Собрать урожай — это, что называется, половина дела. Не случайно говорится: сохранить значит приумножить. Потери урожая в результате неправильного хранения составляют огромную долю. В сельской местности традиционный способ хранения в подполе, погребе, подвале. Пepенимая опыт, многие садоводы делают подобные хранилища на участке. Все эти сооружения заглублены в землю, в грунт, благодаря чему внутри помещения создается определенная газовая среда и температурный режим. Кстати, многие плоды можно хранить прямо в грунте. Исстари в деревнях хранили морковь и свеклу в ящиках или бадьях с песком. Грунт затрудняет доступ кислорода к корнеплодам. Воздух вокруг них оказывается насыщенны углекислым газом, подавляющим процессы дыхания плода, потребления крахмала. За счет подавления процессов жизнедеятельности удается продлить срок хранения овощей и фруктов.
В основе любого метода хранения заложен именно такой принцип. В домашнем холодильнике это достигается за счет понижения температуры. А вдруг он безнадежно сломался? Не торопитесь выбрасывать его. Вкопанный в землю плашмя, он послужит вам мини-погребом. Даже летом в таком «термосе» с успехом хранятся пищевые продукты.
Можно поступить иначе, изготовив из него «холодильник наоборот». Отслуживший свое аппарат выносят на балкон, внутрь встраивают нагревательный элемент с термореле, действующим от контактного термометра. Когда температура в камере (речь идет о зимнем времени) падает ниже 0 С, нагреватель включается и работает до тех пор, пока не установится +4 С. Затраты на изготовление такого агрегата из бросового холодильника минимальны, а эффективность использования в городской квартире, где каждый метр на учете, вне сомнений. Подобную «печку» можно смонтировать и просто в утепленном балконном ящике.
Другое устройство вообще не потребляет энергии да к тому же в холодное время служит отличным утеплителем балконной двери. Изготовьте шкафчик с полками, но без задней стенки. Ширина его определяется шириной балконной двери: шкаф должен быть чуть шире, чтобы перекрывалась щель между дверями. Высота — на уровне стандартного подоконника; глубина под размер банок. Установленный на колесики и придвинутый вплотную к балконной двери, он хорошо изолирует помещение от холода, а внутри него сохраняется температура от нуля до нескольких градусов тепла. Отделанный пластиком пленкой или обоями, он естественно вписывается в интерьер.
Значительно сложнее обстоит дело, когда на участке погреба нет, квартира без балкона, а хранить собранный урожай все равно необходимо. Исследования последних лет убеждают нас, что проблема в конце концов обретает практическое решение. Многое здесь раскрыл опыт … южноамериканских индейцев. Выращивая картофель, они не пользуются ни погребом, ни холодильником. Достаточно пересыпать клубни ботвою местного растения - мунья, и проблема сохранности урожая решена. Растение вызвало глубокую заинтересованность ученых, и, когда те разобрались, в чем дело, обнаружилось, что. эфирные масла растения действуют усыпляюще на плоды, подавляют процессы жизнедеятельности и тем самым сохраняют урожай.
Что же это за вещества и нет ли у нас родственника экзотическому растению? Вещества оказались давно знакомыми: ментол, ментон, пулегон, синтезировать которые весьма несложно. А содержатся они в знакомой всем и многими любимой мяте. Эта душистая, со своеобразным холодящим вкусом трава издавна используется в качестве лекарственного растения. Широко применяют ее в кулинарии. Заваренный на мяте чай обладает успокаивающим действием. Видимо, на растительный организм она оказывает идентичное воздействие. Прочитав статью, где описывается опыт аборигенов Южной Америки и возможности его распространения, я в 1988 г. заложил на хранение партию луковиц гладиолусов, пересыпав их заранее собранной и засушенной мятой. Луковицы были уложены в картонную коробку чередующимися с мятой слоями. Закрытая коробка всю зиму находилась во встроенном стенном шкафу в коридоре квартиры. В середине апреля 1989 г. луковицы были извлечены и осмотрены. Ни гнили, ни сухой парши на них не было обнаружено. Усыхание незначительное. Самые крупные луковицы, обладающие большой жизненной силой, дали ростки. Я не случайно акцентирую на этом внимание. Видимо, концентрация эфирных масел, установившаяся в коробке, все-таки оказалась недостаточной для полного анабиоза крупных плодов, т. е. соотношение мяты на единицу веса плодов должно быть вполне определенным. Какое? С этим предстоит еще разобраться.
Имеются данные по опытам с картофелем. Его оставляли на хранение при комнатной температуре в закрытых емкостях, в которых находились сосуды с компонентами эфирных масел мяты. Опыты длились более полугода. Потери веса составили 16%, прорастания клубней не наблюдалось. вес контрольной партии при тех же условиях упал на 36%, часть клубней в ней почернела, сгнила, часть проросла, вкус их резко ухудшился.
Полученные данные позволяют надеяться, что наконец-то садоводы обрели долгожданное средство сохранения выращенной продукции. А чтобы мятный запах не перебивал вкуса плодов, их достаточно выдержать на свежем воздухе примерно 12 часов.