Бесплатные flash игры онлайн.
СВЕЖИЙ ВОЗДУХ В КВАРТИРЕ
GD Star Rating
loading...

Жилые комнаты являются пре­жде всего местом отдыха после тру­дового дня. Поэтому очень важно, чтобы в квартире был чистый и све­жий воздух, тем более что большин­ство городского населения значи­тельную часть времени (до 80- 90%) проводит в закрытых помеще­ниях.

Исследования показали, что в воздухе закрытых помещений могут содержаться загрязнения бакте­риальной и химической природы. Такое загрязнение возникает в результате физиологических обмен­ных процессов человека, бытовых процессов, обусловленных приго­товлением пищи и сжиганием газо­вого топлива в бытовых приборах. Имеются также данные о загрязне­нии воздуха продуктами деструкции полимерных отделочных материа­лов, компонентами табачного дыма. Основной же причиной загрязнения воздуха жилых помещений является накопление газообразных продук­тов жизнедеятельности человека, таких, как углекислый газ, аммиак, аммонийные соединения, сероводо­род и др.

При дыхании человек усваивает в час около 0,057 м3 кислорода и выдыхает 0,014 м3 углекислого газа. Вполне естественно, что в закры­тых, плохо проветриваемых поме­щениях содержание кислорода будет значительно уменьшаться, а кон­центрация углекислого газа — воз­растать. В таких помещениях воздух человеком воспринимается как несвежий, и он жалуется на духоту, у него появляются головная боль, разбитость, быстрая утомляемость, раздражительность. Особенно резко это сказывается на здоровье и само­чувствии детей, людей пожилого возраста и больных.

Не следует забывать, что при разговоре, смехе, кашле, чихании выделяются мельчайшие частицы слюны, слизи, а с ними и всевоз­можные микроорганизмы, в том чи­сле болезнетворные. Исследования показали, что в комнатной пыли неделями и даже месяцами могут сохранять жизнеспособность многие патогенные микроорганизмы, явля­ющиеся возбудителями заразных заболеваний, передающихся через воздух: гемолитические стрептокок­ки, токсигенные стафилококки, дифтерийные палочки и т. д. Оде­жда, постельные принадлежности и прочий мягкий инвентарь в насто­ящее время рассматриваются как основной источник загрязнения жилых помещений микроорганизма­ми, вирусами и пылью. С каждого квадратного сантиметра одежды человека при ходьбе и работе сбра­сываются тысячи пылинок и десятки тысяч микроорганизмов. Гемолити­ческие стрептококки, играющие важную роль в этиологии ряда воз­душных инфекций, встречаются в 3% исследованных образцов 0дежды. Для большей убедительности можно привести следующие данные. Ученые подсчитали, что в каждом литре воздуха в среднем содержится порядка полумиллиона пылинок, а за день человек вдыхает около 12 000 л воздуха. Если в комнате будет скопление пыли, то нетрудно представить, сколько же пылинок попадет в наши легкие. Необходи­мо бороться с источниками пыли.

Для этого надо, во-первых, по возможности меньше заносить ее в квартиру; во-вторых, системати­чески ее удалять; в-третьих, не производить сухую уборку и не стря­хивать одежду; в-четвертых, прове­тривать помещения. Не забывайте, что снижению количества микроор­ганизмов в воздухе, в том числе и болезнетворных, способствуют пе­риодическое проветривание поме­щения, а также влажная уборка.

Очень часто в семье возникает спор о необходимости проветрива­ния жилых помещений, особенно в зимнее время года. Многие стара­ются поплотнее закупорить окна на весь зимний период. Но делать этого не надо. В результате проветрива­ния застойный воздух сменяется наружным, свежим и чистым, что благоприятно влияет на нервную систему, на самочувствие людей. Свежий воздух — это и фактор зака­ливания организма, особенно дет­ского. При проветривании из поме­щения удаляется накопившаяся в комнатах пыль и бактерии, что имеет немаловажное значение при профилактике различных вирусных заболеваний. Кроме того, свежий воздух создает благоприятные микроклиматические условия для полноценного сна, столь необходи­мого для восстановления сил и рабо­тоспособности. Приток свежего воз­ духа необходим для борьбы с сыро­стью и плесенью в квартире.

Проветривать жилые помещения необходимо. в любое время года, даже в осенние пасмурные и зимние холодные дни. В это время года форточки следует открывать не менее двух раз на 20-30 мин. Обяза­тельно проветривать помещение после сна и перед сном. Если име­ется возможность, то можно прове­тривать жилые помещения в дне­вное время и более часто. Летом лучше держать открытыми окна, а зимой — форточки.

Помещение кухни необходимо проветривать после каждого исполь­зования плиты, особенно газовой, и желательно непосредственно во время приготовления пищи, но- при этом дверь в кухне должна быть закрытой.

Недопустимо, уходя на работу, оставлять на весь день в своей квар­тире открытые форточки при низ­кой температуре воздуха, так как это может привести к заморажива­нию нагревательных при боров и порче отопительной системы.

Говоря о режиме проветривания, необходимо подчеркнуть, что он во многом зависит от нескольких объ­ективных условий — климатической зоны, в первую очередь погодных условий (температуры воздуха, атмосферных осадков, силы и направления ветра), наличия в окон­ных проемах фрамуг или узких ство­рок, возраста и степени закаленно­сти проживающих, привычек и т. п. Не рекомендуется проводить сквоз­ное проветривание квартир в при­сутствии людей, что может привести к возникновению простудных или же обострению хронических заболе­ваний.

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.