Действитель­но, слово это такое знакомое и, как все считают, понятное. Обозначает оно «содержание», «по­мощь». И мало встретится взрослых людей, которые бы его не слышали и не знали. Но как, в каких разме­рах, в каких случаях они назначают­ся, на кого, от кого — это далеко не всегда и не всем известно. Поэтому давайте начнем с самого начала. Алименты — это средство для поддержания нуждающихся нетру­доспособных лиц. В первую оче­редь несовершеннолетних детей, во вторую очередь — супругов, а затем братьев, сестер, дедушек, бабушек, внуков, усыновленных ­ одним словом, имеется большой список лиц, которых по закону в определенных обстоятельствах обя­зательно нужно поддерживать, и все они имеют право в той или иной форме на алименты.

В каких случаях устанавлива­ются алименты на детей? Статья закона говорит так: родители обя­заны содержать своих несовершен­нолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нужда­ющихся в помощи. Как видите, пре­дусмотрены две категории детей: несовершеннолетние, т. е. не достигшие 18 лет, и взрослые дети, старше 18 лет, без ограничения воз­раста, но нетрудоспособные вслед­ствие болезни, увечья, каких-то других причин. И они в отличие от не­совершеннолетних обязательно должны нуждаться в помощи.

Что означает «нуждаться В помо­щи»? А несовершеннолетние дети разве не нуждаются в ней? Закон рассматривает эти ситуации. Если родители обязаны помогать несо­вершеннолетним детям даже в том случае, если у тех по каким-то при­чинам имеются собственные сред­ства, то совершеннолетним детям помогают только тогда, когда они действительно нуждаются в помо­щи, у них нет собственных средств (заработка, стипендии, пенсии,иму­щества) или каких-то других источ­ников существования.

О том, когда назначаются али­менты на детей, мы говорили. Они могут быть назначены и в период брака родителей или же, как чаще всего и бывает, вследствие растор­жения брака, когда ребенок или несколько детей остаются у одного из родителей.