Бесплатные flash игры онлайн.
ОСОБЕННОСТИ НЕКОТОРЫХ ОВОЩЕЙ
GD Star Rating
loading...

Рассмотрим особенности некото­рых овощей, их роль в питании.

 

описание Картофель по праву называют вторым хлебом, ведь он, подобно хлебу, не приедается. Картофель отличается не только вкусовыми достоинствами, но и высокой пище­вой ценностью, хорошо усваивается организмом. Его клетчатка не раз­дражает слизистую оболочку же­лудка и кишечника, поэтому разва­ренный картофель разрешается есть даже в период обострения некото­рых заболеваний желудка, кишечни­ка. В 100 г клубней молодого карто­феля содержится до 20 мг витамина С. Однако в процессе хранения содержание аскорбиновой кислоты снижается, и, скажем, через полго­да, ее в картофеле уже будет вдвое меньше. Теряется витамин С и в процессе кулинарной обработки. Имейте в виду, что повторное разо­гревание блюд из картофеля приво­дит к еще большему разрушению витамина С.

Высоко содержание солей калия в картофеле. Поэтому его нужно включать в рацион питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, сопровождаю­щихся отеками.

Поскольку калорийность карто­феля значительна — превышает в 2-3 раза калорийность многих дру­гих овощей, тем, кто склонен к пол­ноте, картофель в рационе надо ограничить.

Помиописаниедоры славятся превосход­ными вкусовыми качествами. Они очень полезны. В томатах имеются каротин (провитамин А), аскорби­новая кислота, витамины группы В. Из минеральных солей — калий, фосфор, железо. Есть органические кислоты, клетчатка. В настоящее время специалисты­ диетологи считают, что помидоры можно рекомендовать практически всем. Особенно они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Низкая калорийность помидоров позволяет включать их в рацион тем, кто имеет избыточ­ную массу тела. Последние данные свидетельствуют, что щавелевой кислоты в помидорах не больше, чем, скажем, в картофеле. Меньше, чем в других овощах, содержится в них и пуринов, способных нарушать обмен веществ и приводить к разви­тию подагры. Поэтому не следует исключать помидоры из рациона людей, страдающих заболеваниями суставов и почек, связанными с нарушением обмена веществ.

описаниеОгурцы состоят на 95% из воды и привлекают не столько своей пище­вой ценностью, сколько вкусовыми достоинствами и ароматом, активи­зирующим деятельность пищевари­тельных желез. А это в свою оче­редь улучшает усвоение пищи. В небольшом количестве в огурцах есть витамины (С, В1, В2). ИЗ мине­ральных солей в них больше всего калия. Клетчатка огурцов стимули­рует моторную функцию кишечни­ка, поэтому огурцы полезны при хронических запорах. Свежие огурцы рекомендуется включать в рацион страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пе­чени, почек, ожирением, при неко­торых заболеваниях суставов, свя­занных с нарушением обмена веществ.

   

Морковь, особенно ярко окра­шенные корнеплоды, содержит в большом количестве каротин, из которого в организме человека образуется витамин А. По содержа­нию каротина морковь превосходит многие другие овощи. Каротин лучше усваивается в присутствии жира, поэтому целесообразно есть морковь со сметаной или в виде салатов и винегретов, заправленных растительным маслом. Кроме каро­тина в моркови представлены и дру­гие витамины: РР, С, группы В.

Богата морковь солями калия, поэтому свежая морковь, блюда из нее, морковный сок настоятельно рекомендуются страдающим заболе­ваниями сердечно-сосудистой систе­мы. Ее необходимо включать в рацион при болезнях желудка и кишечника, почек, при запорах. Во время обострений некоторых забо­леваний) например гастрита, язвен­ной болезни желудка и двенадцати­перстной кишки, морковь следует есть в отварном и измельченном виде.

Готовьте морковный сок и салаты из моркови непосредственно перед употреблением, так как каро­тин быстро теряет активность под влиянием кислорода воздуха.

описаниеСвекла отличается высоким со­держанием сахара, клетчатки, орга­нических кислот (яблочная, лимон­ная и др.), минеральных солей (ка­лий, магний), витаминов. Клетчат­ка, сахар и органические кисло­ты усиливают перистальтику кишеч­ника, оказывают послабляющее действие. При запорах рекоменду­ется съедать натощак 50—100 г вареной свеклы. Молодую свеклу используют вместе с ботвой, в которой много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В.

описаниеБелокочанная капуста — суще­ственный источник витамина С. В 100 г ее летом и осенью содержится до 45 мг этого витамина. В капусте есть и витамины группы В (значи­тельная часть витаминов сохраня­ется и в квашеной капусте). Из минеральных веществ в ней содер­жатся калий, кальций, фосфор. Капуста малокалорийна, поэ­тому врачи охотно включают ее свежую и тушеную в рационы больных, страдающих тучностью. Она содержит много клетчатки, повышает отделение желудочного сока.

Нередко специалисту гастроэн­терологу или диетологу приходится отвечать на вопрос: лечит ли капу­ста язвенную болезнь и гастриты? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Действительно, при обо­стрении язвенной болезни следует воздержаться не только от навари­стых мясных и рыбных бульонов, но и от насыщенных овощных отваров. При так называемом раздраженном желудке и повышенной секреции желудочного сока такие бульоны и отвары усиливают боль, диском­форт в подложечной области, вызы­вают изжогу. Однако вне периода обострения можно включать в меню капусту в отварном виде, не очень наваристые щи и даже салат из све­жей капусты, разумеется при усло­вии их хорошей переносимости.

Однако не следует в больших количествах употреблять капусту при склонности к метеоризму: она усиливает вздутие живота.

описаниеТыква в отличие от своих бли­жайших «родственников» — арбуза и дыни пользуется сравнительно малой популярностью. И совер­шенно незаслуженно, так как тыква полезна и вкусна. Употребляют ее как в свежем, так и в печеном, вареном виде. Из нее можно приготовить салат, суп, запеканки, различные пюре с добав­лением других овощей и фруктов. Хорошо сочетается тыква с пшен­ной и рисовой кашами. Из ее слад­ких сортов можно варить варенье и делать цукаты. Несложно пригото­вить в домашних условиях и сок из свежей тыквы. Для этого доста­точно мякоть натереть на терке, а затем отжать и процедить получив­шийся сок.

В мякоти зрелой тыквы содер­жатся сахара; витамины В1, В2, С, много каротина. Из минеральных солей — соли калия, фосфора, маг­ния. Клетчатки в мякоти немного, поэтому блюда из тыквы, особенно пюре, не раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и рекомендуются даже при заболеваниях желудка и кишечника (гастрит, колит, язвенная болезнь). Тыква оказывает хорошее мочегон­ное действие, поэтому мякоть све­жей тыквы и блюда из нее вклю­чают в диетические рационы при заболеваниях почек, сердечно-сосу­дистой системы.

описаниеКабачки — разновидность тык­вы. В отличие от тыквы они содер­жат меньше сахара, зато богаче минеральными веществами, витами­ном С. Кабачки включают в диети­ческий рацион больных, страда­ющих ожирением, сахарным диабе­том, болезнями сердца и сосудов. Из них приготовляют много вкусных и полезных блюд.

описаниеБаклажаны относятся к томат­ным овощам. В них содержатся витамины (РР, С, каротин), мине­ральные вещества (калий, фосфор). Как и кабачки, баклажаны обла­дают малой калорийностью, поэтому рекомендуются тучным людям. Баклажаны включают также в рацион питания при сер­дечно-сосудистых заболеваниях, хронических болезнях почек.

описаниеЗеленый горошек занимает осо­бое место среди овощей, отличаясь высоким содержанием белков. Например, в зеленом горошке их не меньше, чем в говядине средней упи­танности. Горох справедливо назы­вают кладовой белка. Он вкусен и сладок благодаря содержащимся в нем глюкозе и фруктозе. Из-за зна­чительного содержания углеводов он имеет высокую калорийность. Есть в нем различные-витамины (В1, В2, РР, С, каротин) и минеральные соли (калий, фосфор, железо, маг­ний, кальций). Однако следует иметь в виду, что горох (как и дру­гие бобовые) у некоторых людей вызывает вздутие кишечника (ме­теоризм).

Старайтесь разнообразить меню семьи. Иногда изо дня в день в ином доме к столу подаются макароны ­ как гарнир к мясу или как само­стоятельное блюдо. Но организму нужна разнообразная пища. Поэтому даже зимой старайтесь включать в рацион побольше ово­щей. В самом разном виде, с различ­ными соусами.

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.