МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЕЙ ВЗРОСЛЫМ ДЕТЯМ-ЗЛО ИЛИ БЛАГО

501 Совет

        



МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЕЙ ВЗРОСЛЫМ ДЕТЯМ-ЗЛО ИЛИ БЛАГО

5 марта 2013, Опубликовал admin в 2:23 пп | Нет комментариев

Когда как. Благо, в вей есть насущная необходимость, а родители располагают соответствующими возможностями и если такая помощь не сопрово­ждается неблагоприятными сдви­гами в эмоционально-нравственной сфере семейной жизни. Безусловно, зло, если материальная поддержка выходит за пределы удовлетворения разумных потребностей, порождая эгоизм, иждивенчество, инфантиль­ность, — иными словами, стано­вится одной из причин появления либо не приспособленных к жизни личностей, либо людей циничных, безнравственных, с потребитель­ской жизненной ориентацией.

Возможность и необходимость оказания материальной помощи взрослым детям определяются соот­ношением стадий жизненных циклов и общего социально-экономичес­кого статуса двух поколений ­ детей и родителей. Наиболее слож­ные материальные условия у млад­шего поколения возникают на ран­них стадиях формирования соб­ственной семьи — в период воспита­ния детей дошкольного возраста. Продолжительность этого периода возрастает в 1,5-2 раза, если семья обзаводится вторым ребенком. В мнoгoдeтных семьях это состояние приобретает в большинстве случаев хронический характер.

Материально-бытовые трудно­сти молодых семей обусловлены тем, что уровень заработной платы в начальный период трудовой деятельности (вступление в брак совпадает с ним, а нередко и опере­жает его по времени) еще невелик и рождение ребенка резко снижает размер среднего душевого дохода в семье, затормаживает профессио­нальный рост матери (а соответ­ственно и рост ее заработной пла­ты). К тому же не все семьи реша­ются доверить воспитание своих малышей дошкольным детским учреждениям из-за ослабленного здоровья детей, а чаще из-за низкого качества работы яслей и детских садов, что порождает новые быто­вые проблемы.

Для современного периода характерны ранние браки и ранние рождения первенцев. Поэтому наи­более сложный этап в жизни моло­дой семьи приходится, как правило, на то время, когда родители дости­гают своих наибольших профессио­нальных успехов и соответствен­но материального достатка. Доходы родителей поднимаются до своих пиковых значений, а расходы на обустройство домашнего хозяй­ства уже позади, проблема выхода на пенсию еще не актуальна. Таким образом, разрыв в уровне мате­риальной обеспеченности двух поко­лений оказывается весьма ощути­мым. У молодых — более или менее острый дефицит материальных средств, у родителей — возмож­ность без особого ущерба для соб­ственного благополучия выделить часть своих средств для помощи детям.

Иное положение складывается в случае заключения поздних браков, поздних сроков рождения детей. Брачная пара отнюдь не столь бес­помощна, как при ранних браках, нет острой нужды в материальной поддержке, да и родители уже на пенсии или дорабатывают послед­ние годы. Чаще всего в подобной ситуации родители, будучи свобод­ными от профессиональной деятель­ности, принимают на себя заботы о воспитании внуков. Это наполняет их жизнь новым смыслом, и, с дру­гой стороны, снимается такая труд­норазрешимая проблема, как обес­печение действительно хорошего воспитания и ухода за внуками.

Ранее упоминалось такое усло­вие, как соотношение социально­-экономического статуса двух поко­лений. Имеются в виду прежде всего те случаи, когда родители принадле­жат к категории малоквалифициро­ванных, малооплачиваемых работ­ников, а дети получили хорошую профессиональную подготовку и материально неплохо обеспечены. В подобной ситуации негуманно и даже безнравственно детям претен­довать на родительскую материаль­ную помощь. Складываются иные многообразные формы взаимной помощи и поддержки.

Характер родительской помощи взрослым детям во многом зависит и от того, живут ли они вместе либо врозь, но в одном населенном пун­кте, либо живут вдали друг от друга. Конечно, не всегда подобные обсто­ятельства диктуют родственным семьям формы их контактов. Лич­ность активная стремится сама управлять обстоятельствами, меняя место жительства, место работы, если в этом есть необходимость.

Во взаимоотношениях родителей и взрослых детей наступает в ко­нечном счете время, когда эти отно­шения меняются на противополож­ные. Уже родители нуждаются в поддержке, в уходе. Но к сожалению, далеко не всегда сыновья и дочери оказывают им эту помощь. Одни привыкли лишь сами ее прини­мать, у других оказались нарушен­ными по тем или иным причинам родственные связи. Хотя нашим законодательством предусматри­вается обязанность детей заботиться о престарелых родителях, но ника­кой закон не в состоянии обеспечить человеку искреннюю заботу и при­вязанность детей. Когда родители еще в состоянии сами помогать своим взрослым детям, очень важно строить отношения так, чтобы они
благоприятно сложились и во все последующие годы.




Нет пока комментариев.

Вам надо войти, чтобы написать комментарий.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.