РАСТЯЖЕНИЕ И РАЗРЫВЫ СВЯЗОК. ВЫВИХИ. ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ

501 Совет

        



РАСТЯЖЕНИЕ И РАЗРЫВЫ СВЯЗОК. ВЫВИХИ. ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ

17 июля 2013, Опубликовал admin в 11:38 дп | Нет комментариев

РАСТЯЖЕНИЕ И РАЗРЫВЫ СВЯЗОК, укрепляющих сустав, возникают при резких движениях, при натяжении. Появляется сильная боль в области травмы, припух­лость. Первая помощь — такая же, как при ушибах: на поврежденный сустав накладывают тугую повязку, ограничивающую его подвижность; больную руку при этом нужно подвесить на косынке. Если повре­ждена нога, следует уложить пострадавшего, придав конечности приподнятое положение.

ВЫВИХИ. Они харак­теризуются повреждением суставов: одна из соприкасающихся костей, разорвав капсулу, выходит из поло­сти сустава в окружающую ткань. Признаки вывиха: изменение кон­тура сустава; укорочение руки или ноги, неестественное их положение. Из-за резкой боли невозможны дви­жения. При вывихах необходимо зафиксировать руку или ногу в том положении, которое они приняли после травмы.Руку подвешивают на косынке или прибинтовывают к туловищу, на ногу накладывают шину .. На место травмы можно положить пузырь со льдом. Нельзя вправлять вывихи самим, так как они нередко сопровождаются пере­ломами костей. Это может сделать только медицинский работник — и чем раньше, тем лучше.

ПЕРЕЛОМЫ КОСТЕЙ. Характеризуются резкой болью, усилива­ющейся при любом движении, изме­нением формы конечности, ограни­чением ее подвижности, появлением отечности и кровоподтеков в месте перелома, ненормальной подвижности кости. При открытом переломе в рану нередко выступают костные  отломки. Первая помощь: создать неподвижность костей в области перелома. Это уменьшает боль и угрозу ранения сосудов и тканей отломками костей во время перекладывания и транспортировки постра­давшего. При открытом переломе кожа в окружности раны обрабаты­вается настойкой йода, наклады­вается стерильная салфетка. Если стерильного материала нет, можно закрыть рану чистой хлопчатобу­мажной тканью. Неподвижность сломанной руки или ноги обеспечивается с помощью шин, которые могут быть изготовлены из любых материалов (картон,фанера, палки, доски). При отсутствии подручного материала для изготовления шин можно зафиксировать бинтом поврежденную конечность к здоро­вой части тела: руку, предвари­тельно согнутую в локте, прибинто­вывают к туловищу или подвеши­вают на косынке, а сломанную ногу прибинтовывают к здоровой ноге. Наложение шины необходимо про­водить осторожно, чтобы не выз­вать еще большего смещения отлом­ков и появления болей. Шину необ­ходимо обмотать мягкой тканью и наложить прямо на одежду, чтобы избежать давления на кожу и воз­никновения боли. Шины должны быть хорошо закреплены, чтобы надежно фиксировать область пере­лома. Для этого они прибинтовыва­ются по всей длине бинтом. Если бинта нет, то в четырех-пяти местах закрепляют ремнем, веревкой, носо­выми платками. Нельзя переносить и перевозить больного, не обеспе­чив полной неподвижности сломан­ных костей. Необходимо проводить фиксацию не только места перело­ма, но и двух ближайших суставов ­ выше и ниже места перелома, в положении, удобном для больного и его транспортировки. Шины накла­дывают с наружной и внутренней стороны поврежденной руки и ноги.

При переломе костей пальцев и кисти шину можно не накладывать. В ладонь вкладывают любой кру­глый предмет (типа мяча) и прибин­товывают к нему пальцы в согнутом положении. Переломы пальцев ног фиксируют шиной, накладываемой на подошву. При переломах ключицы нарушается движение руки, а через кожу прощупываются острые края отломков. Первая помощь заключается в фиксации руки с помощью косынки. При переломах ребер проводят тугое бинтование грудной клетки, используя для этого бинт, полотенце, простыни.

Самостоятельно идти могут лишь лица с переломами руки, ключицы, ребра. При условии их удов­летворительного состояния перево­зить этих больных можно в положе­нии сидя. Пострадавших с перело­мами ноги, костей таза, позвоноч­ника перевозят в положении лежа. Больные с переломами должны немедленно доставляться в лечебное учреждение.

При оказании первой помощи крайне важным является умение правильно обращаться с пострадав­шим, чтобы не причинить ему дополнительной травмы. При повреждении руки одежду снимают сначала со здоровой, а затем уже с больной руки. Одевают в обратном порядке — сначала больную, а потом здоровую.

Если пострадавший лежит на спине, то сначала вытягивают из­ под него заднюю часть рубашки одежды) до шеи и через голову переводят на грудь, затем освобо­ждают из рукавов сначала здоро­вую, а затем и поврежденную руку.

При сильных кровотечениях одежду­ не снимают, а разрезают выше места кровотечения.




Нет пока комментариев.

Вам надо войти, чтобы написать комментарий.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.