АВТОРИТЕТ РОДИТЕЛЕЙ

501 Совет

        



АВТОРИТЕТ РОДИТЕЛЕЙ

20 февраля 2013, Опубликовал admin в 2:14 пп | Нет комментариев

Нет никакой возможности предложить родителям набор стандартных воспитательных при­емов, пользуясь которым они непре­менно добьются успеха. Одно несом­ненно: ваши требования, ваши огра­ничения и запреты не могут зависеть от папиного настроения, маминой раздраженности (вполне уважитель­ной). Иными словами, воспитатель­ная тактика должна строиться на стабильной основе: что можно, то можно, а что нельзя, то нельзя …  Исключения? Чем их будет меньше, тем лучше!

А теперь еще раз обратимся к мудрости с. В. Образцова: «Чело­век вырастает таким, каким делает его жизнь. Конечно, не всякий маль­чик, который ломает деревья или истязает животных, непременно ста­нет бандитом. Но всякий бандит начинает с этого. Воспитание зло­бы, как и воспитание добра, — про­цесс длительный и начинается с дет­ства, в раннем детстве. Когда ребе­нок только-только начинает ходить».

Не ограничивайте маленького в доброте, которую он впитывает, по выражению доктора Спока, автора известнейшей книги «Ребенок и уход за ним», «как губка». Дарите, неси­те, отдавайте ребенку доброту своей души, не скупитесь — тут перебора не бывает. Малыш, привыкший к добру, вырастает с сознанием: взро­слым можно доверять, родителей нечего опасаться, от них не надо ничего скрывать. Много проблем это снимает, когда приходит время взросления, когда начинается ес­тественная и всегда трудная лом­ка, превращающая подростка в юно­шу.

На разных стадиях развития ребенка авторитет родителей укре­пляется по-разному. Малыши легко поддаются благожелательной твер­дости. Ребенок легко принимает ряд запретов. Нельзя ложиться в кро­вать немытым. Нельзя! И никаких дебатов. Пришло время мыться ­ все! Без разговоров. Нельзя остав­лять куски недоеденного хлеба на тарелке, тем более бросать хлеб на пол. И снова — никаких лишних слов. Не доел — доешь!

Нельзя перебивать говорящего, особенно если он старший. Ребенок пытается вклиниться в ваш разговор, повышает голос, из кожи вон лезет, чтобы на него обратили вни­мание, а вы не замечайте этих уси­лий. Игнорируйте. Перебивать стар­ших нельзя!

Число запретов может быть большим или меньшим, но без самого категорического, безуслов­ного «нельзя» процесс воспитания сильно затрудняется. Правда, поль­зоваться решительным «нельзя» нужно достаточно осторожно и рас­четливо.

Маленький пример, показыва­ющий, как не надо действовать: ребенок вошел в комнату, и вы, упреждая его действие, строго гово­рите:

— Не подходи к телевизору, нельзя!

Можете быть уверены, он, словно вам назло, тут же направится именно к телевизору. И не потому, что у малыша «ужасно вредный характер», а потому, что вы сами привлекли его внимание к «запрет­ному плоду».

Но сильнее всех запретно-огра­ничительных требований авторитет родителей укрепляется такими вашими действиями, которые вызы­вают в ребенке восхищение, удив­ляют его, возвышают отца или мать в глазах окружающих. Стоит папе лихо пробить по воротам, так, чтобы у товарищей сына по фут­больной команде «глаза на лоб», и ваш авторитет поднимется на много пунктов! Мама мимоходом загля­нула в дочкину тетрадь и решила в уме задачку, которая отняла у Наташи полный час, — не сомневай­тесь, авторитет мамы взлетел стре­мительно и высоко.

Кстати сказать, ваша откровен­ность в высокой цене у ребят. Допу­стим, вы чего-то не знаете, сомне­ваетесь, как ответить на Сенин вопрос. Не выкручивайтесь, а честно признайтесь: забыл, не знаю.

Не опасайтесь — от этого авторитет не падает, а повышается. А самый главный витамин для авторитета ­ справедливость! Даже если, не удер­жавшись, вы съездили парню по шее, но за дело, непременно за дело, это не снизит вашего авторитета, не убавит уважения к вам. Но конечно, я против пощечин, «угла», ремня.

Не доводите себя и детей до этого.




Нет пока комментариев.

Вам надо войти, чтобы написать комментарий.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.