Стать партнёром
ПЛОХОЙ АППЕТИТ­
Стать партнёром
Стать партнёром
GD Star Rating
a WordPress rating system

Очень многие родители сетуют на отсутствие аппетита у детей. Стати­стика свидетельствует — 48% детей разного возраста страдают рас­стройствами аппетита. Слов нет, проблема достаточно серьезная. Надо сразу сказать, что расстрой­ство аппетита может зависеть от многих обстоятельств. Он может нарушиться под влиянием самых различных болезней. Однако бывает что ребенок вполне здоров, а аппетит у него никуда не годится. В таком случае не отчаивайтесь и серьезным образом займитесь «пи­щевым воспитанием» малыша. Чем раньше вы обратите внимание на пищевое воспитание ребенка, тем быстрее будет результат. С чего же  начать? Конечно, с места за столом. Оно должно быть постоянным и удобным. Яркая посуда, привлека­тельные рисунки на салфетках ­ эти и другие красивые «мелочи» будут располагать к еде. Обратите внимание на позу во время кормле­ния. Нельзя допускать, чтобы ребе­нок ел, развалившись на стуле, вста­вал на коленки и т. п. Кстати, не держите своих детей за столом больше 30 мин. Они очень быстро утомляются, начинают шалить, ста­новятся непослушными. Посадив малыша за стол, сразу приступайте к кормлению.

«Желудок — верный наш бре­гет» — эта крылатая строфа из «Ев­гения Онегина» как нельзя более от­ носится к пищевому воспитанию. Кормите детей всегда в одни и те же часы. Надо стремиться, чтобы чув­ство голода, а оно появляется всегда в одно и то же время, совпадало с приемом пищи. Тогда вырабаты­вается стойкий рефлекс. Между приемами пищи ничего не давайте ребенку, тем более если у него пло­хой аппетит .

Во время кормления детей нельзя ничем отвлекать. К сожале­нию, приходится нередко наблюдать целые домашние спектакли с пени­ем, чтением книг, зажиганием спи­чек и т. п. Подобные «представле­ния» лишь тормозят формирование условного пищевого рефлекса. Впо­следствии, став самостоятельными, ваши дети будут обязательно читать за столом книгу или смотреть теле­визор, бесстрастно поглощая ужин или обед. Хорошего от этого ждать нельзя.

Некоторые матери стремятся накормить своего ребенка любой ценой. Одни прибегают к насилию и угрозам. В этом случае вместо поло­жительного рефлекса на пищу фор­мируется отрицательный защитный рефлекс. Ребенок начинает каприз­ничать, «придумывать» разные при­чины, лишь бы оттянуть или избежать ненавистный момент кормле­ния. Другие родители, «испробовав все», начинают кормить своих детей в полусонном состоянии. Это осо­бенно часто делают с маленькими детьми. Тогда малыши, используя заложенные природой качества, начинают сосать лишь жидкую пищу, протестуя против любого нового блюда. Еда превращается в пытку и для детей, и для родителей. Вот поэтому старайтесь никогда не кормить ребенка в полусонном состоянии и насильно.

Детская пища не должна быть однообразной. Хотя большинство детей не сразу воспринимает новый продукт, однако им быстро надое­дают привычные блюда. Постарай­тесь красиво оформить даже обыч­ную кашу, соорудив из нее загадоч­ное животное, дом. Детям обычно очень нравятся такие выдумки взро­слых. Ну а новые продукты надо давать ребенку, подготовив его к мысли о том, что такой суп или салат очень любят, например, все его друзья. Не давайте сразу очень большие порции — пусть малыш распробует, привыкнет и сам попро­сит добавки.

И последнее. Делайте все с улыб­кой и хорошим настроением.

ПЛОХОЙ АППЕТИТ­ ОГОРЧАТЬСЯ ИЛИ НЕ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЯ?, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.