Еще в прошлом веке врачи обратили внимание на недуг, пора­ жавший девушек и молодых жен­щин. Зеленовато-бледный цвет лица, слабость, головокружение, обмороки, плохой аппетит таковы были признаки заболевания, приобретавшего характер чуть ли не эпидемии. Цвет лица и возраст паци­енток дали основание назвать недуг «ранний хлороз». Выдающиеся терапевты Г. А. Захарьин и С. П. Боткин оставили классическое опи­сание болезни, известной также как «бледная немочь», названной позже малокровием.

Ранний хлороз — это вариант железодефицитной анемии (мало­кровия), нередко возникающей на фоне роста организма при недоста­точном поступлении железа с пищей. Развитию болезни способ­ствуют малая физическая актив­ность и недостаточное пребывание на воздухе. Лечат ее, во-первых, препаратами железа и, во-вторых, диетой.

При малокровии уменьшается число эритроцитов в крови и падает гемоглобин. Причиной могут быть естественные для женщин потери крови, острые и хронические крово­течения (при геморрое, например), заболевания кишечника, затрудня­ющие всасывание железа, наконец, неправильный рацион, при котором с пищей поступает слишком мало железа или оно поступает в трудно­ усвояемой форме. Средняя суточная потребность в железе составляет для женщин 18 мг, а при беременно­сти и кормлении грудью она еще выше — соответственно 20 и 25 мг: увеличивается расход на рост плода и питание младенца. (Сравните ­ средняя суточная потребность железа для мужчин составляет всего лишь 10 мг.) Из сказанного стано­вится понятна роль железа для здо­ровья женщины.

Если длительное время питаться преимущественно растительными продуктами, однообразно, также можно прийти к железо дефицит­ному состоянию. Заметим, что железо из растительных продуктов усваивается гораздо хуже, чем из продуктов животных. Поэтому дли­тельная приверженность к строгому вегетарианству, с исключением из диеты всех животных продуктов, может привести к анемии.

Главный совет по питанию пока­жется вам, быть может, повторя­ющимся и скучным, но в нем вся суть: питание должно быть разно­образным. В рацион необходимо включать и растительные и живот­ные продукты. Мясо, рыба, яйца, творог — все это источник хорошо усваиваемого железа, их надо есть повседневно. Фруктоза, содержаща­яся в овощах, фруктах, соках, меде, создает благоприятные условия для усвоения железа, так же как аскор­биновая кислота.

Продукты, богатые железом (7-28 мг в 100 г): говяжья и свиная печень, легкое, почки, яичный порошок, гречневая крупа, хлопья «Геркулес», пшено, фасоль, какао­ порошок, морская капуста, плоды шиповника (свежие и сухие), черни­ка, пшеничные отруби.

Продукты, содержащие от 2 до 6 мг железа в 100 г: говядина, барани­на, куриное мясо, вареная колбаса, лещ, сазан, скумбрия, куриные яйца, манная, овсяная, перловая крупы, хлеб, шоколад, айва, абри­косы, белые грибы, кизил, слива, персики, хурма, шпинат, щавель, яблоки.