казано, что удачно выбранное со­четание способно произрастать на одном месте до 10 лет. При хорошем уходе даже в условиях Нечерно­земья можно выращивать до 8-9 кг овощей с 1 м2 садового участка. Приведу пару характерных приме­ров. Схемы рассчитаны на гряды шириною 1 м.

Земляника-петрушка-томат. В августе сажают земля­нику — 2 строки. Весною высевают петрушку — 3 (по краям и в центре). В одном ряду с петрушкой через 1 м ­томаты. Петрушка предохраняет землянику от улиток, томаты — от муравьев, блошки и других насеко­мых.

Земляника-томат — шпинат — кресс-салат — укроп — пет­рушка — чабер. Томаты — в одном ряду с укропом. Первым уби­рают кресс-салат, затем шпинат, укроп. Обратите внимание на шпи­нат: земляника, выращенная рядом с ним, не так быстро снижает урожай­ность.

Морковь — петрушка — лук-севок-редис. В совместной посадке эти культуры лучше растут и плодоносят. В условиях Нечерно­земья схема позволяет получать высокие урожаи даже на малоплодо­родных землях и при неблагоприят­ных погодных условиях.

Проводят вдоль гряды пять борозд, в которые с интервалом 30-40 см высаживают лук. Между луковицами — редис. В промежут­ках борозд высевают два ряда петрушки, два — моркови, череду­ющихся между собой. Итого на гряде девять рядов. После уборки урожая редиса, затем лука морковь и петрушка занимают всю площадь и к концу сезона дают крупные корнe­плоды.

Огурец — укроп. Три ряда укро­па, между ними два — огурцов. Укроп не только отпугивает своим запахом вредителей, но и согревает всходы огурцов в непогоду.

Брокколи — кочанный салат ­петрушка. Ранней весной высевают петрушку (3 ряда); между ними в мае высаживают брокколи. После от­ растания зелени петрушку прорежи­вают, в освободившиеся проме­жутки высаживают рассаду кочан­ного салата.

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.