Советы и Информация в Аргентине

501 Совет

        
Загрузка...



Советы и Информация в Аргентине

19 мая 2014, Опубликовал admin в 12:52 пп | Нет комментариев

501sovetov.ruАргенти́на (исп. Argentina), официальное название — Аргенти́нская Респу́блика (исп. República Argentina) — второе (после Бразилии) по территории и третье (после Бразилии и Колумбии) по населению государство Южной Америки.
Аргентина занимает юго-восточную часть материка Южной Америки, восточную часть острова Огненная Земля и близлежащие острова Эстадос и др. Архипелаг Фолклендские (Мальдивские) острова, а также Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова являются спорными территориями с Великобританией. Граничит на западе с Чили, на севере с Боливией и Парагваем, на северо-востоке — с Бразилией и Уругваем. На востоке омывается водами Атлантического океана. Территория Аргентины вытянута в меридиональном направлении. Наибольшая ее протяженность с севера на юг составляет 3,7 тысяч километров. Большая протяженность морских границ. Площадь 2,8 млн км². Население — 40.135.000 (2009).


Административно Аргентина делится на 23 провинции и автономный столичный округ. Столица Буэнос-Айрес. Крупнейшие города: Буэнос-Айрес (12.961.000 человек), Кордова (1.148.000 человек), Росарио (895.000 человек), Ла-Плата (521.000 человек), Мар-дель-Плата (520.000 человек).
Название Аргентина является производным от латинского слова argentum (аргентум, “серебро”). Первое использование названия Аргентина может быть отнесено к поэме 1602 года “Аргентина и покорение Рио де ла Плата» Мартина дель Барко Сентенера. Хотя это название региона широко употреблялось уже к XVIII веку, в 1776 г. страна была официально названа Вице-Королевство Рио де ла Плата. Самостоятельное правительство, образованное послеМайской революции 1810 г. заменило обозначение вице-королевство на объединенные провинции.
Вдоль всей западной границы Аргентины простираются Анды, поднятые в основном во время альпийского горообразования. На северо-западе, на высоте 3000—4000 м лежит обширное замкнутое вулканическое плато — Пуна. Горы, обрамляющие Пуну с востока, поднимаются до 6500 м и заканчиваются величественными снежными вершинами — невадос.
Южнее Анды резко сужаются. Наибольшей высоты достигают они в центральной части, где преобладают альпийские заостренные формы рельефа. Здесь поднимаются увенчанные мощными снежными шапками самые высокие вершины Южной Америки: Аконкагуа (6960 м), Тупунгато, Мерседарьо. На севере, от северной границы и до реки Параны на востоке расстилается равнина Гран-Чако.
Среди водных ресурсов Аргентины главная роль принадлежит рекам. Речная сеть лучше развита на северо-востоке, где две многоводные реки сливаются в общем устье Ла-Платы. Парана — вторая (после Амазонки) по длине и площади бассейна река Южной Америки.
Междуречье Параны и Уругвая — это в основном равнинная область, сложенная красными песчаниками и мергелями. Северная часть области представляет собой лавовое плато, являющееся частью лавового плато Бразильского плоскогорья. Центральная часть Междуречья — плоская заболоченная низменность. А юг — всхолмленная равнина, пересеченная песчаниковыми грядами — кучильяс.
В начале XVI в. различные этнические индейские группы населяли территорию современной Аргентины. В 1535 году Педро де Мендоса, находясь во главе экспедиции конкистадоров, обладавшей большим количеством лошадей и провизии, основал форт Санта Мария дель Буен Айре, столицу современной Аргентины. В 1776 г. было образовано Вице-Королевство Рио де ла Плата, в состав которого вошли Парагвай, Аргентина, Уругвай и часть Боливии со столицей в г. Буэнос-Айрес. В 1805 — 1806 гг. британские войска были разгромлены в их попытках завоевать город Буэнос-Айрес. Крупная буржуазия возглавила революционное движение в 1810 г., в результате победы этого движения были образованы Объединенные Провинции Рио де ла Плата. 25 мая 1810 г. муниципальный совет объявил о роспуске Вице-Королевства и введении правления короля Фернандо VII Наполеона.
В марте 1816 г. в Тукумане собрались представители нескольких провинций. 9 июля была провозглашена независимость от Испании и создание Объединенных Провинций Южной Америки (позднее Объединенных Провинций Рио де ла Плата). Хотя во главе нового государства встал Верховный правитель, Конгресс не смог прийти к соглашению о форме государственной власти. Многие из делегатов, в частности делегаты от города и провинции Буэнос-Айрес, были сторонниками конституционной монархии. Указанная позиция, которая затем была изменена в пользу централизованной республиканской системы, столкнулась с оппозицией в лице делегатов от других провинций, которые отстаивали федеральную систему государственного устройства. Дискуссия между двумя фракциями привела к гражданской войне 1819 г.
Генерал Хосе де Сан-Мартин возглавил армию, которая одержала победу над испанцами. Сан-Мартин внес значительный вклад в дело борьбы за независимость Аргентины, Чили и Перу.
В 1833 г. Великобритания оккупировала Мальвинские острова, которые до сих пор остаются камнем преткновения в отношениях между Аргентиной и великобританией.
В 1853 г. была принята Конституция Аргентины, в которой впервые официально было зафиксировано название Аргентинская Республика.  Провинция Буэнос-Айрес не присоединилась к конституции и в 1854 г. провозгласила независимость. Взаимная вражда двух государств привела к войне в 1859 г. Аргентинская республика быстро одержала победу, и в октябре того же года провинция Буэнос-Айрес присоединилась к Конституции.
Следующее десятилетие ознаменовалось завоеванием Лас-Пампас, известной в настоящее время как провинция Рио-Негро, в ходе которого была устранена угроза со стороны аборигенов. Эта так называемая Война Пустыни (1879-1880) под руководством генерала Хулио Рока открыла путь к обширным территориям, благоприятным для развития земледелия и животноводства. В 1880 г. Рока, противник возвышения Буэнос-Айреса, был избран на пост президента. В годы, последовавшие за его победой, Буэнос-Айрес был отделен от провинции и утвержден в качестве столицы Аргентины и федерального округа. В течение последующих 50 лет Аргентина добилась значительных экономических и социальных успехов. В начале XX века Аргентина превратилась в одну из самых богатых стран мира. Ее популярность  возросла с прибытием в страну миллионов европейцев.
Языки: испанский. Также используются немецкий, французский и итальянский.
Новый аргентинский песо, равный 100 сентаво.
Для поездки в Аргентинскую Республику необходимо иметь визу. Безвизовый транзит не разрешается. Дети до 16 лет вписываются в визу родителей. В отличие от частного и туристического визита, поездка с детьми по служебному приглашению затруднена. Консульский сбор составляет 31 доллар США. Срок изготовления визы 1 день, но в некоторых случаях может быть увеличен.
Запрещен ввоз неконсервированных продуктов питания, без специального разрешения — предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность. Разрешен беспошлинный ввоз: сигарет — 200 шт. (или сигар — 25 шт.), спиртных напитков — 2 л, консервированных продуктов питания — до 5 кг, сувениров и подарков на сумму не более 300 долл. США, предметов и вещей в пределах личных потребностей. При ввозе данных предметов в количестве, превышающем указанное, взимается пошлина в размере 50% от их стоимости. Запрещен вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность, а также оружия. Разрешен вывоз изделий из шерсти и кожи, украшений, сувениров в пределах личных потребностей, при этом нужно предъявить квитанцию магазина, где были куплены эти изделия. При вывозе меховых изделий требуется наличие квитанции экспортной марки. Ввоз и вывоз национальной и иностранных валют не ограничен.




Нет пока комментариев.

Вам надо войти, чтобы написать комментарий.



Яндекс.Метрика Индекс цитирования.