Мужской взгляд: как правильно давать советы

501 Совет

        
Загрузка...



Мужской взгляд: как правильно давать советы

30 января 2015, Опубликовал admin в 1:02 дп | Нет комментариев

Будем честными: мужчины не любят женских советов. Даже тех, в которых действительно нуждаются. Почему? Потому что большинство дам просто не умеют правильно их формулировать. Что мы делаем не так и как это исправить?

Женщины любят давать советы и искренне обижаются, когда мужчины не оценивают их должным образом

Где свернуть направо, как лучше повесить картину или поговорить с начальником — все эти и другие женские советы поистине поражают мужское воображение и порождают болезненную реакцию. Почему? Возможно, потому что:

– Вы даете советы в неподходящей ситуации. В большинстве случаев они будут отвергнуты по той же причине, по которой останется в стороне инструкция по сборке шкафа: по убеждению «какая-то бумажка не может быть умнее мужчины».

Психолог Михаил Хорс считает, что есть ситуации, когда вообще не нужны никакие советы: «Надо понимать, что мужчины и женщины по-разному принимают решения. Женщины нуждаются в обсуждении вариантов поведения в той или иной сложной ситуации. Мужчины же чаще всего уходят в себя, чтобы все как следует обдумать и взвесить. Поэтому не стоит думать, что мужчина нуждается в помощи, если он не обсуждает с вами какой-то вопрос или ситуацию. Скорее всего, он просто находится в процессе принятия решения».

Поэтому, прежде чем что-нибудь посоветовать, неплохо бы проанализировать ситуацию и понять — возможна ли в принципе в данном месте и в данное время подобная форма общения.

– Вы выбрали неподходящую тему для советов. Они приведут к ссоре, если вы каким-то образом решили учить мужчину жить, пусть даже с помощью действительно гениальных идей. Никто не может указывать вожаку стаи — а его образ довольно близок сильному полу, — как охотиться, как защищаться, как убегать, как командовать стаей и т.д. Лучше сразу оставить в стороне все попытки пошатнуть концептуальные устои его мира.

То же самое касается советов, которые каким-то образом принижают значение мужчины. Иными словами, нельзя советовать: «иди и прогнись перед ними». Глупо пытаться заставить сильную половину ломать себя, терпеть, наступать на горло собственной песне и пр. Да и надо ли вам? Ведь все, что он перетерпит, будет потом отнесено на ваш счет.

— Вы даете советы в состоянии раздражения. Женщина часто принимается советовать именно в расстроенных чувствах. Стандартный сценарий: она доверила ситуацию мужчине, и он вроде обещал все сделать «как надо», но потом что-то пошло не так, она потеряла самообладание и решила вмешаться. Что в итоге? Скорее всего, ссора: он отреагирует на ее раздражительный тон, а вовсе не на суть слов.

— Вы ждете немедленной реакции на ваш совет. А ее точно не будет: мужчина должен обдумать ваш совет и самостоятельно принять решение. На это требуется время. Такова природа сильного пола. В противном случае он просто перестанет чувствовать себя сильным, ведь решение кто-то принял за него — это же фиаско.

Когда давать советы нельзя

Подведем промежуточные итоги: женские советы бессмысленны в ситуациях экзистенциального выбора, в экстремальных условиях, требующих немедленных решений, и в случаях, когда вами владеет раздражение.

Но и для этих ситуаций есть рецепт: вы можете помочь мужчине сделать правильный выбор. По мнению Михаила Хорса, здесь хорошо действует прием переворачивания ситуации с ног на голову: «Предложите мужчине самому оценить ваш совет как эксперту по решению проблем. Например, упомяните, что муж вашей подруги попал в похожую ситуацию и выкручивался таким-то способом. А потом предложите вашему мужчине прокомментировать: правильно ли поступил муж подруги или нет? Роль судьи и эксперта мужской половиной воспринимается всегда очень благосклонно. Ваш вариант будет рассмотрен не как совет, а как кейс, который возможен к применению и в собственной жизни». Главное здесь — наладить контакт, стать одной командой. Так вы получите необходимое доверие, и, следовательно, возможность активно влиять на ситуацию.

Когда советы попадут в точку

Теперь о ситуациях, когда вы совершенно точно можете давать свои советы. Это все те случаи, когда:

1. Вы владеете нужной информацией. Совет, основанный на конкретных данных всегда с благодарностью будет воспринят мужчиной, его логический ум просто не в состоянии отвернуться от полезной для дела информации.

2. У вас есть необходимый опыт, и вы хотите его передать мужчине. Скажем, если вы профессиональный маляр, а ваш супруг только дебютирует в покраске двери — советуйте на здоровье. Он точно оценит.

3. Если вы в состоянии показать мужчине нестандартный взгляд на проблему (взгляд со стороны, с неожиданного ракурса, с любой интересной точки зрения).

Еще один важный момент: любой совет, каким бы ценным он ни был, обречен, если не произнести его в соответствующей словесной форме. Здесь важно понять: женский совет — это не то, что вы дарите мужчине, поэтому ждать благодарности за него не стоит в принципе. Как не стоит считать его способом показать свое умственное превосходство.

Совет может быть только товаром или просьбой: это либо то, что вы продаете (а это нужно делать максимально эффективно), либо то, о чем просите (уговариваете человека поступить так, как вам хочется). В общем, не умеете продавать совет, учитесь просить принять его:

1. Произносите совет в максимально уважительной форме.

2. Всегда давайте понять, что окончательное решение все равно за мужчиной, как бы там ни было.

3. Улыбайтесь.

Конкретный пример фразы, построенной в соответствии с данными канонами, по версии Михаила Хорса, звучит следующим образом: «Милый, а как ты считаешь, если сейчас повернуть направо, мы успеем вернуться вовремя?»

И помните: мужчина, особенно если чувствует вашу поддержку, сам способен справиться с любой ситуацией. Не волнуйтесь за результат: он рожден для того, чтобы решать проблемы. В этом он реализует себя.




Нет пока комментариев.

Вам надо войти, чтобы написать комментарий.



Яндекс.Метрика Индекс цитирования.