Хлебный обман: 10% изделий не соответствует техническим регламентам

501 Совет

        



Хлебный обман: 10% изделий не соответствует техническим регламентам

20 октября 2015, Опубликовал admin в 12:23 пп | Нет комментариев

Минсельхоз прогнозирует повышение цен на хлеб на 20% к весне будущего года. Средняя цена буханки в России вырастет с нынешних 20-25 до 30 рублей. Такой прогноз связан с ростом цен на пшеницу, а значит, подорожает не только собственно хлеб, но и все хлебобулочные изделия.

А что в таких условиях происходит с качеством продукции? Эксперты Союза потребителей «Росконтроль» провели ряд проверок маркировки хлебобулочных изделий, которые продаются в столичных магазинах. Итоги неутешительные: более 10% продукции не соответствует требованиям технических регламентов.

А ржаной ли хлеб?

Производители хлеба всячески поддерживают стремление потребителей к здоровому образу жизни — добавляют в продукцию отруби, злаки и другие полезные компоненты. Или не добавляют, а только придумывают удачные и привлекающие внимание покупателей названия.

Для справки:

Основное правило указания компонентов в составе: чем ближе к началу списка указан ингредиент, тем больше его содержание в продукте, и лишь для ингредиентов, содержание которых менее 2 %, порядок указания в составе не имеет значения.

Фантазии маркетологов нет предела. Хлебокомбинат «Щелковохлеб», например, выпускает хлеб «Ржаной скандинавский». Всем известно: ржаной хлеб полезнее пшеничного, в нем больше незаменимых аминокислот, пищевых волокон, витаминов и органических кислот. Казалось бы, здоровый продукт. Но если прочитать состав, напечатанный мелким шрифтом, то оказывается, что основное сырье, которое используется для производства этого хлеба — пшеничная мука. Ржаные компоненты в составе указаны на третьем месте после воды.

Классический состав ржаного хлеба — мука ржаная хлебопекарная, вода питьевая, закваска, соль поваренная.

Похожий хлеб — «Здоровая рожь» торговой марки Fazer. В составе на первом месте снова пшеничная мука, а помимо привычных для классической рецептуры ржаного хлеба ингредиентов, в продукт добавили улучшитель муки и стабилизатор. Насколько «здоровый» этот хлеб — неизвестно.

Продукт «Ржаное чудо» производства петербургского предприятия «Каравай» тоже сделан, в основном, из пшеничной муки. Как и хлеб «Овсяник» того же изготовителя. На упаковке ярко расписаны достоинства овсяных зерен, которые содержат множество витаминов и минеральных солей и, кажется, лечат все болезни от проблем с пищеварением до диабета. На поверку оказывается, что овсяные хлопья всего лишь входят в состав зерновой смеси, которой в продукте —меньше воды. Маркировка «Здоровый хлеб» в данном случае кажется совершенно неуместной: в составе есть такие «нездоровые» ингредиенты, как маргарин (содержащий пальмовое масло и гидрогенизированные жиры), и 9 пищевых добавок, среди которых консерванты — сорбиновая кислота и бензоат натрия.

Ватрушки без творога и сырные слойки без сыра

Со сдобными булочками, пирожками и слойками ситуация еще сложнее. Ингредиентов в них больше, а если есть еще и начинка, то разобраться в составе под силу только специалистам.

У экспертов возникло множество замечаний к выпечке производства сети «Ашан». К примеру, на этикетке круассанов с джемом не только не расшифрован состав маргарина и не указан вид улучшителя, но даже не уточняется, какой именно джем был использован.

На этикетке ватрушек с творогом, изготовленных в том же магазине, тоже не расшифрован состав маргарина и не уточняется вид улучшителя.

Для справки:

По Техническому регламенту ТР ТС 022/2011, при наличии в продукте составного компонента, в скобках должны быть указаны все ингредиенты, входящие в его состав. При наличии пищевой добавки, должно быть указано не только ее назначение (регулятор кислотности, консервант, эмульгатор и т. д.), но и наименование или индекс Е.

Состав пончиков со сливочным кремом — и вовсе загадка. Кто из потребителей поймет, что это за ингредиенты — «концентрат пончиковый» и «крем кремилайт»?

Из информации в интернете, при желании, можно узнать, что в состав и того, и другого компонента входят растительные жиры и множество пищевых добавок, в том числе, эмульгаторы, консерванты, красители и ароматизаторы.

Но не указать название пищевой добавки или не написать, из чего состоит крем, — это еще полбеды. Хуже, когда в составе продукта, при ближайшем рассмотрении, оказывается совсем не то, что вы ожидали.

Ватрушка «с творожной начинкой» производства кондитерско-булочного комбината «Черемушки», например, вообще не содержит творога. Вместо полезного молочного продукта в составе нечто, сделанное из пальмового масла и эмульгаторов.

Эксперты нашли не только ватрушки без творога, но и сырные слойки без сыра. Отличилась продукция подмосковного предприятия «Восход-центр». В составе изделия «Снек с курицей и сыром» есть растительные жиры, соевый белок, стабилизатор, три консерванта, эмульгаторы, регуляторы кислотности, антиоксидант, усилитель вкуса и аромата — все, что угодно, но сыра, к сожалению, нет.

Еще один «шедевр» этого же производителя — «Сливочный круассан» без сливок. В составе продукта нет ни сливок, ни сливочного масла, ни каких-либо молочных ингредиентов. И снова количество синтетических пищевых добавок на единицу продукции поражает. Срок годности изделия — всего 24 часа, и зачем добавлять в него несколько консервантов, непонятно.

Беречь от детей!

Итак, многие хлебобулочные изделия явно не подходят для здорового питания. И если себе мы все же время от времени позволяем вредные булочки и пончики, то детям стараемся покупать только полезные продукты. Но отличаются ли так называемые «детские» хлебобулочные изделия от обычных?

Главный вывод, который сделали эксперты — изображения на этикетке детей, персонажей мультфильмов, мышат и медвежат, а также названия вроде «Малышка» и «Малютка» ничего не значат.

К примеру, «Английский хлеб» производства уже знакомого нам предприятия «Каравай». На упаковке изображен счастливый ребенок с хлебом в руках, и у покупателя может сложиться ложное впечатление, что этот продукт вполне годится для детей. Но это не так — хлеб не прошел государственную регистрацию, как положено для детских продуктов. И хотя в составе ничего «криминального» нет, все же этот продукт для детей, особенно маленьких, не предназначен.

Среди пирожков и булочек тоже много псевдодетских. Например, слойки производства «Серпуховхлеб» с фруктовой начинкой. На упаковках нарисован медвежонок, и кажется, что это детский продукт. Однако эти изделия совершенно для ребенка не подходят. Во-первых, в них мало белка, а жиров — напротив, слишком много. А во-вторых, в них содержатся консерванты, категорически запрещенные к использованию в детских продуктах.

Больше всего хлебобулочных изделий, мимикрирующих под детские, эксперты обнаружили в отделе, где продаются сушки и сухарики.

Сушки и баранки «Малютка», «Малышка» и «Детские» производят множество предприятий под разными брендами. И большинство из них содержат маргарин, не разрешенный в питании детей, и часто — консерванты.

 

Источник: roscontrol.com



Нет пока комментариев.

Вам надо войти, чтобы написать комментарий.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.