Почти повсеместно можно встретить одуванчик ­ многолетнее травянистое расте­ние. Для лекарственных целей соби­рают осенью корни растения. Препараты из одуванчика обладают желчегонным, мочегонным, жаро­понижающим, лактогонным и анти­спастическим действием. Чаще всего в медицинской прак­тике используют настой корня. 1 столовую ложку корней поме­щают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей кипя­ченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании 15 мин. Затем охлаждают 45 мин. при комнатной температуре, процежи­вают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Прини­мают в теплом виде по 1/з стакана 3-4 раза в день за 15 мин. до еды при холецистите, гепатохолецисти­те, анацидном гастрите, начальных формах сахарного диабета, жировой инфильтрации печени, отсутствии аппетита, геморрое, для повышения количества молока у кормящих жен­щин, псориазе, экземе, фурункулезе, гипертермии, глистной инвазии, бронхите, воспалении селезенки, почечнокаменной болезни.

Не забыт одуванчик и в народной медицине. Настой растения приме­няют для улучшения аппетита, при болезнях почек и печени, простуд­ных заболеваниях, а свежий сок ­ для устранения пигментации и весну­шек.

Одуванчик можно употреблять в пищу. Из молодых листьев готовят салат. В поджаренном виде корень идет для приготовления кофейного напитка.

Противопоказаны препараты из одуванчика при склонности к запо­рам.