Бесплатные flash игры онлайн.
Молодой
GD Star Rating
loading...

В семье рождается и растет ребенок. Это событие качественно меняет состояние семьи, переводит ее из периода первоначального освоения семейной жизни, адаптации супру­гов друг к другу в стадию родитель­ства, зрелости, ответственности за новую жизнь. Уже несколько при­вычные обязанности жены и хозяй­ки дома дополняются у женщины материнством. Это, как правило самое счастливое состояние женщи­ны, дарованное ей природой, нераз­рывно связано с заботами о ребенке: растить его так, чтобы был здоро­вым, крепким, следить, чтобы был сыт и ухожен, научить распознавать добро и зло, сделать общительным, пытливым, справедливым … Вполне закономерно, что внимание к ребенку независим.о от того, в чем оно выражается — в необходимости его умыть, одеть, накормить или почитать книгу, рассказать сказку, погулять с ним, а то и помочь ему сделать уроки, требует кроме всего прочего времени. Всем видам непосредственных занятий с детьми и уходу за ними работающие городские женщины-матери, согласно данным опросов, уделяют в среднем 8—9 часов в неделю. Однако роль матери не освобождает женщину от выполнения ею других семейных ролей — жены и хозяйки дома. Постоянная ежедневная забота о детях, уход за ними, их воспитание сливаются с необходимостью созда­ния условий для нормального функ­ционирования семьи. Женщине по­ прежнему хочется, чтобы тепло и уютно было в доме, на столе во время семейных трапез стояла вкус­ная еда, чтобы гармония семейных отношений была самым мудрым воспитателем подрастающего поко­ления. На заботы по дому, среди которых всем известные готовка, уборка, стирка, а также покупка необходимых семье продуктов, все­ возможных вещей и прочие домаш­ние дела, матери семейств затрачи­вают в среднем 25-26 часов в неде­лю. А вообще женщине для выпол­нения всех ролей на центральном этапе семейной жизни требуется что-то около 34 часов в неделю. Но ведь речь идет, как правило, о рабо­тающих женщинах, у которых недельное время профессиональ­ного труда, включая дорогу к работе и обратно, составляет 41-42 часа.

Наверное, оценить в полной мере эти данные можно, только сопоставив их с аналогичными затратами времени у отцов се­мейств. На все формы общения с детьми у них уходит в среднем около 5 часов, а на домашние работы ­ примерно 7 часов в неделю, что в сумме составляет 11-12 часов, или почти втрое меньше, чем у жен, матерей их детей.

Вряд ли у кого вызывает сомне­ние, что подобное соотношение отражает не что иное, как кризис семейных отношений. Разве возрастающая инициатива женщин по поводу разводов не протест против сложившейся семейной ситуации? Потрясает эпизод из фильма «Не­ сколько интервью по личным вопро­сам», когда оставшаяся с ребенком женщина говорит: «Как нам хоро­шо! Жаль только, что не обойтись без мужчины, если хочешь иметь ребенка!» А тема подросткового и юношеского одиночества? Именно она составляет основной лейтмотив фильма Подниекса «Легко ли быть молодым?». Не образ ли вечно заня­той, уставшей, нередко раздражен­ной и недружелюбной матери и рав­нодушного отца рождает отчужде­ние подростков от семьи? Не отсюда ли детская токсикомания, наркома­ния, раннее начало половых отно­шений, подростковая жестокость, приводящая к столкновениям с горестными развязками? Думается, что все это — последствия серьезной социальной эпидемии, поразившей семью. Сегодня вопрос о лечении и профилактике более чем актуален. Необходимо менять в общественном сознании отношение к семейному статусу женщины. Вопрос о добро­желательном, построенном на ува­жении к личности друг друга семей­ном партнерстве как факторе, укре­пляющем нравственное здоровье настоящего и последующего поко­лений, должен пронизать всю систему воспитания, охватывающую детей, подростков, юношество, родителей. Активное участие в соз­дании такой системы граждан­ский долг педагогов, врачей, родите­лей, работников культуры, искус­ства, средств массовой информации, всех неравнодушных людей.

Пора наконец на деле повернуть лицом к человеку, к семье сферу социально-бытовых услуг. До тех пор пока домашний труд будет оставаться, по меткому выражению В. И. Ленина, «работою до дикости непроизводительною, мелочною, изнервливающею, отупляющею, заби­вающею», нельзя позволить себе говорить о достижении обществен­ного равенства женщины.

Метки: ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.