Семейный бюджет

501 Совет

        
Загрузка...



ОСНОВНЫЕ РОЛИ СОВРЕ­МЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ В СЕМЬЕ

24 сентября 2012, Опубликовал admin в 2:45 дп | Нет комментариев

Союз личностей ­ что составляет нравственную основу семьи, что должно служить залогом успешной семейной жизни. Существует ряд объективных обсто­ятельств обусловливающих воз­можность создания именно такого семейного союза. Наиболее значимый­ фактор — изменения в социальном облике женщины, вступающей в брак. На смену жене, находящейся в зависимости от кормильца-мужчины­, занятой преимущественно об­служиванием мужа и детей, ведущей образ жизни, ограниченный стенами собственного дома, пришла жена, имеющая, как правило, уровень образования, в том числе професс­ионального, ничуть не уступающий супругу, признанная на равных в трудовом коллективе, пополняющая семейный бюджет своим заработ­ком. В современной молодой семье оба супруга ­ работают или учатся, в каждой второй семье муж и жена имеют одинаковый уровень образо­вания, в каждой четвертой — обра­зование жены выше образования мужа, и лишь в каждой ше­стой — образование у мужа выше, чем у жены.

Все чаще мы сталкиваемся с ситуацией, когда, по признанию чле­нов семьи, именно женщина опреде­ляется в качестве главы семейства. Да и сами женщины-матери семейств на вопрос: «Кто в вашей семье считается главой?» — после недолгого раздумья, а иногда удив­ляясь возможности иного расклада, по большей части отвечают: «Коне­чно, я!» В наши дни со 100 работающими семейными женщина­ми, оказалось, что 60 из них считают себя главой семейства. Само «пере­мещение» статуса главы семейства говорит о значительном изменении позиций женщины в семье. У нее нередко сосредоточивается вся сумма семейного бюджета, и она является его распределителем, воз­лагает на себя ответственность за создание необходимых условий для нормальной жизнедеятельности семьи, заботится о поддержании работоспособности взрослых, нор­мальном развитии детей, благопри­ятном психологическом климате в доме. Какими только знаниями не должна владеть современная жен­щина, чтобы члены ее семейства были здоровы, сыты, одеты, с удо­вольствием приходили бы в свой дом, С любовью и радостью обща­лись! Ей приходится познать тайны бухгалтерии, учиться кулинарному искусству, осваивать хотя бы эле­ментарные знания из области педа­гогики психологии, медицины, овладеть умением разумно органи­зовать и домашний труд, и семейный досуг, и многое другое. И все это для того, чтобы наполнить достойным содержанием основные роли жен­щины в семье — жены, матери, хозяйки дома.

Когда налицо семейный союз, представляющий союз личностей, то ролям женщины созвучны роли мужчины — мужа, отца, хозяина дома. Подобная гармония обуслов­ливает прочность семьи, создает атмосферу взаимопонимания, сер­дечности и доброго детства, если в семье есть ребятишки.




Нет пока комментариев.

Вам надо войти, чтобы написать комментарий.



Яндекс.Метрика Индекс цитирования.