СЕМЬЯ И МОЛОДЕЖНЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

501 Совет

        
Загрузка...



СЕМЬЯ И МОЛОДЕЖНЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

5 марта 2013, Опубликовал admin в 12:50 пп | Нет комментариев

Общественные организации — одна из важнейших форм самодеятельности молодежи, выражения и защиты ее интересов. Долгие годы для сменяющих друг друга поколений привычными были только официальные организации
детей и молодежи: в младших клас­сах школы — октябрятские «звез­дочки», в старших — пионерские отряды и дружины, комсомольские организации учащихся и студентов. Перестройка и неразрывно связан­ная с нею демократизация всей
общественной жизни вызвали глубокие изменения в системе молодеж­ных организаций. Распространивши­еся в годы застоя в пионерских и комсомольских организациях фор­мализм, «показуха», бюрократизм, чрезмерная «заорганизованность» их работы привели к заметному падению их авторитета и влияния на молодежь.

В то же время в среде молодежи широкое распространение при­обрели так называемые неформаль­ные организации. Возникшие перво­начально на базе увлечения подрост­ков и молодежи спортивными и эстрадными кумирами, некоторыми жанрами музыки и танца, многие неформальные организации в даль­нейшем активно включились в поли­тическую жизнь, в решение эколо­гических, социально-нравственных и других общественных проблем.

Дело, однако, не столько в том, какие проблемы интересуют те или иные молодежные организации, сколько в том, такие цели при этом они перед собой ставят. Заслужи­вают широкой общественной под­держки, в том числе и со сторо­ны семьи, те молодежные движения, деятельность которых способствует укреплению мира, оздоровлению межнациональных отношений. В то же время наше общество должно решительно противодействовать шовинистическим, националисти­ческим организациям, пытающимся подчинить молодежь своему вли­янию.

Оценка молодежных обществен­ных организаций со стороны разных поколений (и внутри семьи тоже) может быть неодинаковой: роди­тели и деды с их жизненным и поли­тическим опытом порой лучше рас­познают за внешне броскими лозун­гами истинную суть тех или иных организаций и движений. Но порой им мешает привычка к сложив­шимся стереотипам, консерватизм политического мышления. С другой стороны, молодые люди, не всегда умеющие правильно разобраться в политическом смысле призывов и действий, исходящих от неформа­лов, более чутки к новизне, к прео­долению прежних стандартных позиций и оценок. Поэтому в семье, как и во всем обществе, необходим открытый и правдивый диалог, основанный на взаимном доверии родителей и детей, нужно ясное представление о смысле и целях тех общественных движений, к кото­рым тянутся молодые.




Нет пока комментариев.

Вам надо войти, чтобы написать комментарий.



Яндекс.Метрика Индекс цитирования.