Времени
GD Star Rating
loading...

Образовалась новая семья. Значи­тельную часть свободного от работы времени молодые супруги посвящают семейному обзаведению, благоустройству своего жилища, превращению его в место обще се­мейного проживания, освоению домашнего хозяйства. Мы уже гово­рили, что на начальном этапе семей­ной жизни заботы о доме и семье, пока еще состоящей из двух чело­век, становятся одними из важней­ших занятий молодоженов. Осо­бенно это относится к молодым хозяйкам. На выполнение всех хло­пот по дому у нее уходит примерно 2/5 времени, остающегося за выче­том профессиональной деятельно­сти и удовлетворения физиологичес­ких потребностей. Остальное время принадлежит отдыху.

Как он организован, чем запол­нен?

Вполне закономерное желание молодых супругов быть вдвоем и тяготение к собственному семей­ному «гнезду» В значительной мере предопределяет характер их сво­бодного времяпрепровождения. Повседневный отдых и культурный досуг молодых людей в начале их семейной жизни отличается домаш­ней направленностью. Так, скажем, в их досуге заметно уменьшается роль различного рода зрелищных мероприятий вне дома. Они реже, нежели это было в их до семейной поре, посещают кино, театры, клубы. Достаточно сказать,что 4/5 общего объема своего свободного времени они проводят в домашней обстановке. Таким образом, оказы­вается, что культурный досуг моло­дых семейных женщин ограничи­вается в основном просмотром теле­визионных передач, на что уходит у них в среднем до 7 часов в неделю (четвертая часть их свободного вре­мени!); а также чтением газет и художественной литературы — еще порядка 4,5 часа.

Как бы ни было хорошо вдвоем, молодой семье необходимо вклю­чаться в систему родственных и дру­жеских отношений, утвердить себя в ней. Основной формой общения молодоженов становится прием го­стей и хождение в гости. Это объяс­няется вполне оправданным стрем­лением заявить о создании новой семьи, укрепить свои связи с род­ственным кругом, принять родствен­ников и друзей в своем собственном доме. Домашнее семейное общение выступает в качестве едва ли не основной формы отдыха женщин, начавших играть роль молодой хо­зяйки. По своей продолжительности оно не уступает телевидению и чте­нию, вместе взятым, и составляет в среднем 12 часов в неделю.

Перечислены, разумеется, не все, но преимущественные, опреде­ляющие черты повседневного от­дыха и культурного досуга молодых супругов.

Напомним, что они составляют 85% всего объема их свободного времени. А на долю спортивных занятий, прогулок в парке, лесу, самодеятельного творчества, люби­тельских занятий, посещения теат­ров, выставок и прочего подобного приходится лишь 15%. Очевидно, что сами по себе привычные и широко распространенные виды отдыха и культурного развития, в основу которых положены телезре­лища (а к ним все стремительнее присоединяются видеозрелища) и гостевое общение, ничуть не хуже других и, как было показано выше, вполне соответствуют настроению молодой семьи. Однако именно их преобладание и чрезмерный объем, отсутствие сбалансированности в организации и способах проведения свободного времени рождают ощу­щение определенной социальной гиподинамии досуга в начале семей­ной жизни супругов — людей, доста­точно молодых в возрастном отно­шении, относительно свободных, обремененных заботами зачастую лишь друг о друге. Можно, конечно, говорить о слабо развитой сфере культурного досуга в нынешних
городских условиях. Но ведь не используется и то, что имеется! Главное — в отсутствии потребно­сти приложить усилия, проявить инициативу!

Посмотрите, как относятся к своему свободному времени сами молодые жены. Значительная часть из них 85% считает, что свободного времени им вполне хватает. В ответе на вопрос «Каким занятиям они бы себя посвятили при увеличении у них свободного време­ни?» большинство указало на домашний труд, просмотр телепере­дач, встречи с друзьями. Как гово­рится, комментарии излишни! Подобный выбор молодых семей­ных пар вызывает прежде всего тре­вогу.

Сложившийся стереотип прове­дения досуга скорее всего соответ­ствует пассивной жизненной пози­ции. Обобщая, следует сказать, что не творческое, пассивное отношение к досугу, являющееся отражением не творческого отношения к своей жизни, и есть главная нынешняя проблема свободного времени.

И беда в том, что монотонность проведения отдыха постепенно отражается на отношениях молодых супругов — им становится скучно. А возможностей отдохнуть вдвоем, пока нет ребенка, масса: путеше­ствия, походы, самодеятельное творчество …

СКОЛЬКО ОСТАЕТСЯ ВРЕ­МЕНИ НА ОТДЫХ?, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Метки: , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.