НЕ ЗАГРОМОЖДАЙ­ТЕ БАЛКОНЫ И ЛОДЖИИ

501 Совет

        
Загрузка...



НЕ ЗАГРОМОЖДАЙ­ТЕ БАЛКОНЫ И ЛОДЖИИ

8 августа 2013, Опубликовал admin в 2:53 пп | Нет комментариев

Лоджии и балко­ны являются как бы продолжени­ем наших квартир. Они дают воз­можность, не выходя из дома, по­бьттъ на открытом воздухе. Не­ редко это основное место отдыха для людей преклонного возраста, а для лиц, имеющих ограниченную способность к передвижению, зача­стую и единственное. Балконы и лоджии, а также и веранды, как показали физико-гигиенические исследования, имеют при благопри­ятной ориентации (восток, юго-вос­ток и юг) лучшие микроклиматичес­кие условия по сравнению со смеж­ными с ними помещениями: темпе­ратура воздуха на зое (в среднем) ниже, скорость движения воздуха на 0,7 м/с быстрее. У человека, находя­щегося на балконе, отмечаются благоприятные физиологические сдвиги в организме (снижение тем­пературы кожи в среднем на 2,5 С, урежение пульса на 14 ударов в минуту, уменьшение теплоотдачи вследствие испарения, более ком­фортное теплоощущение, улучше­ние самочувствия). Таким образом, данные помещения могут иметь оздоровительное и даже лечебное значение. Велика роль лоджий и балконов в создании здорового микроклимата в квартирах. Поэ­тому не следует загромождать и за­хламлять их различными вещами, превращать в склад. Многие трудно расстаются со старыми вещами, выносят их на балконы, оставляя на длительное время. В результате затрудняется свободный проход на балконы, из-за чего в свою очередь эти помещения невозможно уже использовать по прямому назначе­нию. Кроме того, внешний вид домов с такими балконами стано­вится неопрятным. Вполне естест­венно, что и уборка таких захлам­ленных балконов и лоджий очень затруднена. На старых вещах скап­ливаются в огромных количествах пыль, микроорганизмы, оказыва­ющие отрицательное воздействие на здоровье людей. Вместе с пылью эти микроорганизмы в момент про­ветривания могут проникать в квар­тиру, ухудшая тем самым воздуш­ную среду жилых помещений.

Жирные пятна на мебели натирают скипидаром и после нескольких часов смывают теплой водой. После обра­ботки скипидаром также хорошо про­мыть участок горя­чей водой с содой и стиральным порош­ком.


В теплое время года очень хорошо оставлять балконные двери открытыми не только в течение дня, но и на ночь. В таких благоприят­ных условиях сон становится более продолжительным и спокойным. Запыленный же и захламленный балкон не будет являться источником чистого воздуха. Поэтому не следует там вытряхивать и выбивать грязные и пыльные дорожки, ков­ры, паласы, мягкую мебель, так как пылью вы будете загрязнять воздух как ваших квартир, так и соседних. Лучшее место для чистки вещей ­ дворовая площадка.

Остекление лоджий и балконов нежелательно, так как действие солнца сводится на нет. Кроме того, ухудшается режим проветривания квартиры, поэтому в жаркую погоду может возникнуть так называемый парниковый эффект, неблагоприят­ный для здоровья. Застекление лод­жий и балконов опасно в пожарном отношении.

Городские жители очень часто лишены общения с животными и птицами. Поэтому многие выносят корм на балконы, тем самым при­учая голубей и птиц к постоянному месту кормления. Особенно рады этому дети. Однако таким путем вы загрязняете балконы и помещения квартир остатками пищи, а также различными выделениями птиц. Кроме того, птицы могут быть источником тяжелого вирусного заболевания — орнитоза. Безуслов­но, не все птицы являются носите­лями возбудителя данного заболева­ния, но отличить здоровую птицу от больной не всегда представляется возможным. Пожалуй, лучше выра­жать любовь к пернатым друзьям созданием постоянных кормушек в садах, парках, особенно зимой и ран­ней весной, когда птицы и звери более остро нуждаются в нашей помощи.

Большую роль в эстетическом оформлении балконов и лоджий, создании благоприятного микрокли­мата играют зеленые растения. На балконах и лоджиях многие выра­щивают цветы в ящиках. Их можно устанавливать на полу или прочно укрепить на перилах с внутренней стороны, так чтобы ящики не упали на голову прохожим. Горшки с цве­тами можно вставить в металличес­кие кольца, укрепленные на пери­лах. На дно ящиков следует прибить ножки и поставить потом на желез­ные поддоны. Это будет предохра­нять от стекания воды на тротуар во время поливки цветов. Ширина ящи­ков должна быть не более 20-25 см, высота — 22 см, длина -100 см. На переднем плане лучше высаживать свисающие книзу растения, такие, как агератум, вербенка, годеция, лобелия. В средней части ящиков можно разместить более· высокие растения, например табак, гвоздику, цинии. Если же вы хотите затемнить ярко освещенный солнцем балкон или лоджию, то посадите вьющиеся растения, такие, как турецкие бобы, душистый горошек, или более высо­кие растения — табак; гвоздику. Стену, примыкающую к балкону, можно украсить, подвесив кашпо, сплетенные из веток корзинки и высадив туда пышные, ниспада­ющие растения.

Пол балкона и лоджий можно выстелить, например, керамичес­кими плитками. Выстилать пол линолеумом не рекомендуется, так как он на морозе покрывается тре­щинами и становится ломким. Кера­мические плитки, уложенные на полу, создают красивый вид и удобны при уборке балконов и лод­жий.

Не следует забывать о том, что на балконе опасно оставлять детей без присмотра взрослых, так как, играя, ребенок может упасть вниз. Не оставляйте там табуретки, ящики или другие предметы, на которые могут взгромоздиться дети.




Нет пока комментариев.

Вам надо войти, чтобы написать комментарий.



Яндекс.Метрика Индекс цитирования.