Все общее, совместное имущество делится между супругами в равных долях. Надо ли при этом делить и имущество, которое при­надлежало супругам до вступления в брак? Право собственности на него каждого супруга сохраняется, и никаких долей тут не может быть. Сюда же относится имущество, которое в период брака было полу­чено oдним из супругов по наслед­ству или же в виде подарка. Есть тут один спорный момент: куда отнести подарки, сделанные на свадьбу (а стоимость их бывает довольно вы­сокой)? Практика признает эти подарки собственностью обоих супругов. Естественно, что при раз­деле не все делится пополам. Вещи индивидуального пользования (оде­жда, обувь), хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств, все-таки признаются лич­ным имуществом того супруга, который им пользовался. За исклю­чением драгоценностей и предметов роскоши.

Кроме того, имущество, хотя бы и принадлежавшее одному из супру­гов до брака, может быть признано общей, совместной собственностью, если будет установлено, что в тече­нии супружеской жизни были произ­ведены вложения (капитальный ремонт,надстройка,переоборудова­ние и пр.), значительно увеличив­шие его стоимость. Формально дом остается тем же самым, но за двад­цать лет супружеской жизни он настолько переделан, что стоимость его сильно увеличилась. Суд, если были вложены большие средства, признает дом, дачу, автомашину общими.

В случае расторжения брака доли супругов в имуществе призна­ются равными, но суд внимательно посмотрит, чтобы не затронуть интересов несовершеннолетних де­тей или заслуживающих внимания интересов одного из супругов. Их  доля может быть увеличена и в тех случаях, когда один из супругов уклонялся от общественно полез­ного труда и расходовал имущество в ущерб интересам семьи.

При разделе имущества суд опре­деляет, какие предметы подлежат передаче каждому из супругов, и, если одному передаются предметы, стоимость которых превышает при­читающуюся ему долю, например, дорогой концертный рояль, другой получает соответствующую дене­жную компенсацию.

Чаще всего раздел имущества происходит без суда. Составляется общая опись, и супруги решают, кому должен отойти тот или иной предмет мебели, другие вещи. Эта опись нотариально утверждается, и на этом ставится точка, Только в
случае возникновения споров дело идет в суд, причем может быть уве­личена доля того супруга, который является нетрудоспособным или больным. Это уже в компетенции суда.