МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
GD Star Rating
loading...

Молоко занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, потому что оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом, доставляя ему самый широкий спектр полезных веществ. Белки молока содержат все необходимые для полноценного питания аминоки­слоты, обеспечивающие потребно­сти как ребенка, так и взрослого человека. В молочном белке в зна­чительном количестве содержится аминокислота метионин, имеющая большое значение для обеспечения нормальной деятельности печени.

Жиры в молоке находятся в виде эмульсии (множество жировых шариков, взвешенных в плазме молока) и поэтому хорошо усваива­ются. Углеводы молока, состоящие в основном из лактозы — молочного сахара, также хорошо усваиваются и придают продукту приятный сладко­ватый вкус.

Из минеральных веществ в нем есть соли кальция, фосфора, маг­ния, железа, натрия, калия. Все они легко усваиваются организмом. Ни одно пищевое вещество не передает организму человека кальций и фос­фор лучше, чем молоко.

Молоко — слабый возбудитель желудочной секреции, поэтому осо­бенно часто оно рекомендуется в тех случаях, когда необходимо питание, щадящее слизистую оболочку желудка (язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью). Молоко полезно при атеросклерозе, гипертонической болезни, хрони­ческих заболеваниях печени и желч­ного пузыря, при целом ряде других недугов.

Молочная пища полезна и здо­ровым людям всех возрастов, поэто­му молоко и молочные продукты должны занимать в питании одно из ведущих мест. У некоторых людей молоко вызывает ощущение тяже­сти в подложечной области, а иногда и изжогу, расстройство деятельно­сти кишечника. Подобная неперено­симость может быть связана с отсут­ствием или недостаточной актив­ностью в организме фермента лак­ тазы, расщепляющего молочный сахар, усиленное брожение кото­рого и приводит к желудочно­ кишечным расстройствам. Другая вероятная причина — повышенная чувствительность организма к молочным белкам.

Попробуйте пить молоко попо­лам с чаем или кипятком. В таком виде оно, как правило, восприни­мается лучше, чем цельное. Если и разбавленное оказывает нежела­тельное действие, откажитесь от него. Включайте в свой рацион кисломолочные продукты: кефир, простоквашу , ацидофилин. Обладая многими ценными питательными свойствами молока, они превосходят его легкостью усвоения.

С молоком и молочными продук­тами наш организм получает живот­ный полноценный белок, не менее ценный, чем белок, содержащийся, например, в мясе и рыбе.

Кефир — один из наиболее часто употребляемых молочнокислых напитков. Еще в прошлом веке рус­ские врачи обратили внимание на целебные свойства напитка кавказ­ских горцев — кефира. Ялтинский врач В. Дмитриев одним из первых опубликовал работу, посвященную диетическим свойствам этого напит­ка. Высоко оценивал полезные свойства кефира И. И. Мечников. Обратив внимание на высокую про­должительность жизни горцев Кав­каза и некоторых районов Болга­рии, значительную часть рациона которых составляли молочнокислые продукты, он пришел к выводу, что молочнокислые бактерии обладают свойствами задерживать развитие некоторых вредных микроорганиз­мов и способствовать продлению жизни человека.

Кефир легко усваивается, оказы­вает тонизирующее действие. Он, как и другие молочнокислые про­дукты (простокваша, ацидофилин), влияет на работу желудка и кишеч­ника: стимулирует выделение пище­варительных соков, нормализует моторную функцию пищеваритель­ного тракта, возбуждает аппетит. Вот почему кефир рекомендуют при хронических заболеваниях желудка и кишечника (гастрит с пониженной секрецией, колит). Нередко люди, страдающие аллергией к молоку, охотно употребляют кефир. Содер­жащаяся в нем молочная кислота обладает антимикробными свой­ствами и оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишеч­ника.

Творог как продукт питания необходим всем, особенно детям и людям пожилого возраста. Он вхо­дит в состав диет при лечении забо­леваний печени, атеросклероза и гипертонической болезни.

Его по праву называют продук­том, не знающим запрета в лечеб­ном питании. Широко используется творог в диетах больных язвенной болезнью желудка и двенадцати­перстной кишки, хроническим гаст­ритом, хроническими заболевани­ями желчного пузыря, панкреати­том, болезнями кишечника.

Сыр — один из самых ценных продуктов питания. Для него харак­терно высокое содержание хорошо­ усвояемых белков. Объясняется это тем, что уже в процессе созревания сыра происходит их расщепление на аминокислоты. Значительное содер­жание жира обусловливает высокую калорийность продукта: 100 г сыра дают от 250 до 400 ккал.

Богат сыр и минеральными веществами, особенно солями каль­ция, содержание которых в 100 г продукта -700-1000 мг.

Сыр широко используется в лечебном питании. Неострые сор­та — типа «Российского», «Костром­ского» — включают в питание при язвенной болезни, хронических гаст­ритах и колитах, хронических забо­леваниях печени и желчного пузы­ря (гепатит, холецистит). Острые сыры («Чанах», брынза) не реко­мендуются при указанных заболева­ниях. Противопоказаны они также при гипертонической болезни, заболеваниях сердца и почек, сопрово­ждающихся отеками. Такие виды сыра рекомендуют для возбуждения аппетита при малокровии, истоще­нии, после инфекционных заболева­ний.

Сыры полезно включать в рацион питания, когда необходимо увеличить поступление солей каль­ция и фосфора в организм, напри­мер при переломах костей. В 100 — граммовом кусочке сыра содер­жится 400 — 600 мг фосфора, что составляет примерно 1/з суточной потребности взрослого человека.

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.