РАБОТАЮЩИЕ БАБУШКИ И ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ

501 Совет

        



РАБОТАЮЩИЕ БАБУШКИ И ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ

24 сентября 2012, Опубликовал admin в 2:35 дп | Нет комментариев

Как часто слышишь в разговоре молодых мам: «Вам-то хорошо. Ведь у вас есть бабушка! .. »

И действительно, когда есть бабушка, а тем более — две, стано­вится как-то спокойнее и за моло­дых и за самых маленьких. Почему? Ведь нынешние бабушки — это не только те старушки, которые суда­чат во дворах на скамейках. По­-видимому, у них внуки уже выросли и не требуют за собой всестороннего ухода. Современные бабушки, к моменту рождения внуков чаще всего еще не достигнув порога своего 50-летия или едва перешагнув его, активно работают, находятся на вершине профессионального мастерства и общественной деятельно­сти. Молодой же семье трудно без бабушки, без помощи старших. Пре­жде всего — материальной. Молодая семья, в которой только появился ребенок, а тем более второй­ или третий, попадает в тяжелое финансовое положение. Даже в однодетной семье, если работает отец, а мать находится в отпуске по уходу за ребенком и получает пособие, нередко бюджет приближается к порогу бедности. Появление второго, тем более третьего ребенка суще­ственно увеличивает расходы семьи, переводит ее в разряд малообеспе­ченных. Специалисты считают, что малообеспеченных семей это обычные семьи с одним-двумя детьми, в которых родители получают низкую зарплату.

Некоторые считают это иждивенчеством. В определенной мере может быть и так. Но думается, что дело вовсе не в эгоизме, лености или безответственности молодых роди­телей — рабочих, специалистов. Сегодня мы вправе во весь голос говорить о том, что финанси­рование молодой семьи работа­ющими бабушками и дедушками является компенсацией той недоста­точной материальной помощи, ко­торую оказывает этим семьям госу­дарство, особенно в условиях, когда цены растут даже на детские вещи.

Что же делать тем семьям, в кото­рых нет дедушек и бабушек или они есть, но не могут материально помочь своим взрослым детям и малым внукам? Такие категории молодых семей находятся в еще более затруднительном материаль­ном положении, что плохо не только само по себе. Кроме реаль­ных трудностей подобные семьи ощущают свою как бы ущемлен­ность, ущербность, несправедли­вость своего положения по сравне­нию с теми, кто питается, одевается, растит детей за счет заработков старшего поколения.

Думается, что организация эф­фективной государственной помощи молодой семье наряду с ее поддерж­кой за счет средств предприятий и организаций, где работают молодые мамы и папы, может решить одно­ временно ряд важных социально­-экономических и нравственно-эти­ческих проблем. Прежде всего сделать молодую семью материально независимой от старшего поколе­ния. Затем создать условия, при которых бюджеты молодых семей будут различаться главным образом в зависимости от трудового вклада самих молодых родителей. Естест­венно, при таких обстоятельствах выигрывают также работающие бабушки и дедушки. Не только потому, что они смогут не ограничи­вать свои потребности и соответ­ственно средства, чтобы помочь молодым. Но и потому, что у них появится возможность вовремя уйти на заслуженный отдых. Ведь сегод­ня, как показывают социологичес­кие исследования, среди работа­ющих пенсионеров по старости; тру­довой стаж у мужчин превышает требуемый в среднем на 10,3 года, у женщин — на 11,7 года. Как видим, старшие работают, чтобы помочь молодым. Но ведь если бы старшие вовремя уходили на пенсию, моло­дые могли бы нормально продви­гаться по служебной лестнице и уве­личивать доходы своей семьи соб­ственным трудом. Итак, круг замк­нулся, как разорвать его? Как все поставить на свои места? Как повы­сить самостоятельность и ответ­ственность молодых, искоренить в них дух иждивенчества? Как помочь пожилым трудиться лишь в меру их возможностей или вовсе уйти на отдых, который они конечно же заслужили?

Вопросы… Вопросы… Вопро­сы … Число их нарастает, если вспо­мнить, что работающие бабушки существенно помогают молодой семье и в организации домашнего труда. Ведь в семье дети: надо гото­вить, стирать, убирать. Не случайно в много поколенных семьях заня­тость бабушек домашним трудом явно превышает время, необходимое для самообслуживания. И здесь, как видим, неустанная забота бабу­шек, а зачастую и дедушек компен­сирует семье неразвитость и не каче­ственность работы службы быта, торговли, общественного питания. Труд пожилых, а не сфера обслужи­вания позволяет намного сократить бытовую нагрузку на молодую супружескую пару. Так что семьи, в которых есть бабушки, опять-таки в выигрыше: у молодых родителей появляется возможность больше внимания уделять самообразова­нию, учебе, культурному досугу, воспитанию детей. Что касается детей, то им-то повезло больше все­го, если в семье есть бабушка. Неда­ром говорят: «Бабушка — это тепло нашего детства». Ведь даже работа­ющие бабушки, живущие вместе с внуками, расходуют на занятия с ними лишь немногим меньше време­ни, чем матери: примерно 5 часов в неделю против 6,5 часа. А бабушки, ушедшие на пенсию и живущие вме­сте с внуками, фактически столько же времени проводят с ними, сколько матери, т. е. 7—8 часов в неделю.

По данным социологического исследования, специально посвя­щенного изучению функций пожи­лых людей в семье, около трети опрошенных работающих женщин пенсионного возраста помогают своим детям в воспитании внуков и почти четверть — в ведении домаш­него хозяйства. Что же касается неработающих женщин — пенсионе­рок, то около половины их прини­мают непосредственное участие и в домашнем труде, и в воспитании внуков.

Итак, попробуем разобраться, что это: гармония или конфликт поколений, эгоизм младших и чрез­мерная терпимость и жертвенность старших или социально оправданное сотрудничество поколений?

Думается, что в современных условиях, когда фактически все молодые женщины и конечно же мужчины работают или учатся, рас­пределение части домашних работ и забот по воспитанию детей между работающими матерями и бабушка­ми, отцами и дедушками приводит к выравниванию общей социальной нагрузки, способствует укреплению родственных и семейных уз, сплоче­нию поколений. Вспомним прекрас­ные слова К. С. Станиславского:

«Пускай старая мудрость направ­ляет юную бодрость и силу, пускай юная бодрость и сила поддерживают старую мудрость».




Нет пока комментариев.

Вам надо войти, чтобы написать комментарий.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.