Еще в прошлом веке врачи обратили внимание на недуг, пора жавший девушек и молодых женщин. Зеленовато-бледный цвет лица, слабость, головокружение, обмороки, плохой аппетит таковы были признаки заболевания, приобретавшего характер чуть ли не эпидемии. Цвет лица и возраст пациенток дали основание назвать недуг «ранний хлороз». Выдающиеся терапевты Г. А. Захарьин и С. П. Боткин оставили классическое описание болезни, известной также как «бледная немочь», названной позже малокровием.
Ранний хлороз — это вариант железодефицитной анемии (малокровия), нередко возникающей на фоне роста организма при недостаточном поступлении железа с пищей. Развитию болезни способствуют малая физическая активность и недостаточное пребывание на воздухе. Лечат ее, во-первых, препаратами железа и, во-вторых, диетой.
При малокровии уменьшается число эритроцитов в крови и падает гемоглобин. Причиной могут быть естественные для женщин потери крови, острые и хронические кровотечения (при геморрое, например), заболевания кишечника, затрудняющие всасывание железа, наконец, неправильный рацион, при котором с пищей поступает слишком мало железа или оно поступает в трудно усвояемой форме. Средняя суточная потребность в железе составляет для женщин 18 мг, а при беременности и кормлении грудью она еще выше — соответственно 20 и 25 мг: увеличивается расход на рост плода и питание младенца. (Сравните средняя суточная потребность железа для мужчин составляет всего лишь 10 мг.) Из сказанного становится понятна роль железа для здоровья женщины.
Если длительное время питаться преимущественно растительными продуктами, однообразно, также можно прийти к железо дефицитному состоянию. Заметим, что железо из растительных продуктов усваивается гораздо хуже, чем из продуктов животных. Поэтому длительная приверженность к строгому вегетарианству, с исключением из диеты всех животных продуктов, может привести к анемии.
Главный совет по питанию покажется вам, быть может, повторяющимся и скучным, но в нем вся суть: питание должно быть разнообразным. В рацион необходимо включать и растительные и животные продукты. Мясо, рыба, яйца, творог — все это источник хорошо усваиваемого железа, их надо есть повседневно. Фруктоза, содержащаяся в овощах, фруктах, соках, меде, создает благоприятные условия для усвоения железа, так же как аскорбиновая кислота.
Продукты, богатые железом (7-28 мг в 100 г): говяжья и свиная печень, легкое, почки, яичный порошок, гречневая крупа, хлопья «Геркулес», пшено, фасоль, какао порошок, морская капуста, плоды шиповника (свежие и сухие), черника, пшеничные отруби.
Продукты, содержащие от 2 до 6 мг железа в 100 г: говядина, баранина, куриное мясо, вареная колбаса, лещ, сазан, скумбрия, куриные яйца, манная, овсяная, перловая крупы, хлеб, шоколад, айва, абрикосы, белые грибы, кизил, слива, персики, хурма, шпинат, щавель, яблоки.