Стирка впустую: чистота без порошка?


501 Совет

        

Стирка впустую: чистота без порошка?

13 Июнь 2015, Опубликовал admin в 4:39 дп | Нет комментариев

Залог успешной стирки обычно складывается из трех вещей: конструкции машины, соблюдению рекомендаций и качества моющего средства. Скорее всего, при проблемах с каждым из этих условий, чистым белье из барабана вы вряд ли достанете. Также считается, что без моющего средства эффективность стиральных машин будет стремиться к нулю, т. е. они банально не смогут ничего отстирать. Но что произойдет, если по каким-то причинам вы забыли или не стали добавлять порошок при стирке? Ответить на вопрос попытались эксперты «Росконтроля». 

Пустая кювета

Условия эксперимента со стиркой без порошка были организованы по параметрам, заданным еще в апрельском тесте стиральных машин . Стирать образцам предстояло те же полотна со въевшимися пятнами от красного вина, свежей вишни, зелени, черного чая, кофе, и мясного блюда (тушеная свинина с соевым соусом), по той же стандартной программе «Хлопок 60». В тесте приняли участие стиральные машины: LG F1296TD3, Electrolux EWS1064SDU, Samsung WF60F4EBW2W, Candy GC4 1061 D, Bosch WLK 20160 OE, Hotpoint-Ariston WMUF 5050 B.

Отличие от стандартного теста было одно — в кюветы стиральных машин не попала ни одна гранула моющего средства. Отстирывать пятна образцам пришлось полагаясь только на свою конструкцию и программные особенности.

Порошок — это дорого

Напомним, в ходе апрельского теста стиральных машин экспертами было подсчитана стоимость стирки одного килограмма белья. Тогда лидером теста стала модель от Hotpoint-Ariston, (5,05 рубля за килограмм постиранного белья), «прожорливей» всех — машинка от Bosch (5,35 рубля за килограмм постиранного белья). Как видно, суммы друг от друга отличаются не критично, но важно то, что большая статья расходов в этих цифрах приходилась как раз на порошок (4 рубля от общих трат на стирку), а не потребление энергии и воды. Таким образом, если исключить порошок из процесса стирки, можно сказать, что она станет практически бесплатной.

1Илья Суханов руководитель испытательной лаборатории НП «Росконтроль»:

«Если основываться на нашем опыте, то самую значительную лепту в качество стирки вносит именно стиральная машина, обеспечивая сразу два типа воздействия на ткань – механическое и температурное. Эффективность моющего средства также важна, но этот аспект уже второстепенный. Проведенные испытательные стирки на стандартной программе «Хлопок 60 градусов» без добавления порошка выявили значительный разброс результатов. Алгоритм движения барабана и его внутренне убранство (зацепы для белья, рельеф поверхности) — вот тот базис, на котором строится качество стирки. Считаю, что наилучшие показатели победителю обеспечил барабан с так называемым прямым приводом (крупный двигатель располагается прямо на оси барабана). Такая конструкция работает гораздо быстрее и тише привычной схемы, в которой небольшой (и обычно высокооборотный, а потому шумный) моторчик приводит в движение барабан через пассиковый привод-редуктор. Благодаря существенному снижению инерционности мотор-барабан лидирующей машины имеет возможность совершать больше интенсивных разнонаправленных движений »

После выполнения стандартной программы из барабана каждой стиральной машины достали загрязненные полотна. Эксперты сделали первый вывод — полностью, на 100%, удалить пятна не удалось ни одной стиральной машине. Зато, приглядевшись к ткани на просветном столе, специалисты, сделали ряд важных наблюдений. Вывод второй — почти каждая из моделей продемонстрировала неожиданный результат.

Стирка вопреки всему

11

Samsung

Результат машины марки Samsung может говорить о более слабой, по сравнению с конкурентами, проработке конструкции барабана или о недостаточно оптимальных алгоритмах его вращения. Она не смогла полностью удалить пятна ни от вишни, ни от свежей зелени, посредственно отстирав другие загрязнители.

11

Bosch 

Машины этой марки, в ходе стандартного теста (с порошком), показали неплохие результаты. В стирке без порошка модель тоже смогла обойти почти всех своих конкурентов, сделав серьезную заявку на лидерство, практически полностью удалив пятна от мясного блюда, вина и кофе. Но в отличие от других конкурентов, она, как и машина от Samsung, оказалось не способной отстирать пятна от свежей вишни. Почему так произошло установить не удалось.

11

Electrolux

Модель показала себя одной из лучших в качестве стирки с порошком в ходе апрельского теста стиральных машин. Без чистящих средств образец продемонстрировала скромные результаты, сравнимые с показателями более дешевых участников теста. Машинка частично отстирала практически все пятна, наиболее успешно справившись с загрязнениями от вина.

11

Hotpoint-Ariston

Главное открытие теста стирки без порошка. Эта модель была признана одной из худших по эффективности стирки среди участников прошедшего апрельского теста. А здесь, при выполнении программы с пустой кюветой она стала крепким «середнячком». Машина практически полностью смогла удалить пятна от вина, с другими загрязнениями справилась хуже.

11

Candy

Самый «утилитарный» участник апрельского теста подтвердил свой статус неплохой стиральной машины для тех, кто требует от устройства эффективности, а не красоты. Бюджетная модель продемонстрировала достойное качество стирки без порошка, превышающее показатели своих более дорогих конкурентов и смогла войти в группу «середнячков». Эта машина практически полностью справилась с пятном от вина, а другие загрязнения отстирала частично.

11

LG

Модель от LG — победитель апрельского теста стиральных машин. Как оказалось, для подтверждения своего статуса ей не потребовался и порошок. В стирке без моющих средств она продемонстрировала впечатляющие результаты. Чуда, конечно, не произошло — ни одно из пятен не было отстирано полностью. Зато машина почти справилась с пятном от вина, и практически полностью отстирала пятно от черного чая (ни один из конкурентов не смог его осилить без порошка).

Вино лучше вишни

Таким образом, если вы вдруг хотите полностью отказаться от порошка, то, независимо от возможностей стиральной машины, вам придется ходить в грязной одежде. Однако, с «легкими» пятнами (особенно если они не будут въевшимися) некоторые стиральные машины будут способны справится и без помощи моющих средств. «Легким» пятном в этом смысле можно назвать загрязнения от вина, их практически отстирали почти все участники теста. Но если на одежде остались пятна от свежей зелени или вишни — здесь без шансов. Придется покупать порошок.

 

Источник: roscontrol.com



Нет пока комментариев.

Вам надо войти, чтобы написать комментарий.



Яндекс.Метрика Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru РУМАДА - поисковая сеть и каталог-рейтинг сайтов