Бесплатные flash игры онлайн.
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ КРУ­ПЫ
GD Star Rating
loading...

Они поставляют организму углеводы, растительные белки, минеральные вещества, среди которых фосфор, железо, калий, магний, кальций, такие витамины, как В1, B2, РР.

С точки зрения диетологии крупы можно назвать универсаль­ными продуктами и использовать при любом заболевании. Одна и та же крупа годится для приготовления различных блюд при самых разных недугах. Используя различную кули­нарную обработку, можно обеспе­чить максимально щадящий режим органам пищеварения (жидкие и протертые каши) либо вызвать активизацию моторной функции кишечника (рассыпчатые каши).

Некоторые крупы (рис, овсяная, перловая) при разваривании выде­ляют белково-крахмальную слизь, которую используют для приготов­ления слизистых супов. Эти супы по сравнению с другими первыми блю­дами намного меньше возбуждают желудочную секрецию, не вызы­вают значительной перистальтики кишечника. Слизистые супы вклю­чают в рацион при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического колита, сопровождающегося рас­стройством деятельности кишечни­ка, хронического панкреатита.

Конечно, очень полезны они и здоровым людям.

Манная крупа изготавливается из пшеницы. Она быстро развари­вается, хорошо усваивается, содер­жит минимальное количество клет­чатки. Жидкие манные каши вклю­чают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно- кишечного
тракта и после операций на желудке и кишечнике. Это хороший завтрак по утрам для людей, не склонных к полноте.

Рис, как и манная крупа, содер­жит минимальное количество клет­чатки. Наиболее щадящими блю­дами являются слизистый суп из риса и протертая рисовая каша. Рис хорошо сочетается с молоком, мясом, овощами и фруктами. Рас­сыпчатая рисовая каша, рисовый плов с изюмом, пудинг, запеканка, котлеты, десятки других блюд из этой крупы могут украсить завтрак, обед и ужин.

Некоторые люди отказываются от риса, боясь располнеть. Однако эта крупа, углеводы которой пред­ставлены в основном крахмалом, гораздо меньше способствует полно­ те, чем торты, варснья и другие про­дукты, богатые сахаром. Калорий­ность рисовой крупы примерно равна калорийности гречки,

Многим хозяйкам известна спо­собность риса впитывать в себя соль. Поэтому с его помощью можно спасти положение, когда бульон оказался пересоленным. Для этого достаточно горсть крупы завернуть в мешочек из марли, опу­стить в бульон и прокипятить его. Иногда говорят, что употребление большого количества риса полезно при заболеваниях суставов, свя­занных с отложением солей. Это неверно. Рис существенного влияния на выделение солей из организма человека не оказывает.

Пшенная крупа, изготовляемая из проса, богата минеральными веществами, в частности калием и магнием. Целесообразно включать пшенную кашу и супы с пшеном в рационы лечебного питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Нередко спрашивают, можно ли использовать блюда из пшенной крупы (супы, каши, запеканки) при заболеваниях органов пищеварения, ссылаясь при этом на некоторые научно-популярные статьи, в кото­рых при указанных заболеваниях разрешаются «все крупы, кроме пшена». Это ограничение не явля­ется достаточно обоснованным.

Гречневая крупа богата витами­нами, по количеству же углеводов, белков и жиров она не имеет преимуществ перед другими крупами.

Но ее белки по своему аминокислот­ному составу считаются наиболее полноценными. Гречка богата ле­цитином, что обусловливает ее применение при заболеваниях пе­чени.

Больных сахарным диабетом нередко интересует, действительно ли им следует отдавать предпочте­ние гречневой крупе. С точки зре­ния содержания углеводов гречка не отличается существенно, например, от пшена. Блюда и гарниры из любых круп разрешаются при сахар­ном диабете в ограниченном количе­стве, согласованном с лечащим вра­чом.

Ячневая и перловая крупы выра­батываются из ячменя. Перловая широко используется при приготов­лении рассыпчатых каш, различных супов, в том числе слизистых. Едят перловую кашу горячей. Остыв, она теряет вкус, хуже переваривается. Из ячневой крупы готовят как рас­сыпчатые, так и жидкие каши. Эти крупы полезны при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

Кукурузная крупа помимо вита­минов В1, В2, РР содержит каротин (провитамин А). Из кукурузной крупы готовят каши, запеканки, которые при включении в рацион могут в некоторой степени снижать процессы брожения в кишечнике.

Овсяная крупа, геркулес (пропа­ренные и сплющенные зерна овса), толокно (мука из овсяных зерен) по количеству растительного жира пре­восходят все другие крупы и поэтому наиболее калорийны. В них много магния, фосфора.

Крупы следует шире использо­вать для приготовления разнообраз­ных блюд. Любая каша для взро­слых и детей — сытный и вкусный завтрак, легкий ужин. Людям, склонным к полноте, можно гото­вить их на воде и есть без масла.

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.