Стать партнёром
ХЛЕБ ЗАНИМАЕТ ОСОБОЕ МЕСТО В НАШЕМ ПИТАНИИ
Стать партнёром
Стать партнёром
GD Star Rating
a WordPress rating system

Без него невозможно представить пищевой рацион как здорового человека, так и тех, кто нуждается в диетическом питании. К тому же хлеб обладает довольно редким для пищевых продуктов свойством — он никогда не приедается, не надое­дает, что позволяет включать его в рацион повседневно.

Это важный и наиболее доступ­ный источник ценного раститель­ного белка (наряду с картофелем, крупами, бобовыми), содержащего ряд незаменимых аминокислот. В пшеничном хлебе белка содержится больше, чем в ржаном. Много в хлебе углеводов, есть в нем и жиры.

Хлеб — существенный источник витаминов группы В. Он служит повседневным поставщиком расти­тельной клетчатки. В нем также есть необходимые организму мине­ральные вещества, а именно калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Это высококалорийный продукт. Калорийность пшеничного хлеба несколько выше, чем ржано­го. 100 г ржаного хлеба дают 190 ккал, а 100 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта — 233 ккал. Калорийность сдобы еще больше: 100 г-297 ккал.

Сколько хлеба можно съедать за день? На этот вопрос нельзя отве­тить однозначно. При разнообраз­ном питании, включающем продукты как растительного, так и животного происхождения, вполне достаточно съедать примерно 300- 400 г хлеба. Однако при некоторых болезненных состояниях количество хлеба, включаемого в рацион, уменьшается. Например, тучному человеку врач может рекомендовать сокращение количества хлеба в рационе до 100-150 г в день.

Назовем некоторые диетические сорта хлеба. Зерновой «Здоровье» и «Барвихинский» выпекают из смеси пшеничной муки высшего сорта и грубораздробленного зерна пшени­цы. Эти виды хлеба предназначены для имеющих склонностъ к запорам. «Докторские хлебцы» выпекают из пшеничной муки высшего сорта с добавлением пшеничных отрубей. Они содержат повышенное количе­ство витаминов, клетчатки. Реко­мендуются при атеросклерозе, гипертонической болезни, при запо­рах. Булочки с пониженной кислот­ностью предназначены тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. «Ахлоридный — это хлеб без соли. Он рекомендуется при некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосу­дистой системы в тех случаях, когда врачи предписывают ограничение поваренной соли в рационе. Содер­жащаяся в ахлоридном хлебе молоч­ная сыворотка в некоторой степени маскирует (с точки зрения вкуса) отсутствие соли.

Некоторые люди, желая поху­деть, исключают хлеб из рациона питания. Однако зачастую не забо­тятся о том, чтобы организм полу­чал в достаточном количестве из других продуктов все те полезные вещества, которые содержатся в нем.

Как правило, врачи не рекомен­дуют полностью исключать хлеб из рациона. Тем, кто склонен к полно­те, следует в первую очередь отказа­ться от сладостей — конфет, пирож­ных, тортов, варенья. Количество хлеба можно без вреда для здоровья ограничить 2-3 кусками в день, преимущественно ржаного.

Как хранить хлеб, чтобы он не потерял своих вкусовых и питатель­ных свойств? Существует немало способов. Мы советуем хранить пшеничный и ржаной хлеб отдельно в разных полиэтиленовых мешоч­ках, помещенных в хлебницу. Эти мешочки 2 раза в неделю надо мыть и просушивать. Хранить хлеб реко­мендуется не дольше трех дней, иначе его вкусовые качества ухуд­шатся. Не следует по купать его сразу много. Выбрасывать этот цен­ный продукт жалко, слишком он трудно дается. Советуем из чер­ствого хлеба делать сухарики, грен­ки, пироги. Рецепты их вы всегда найдете в кулинарных книгах.

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.