ПИТАНИЕ ПРИ ГИ­ПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

501 Совет

        



ПИТАНИЕ ПРИ ГИ­ПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

8 августа 2013, Опубликовал admin в 3:28 дп | Нет комментариев

Гипертоническая болезнь — широко распрост­раненное заболевание сердечно-со­судистой системы. Проявляется оно повышением артериального давле­ния, протекает часто в сочетании с атеросклерозом. Те, кто полагает, будто можно справиться с недугом только лекарствами, ошибаются. Лечение и профилактика обостре­ний гипертонической болезни тре­буют еще и определенной диеты.

С процессами пищеварения свя­зана работа сердечно-сосудистой системы. Так, обильная пища пере­полняет желудок, который может смещать диафрагму и тем самым затруднять работу сердца. Пере­грузку создает и избыток жидкости. А если в рационе слишком много поваренной соли, то в тканях орга­низма задерживается вода, что спо­собствует повышению артериаль­ного давления и приводит иногда к отекам.

Как же правильно питаться при гипертонической болезни?

Начнем с поваренной соли. Огра­ничение ее употребления при рас­сматриваемом недуге особенно важ­но. Рекомендуем готовить пищу без соли и лишь слегка досаливать уже приготовленные блюда. Вкус несо­леной или недосоленной пищи можно улучшить, используя лимон­ную кислоту, зелень укропа, пет­рушки или кинзы, корицу, клюкву.

А вот продуктов, содержащих соли калия, должно быть побольше: калий улучшает деятельность мышцы сердца и способствует выве­дению избыточной жидкости. Солей калия много в овощах, фруктах, яго­дах, соках; особенно богаты ими картофель, капуста, тыква, абрико­сы, а подлинными концентратами калия являются чернослив, курага, изюм, плоды шиповника.

Надо обеспечить свой организм и солями магния: они оказывают бла­гоприятное действие на сосудистую систему при гипертонической болез­ни. Так называемая магниевая диета включает ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, овсяную, пшен­ную, ячневую, гречневую каши (пу­динги, запеканки), свеклу, морковь, салат, зелень петрушки, черную смородину, грецкие орехи, миндаль.

Итак, ограничение поваренной соли в рационе и обеспечение орга­низма в достаточном количестве продуктами, содержащими соли калия и магния, — одна из главных особенностей лечебного питания при гипертонической болезни.

Следует ограничить (а лучше даже вовсе исключить) употребле­ние напитков, возбуждающих сер­дечно-сосудистую и нервную систе­мы: крепко заваренные чай и кофе. Конечно, понятие «крепкий» субъ­ективно: что слабо для одного, то чрезмерно для другого. Во всяком случае примите к сведению, что кофеин и другие тонизирующие вещества чая и кофе могут стать причиной учащенного сердцеби­ения, бессонницы и повышенного артериального давления. Особенно будьте осторожны с растворимым кофе — он содержит значительно больше кофеина, чем обычный (в расчете на одну чайную ложку).

Общее количество жидкости также следует уменьшить — при­мерно до 1-1,2 л в день или даже чуть меньше, включая чай, компот, молоко, суп. Цель — не перегру­жать работу сердечно-сосудистой системы.

Гипертоническая болезнь и ате­росклероз взаимосвязаны. Гипер­тония способствует развитию ате­росклероза и в то же время сама нередко возникает на его фоне, при­ чем даже у молодых людей. Эту осо­бенность необходимо учитывать при лечебном питании. Для борьбы с атеросклерозом надо уменьшить потребление животных жиров, бога­тых насыщенными жирными кисло­тами, заменяя их растительными маслами (подсолнечным, оливко­вым, хлопковым и др., до 25-30 г в сутки). Эти масла не только хороши на вкус, но и способствуют нормали­зации холестеринового обмена бла­годаря наличию ненасыщенных жирных кислот. Следует также избегать употребления продуктов, содержащих холестерин в больших количествах, — печени, почек, моз­гов, жирных сортов мяса, яичных желтков.

Будьте осторожны и со сладо­стями — конфетами, пирожными. Сахара в дневном рационе должно быть не более 30-40 г: его избыток способствует развитию атероскле­роза. В то же время хорошо влияют на обмен веществ продукты, содер­жащие йод: морская рыба, кальма­ры, креветки, паста «Океан», мор­ская капуста.

Из супов следует отдавать пред­почтение вегетарианским — крупя­ным, овощным, фруктовым, а также молочным. Мясные и рыбные бульоны допустимы, но не чаще двух раз в неделю. А само мясо лучше готовить отварным — тогда в нем будет меньше экстрактивных веществ, которые возбуждают сер­дечно-сосудистую систему. Впрочем, при желании отварное мясо (а также рыбу) можно затем обжа­рить.

Если гипертоническая болезнь сопровождается избыточным весом, необходимо несколько снизить калорийность рациона, ограничив не только сахар, но и варенье, муч­ные изделия, белый хлеб. Эффек­тивное лечебное средство в таких случаях — разгрузочные дни (но только по рекомендации лечащего врача!). Их устраивают обычно один раз в неделю, лучше в выход­ной. Например, творожные дни (300-400 г творога на пять приемов, 2 стакана кефира, 1-2 чашечки несладкого и некрепкого чая или кофе), яблочные дни (1,5 кг яблок также на пять приемов в течение дня). Возможны овощные, фрукто­вые, салатные разгрузочные дни, в которые рекомендуем съедать 1- 1,2 кг свежих овощей или фруктов за 4—5 приемов. Овощные салаты лучше заправлять любым расти­тельным маслом (оно, кстати, спо­собствует и регулярной работе кишечника) .

При гипертонической болезни важно не допускать избыточного веса. Но если он уже есть, то надо обязательно хотя бы немного поху­деть, во всяком случае приостано­вить нарастание веса. Помните: избыточный вес, не говоря уже про выраженное ожирение, способ­ствует прогрессированию гиперто­нической болезни.

И еще одна рекомендация: пол­ный отказ от любых алкогольных напитков.

Как правило, при соблюдении этих рекомендаций лечащему врачу удается уменьшить количество медикаментозных средств, назна­чаемых пациенту, страдающему гипертонической болезнью.




Нет пока комментариев.

Вам надо войти, чтобы написать комментарий.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.