Решения правительства: что год грядущий нам готовит?

501 Совет

        



Решения правительства: что год грядущий нам готовит?

24 января 2014, Опубликовал admin в 6:04 дп | Нет комментариев

501sovetov.ruПраздники прошли, нас настигли будни: отзвучали пожелания благополучия и счастья в наступившем году и пришла пора понять, что ожидает сферу материнства и детства в нашей стране. Пока что решения, принятые правительством в уходящем году и начинающие действовать сейчас, дают повод для оптимизма.

Мамы пойдут на курсы бесплатно

В прошлом году правительство Российской Федерации приняло постановление, подписанное лично председателем Правительства Дмитрием Медведевым, «О проведении в 2013-2015 годах эксперимента по обучению молодых женщин в возрасте до 23 лет, имеющих одного и более детей, на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования».

Несмотря на то, что постановление вступило в силу еще в сентябре 2013 года, массовое внедрение новшества произойдет в наступившем, 2014 году. В чем же этот эксперимент заключается?

Отныне каждая молодая мама имеет право поступить на бесплатное подготовительное отделение при государственном вузе. Посещать «мамочкины» курсы можно будет только один раз. Требования к кандидаткам очень простые: гражданка РФ должна быть не старше 23 лет и иметь одного и более ребенка. Также молодая мать не должна иметь высшего образования, не обучаться параллельно в вузе, либо заниматься на других подготовительных курсах. Еще соискательницам потребуется свидетельство о рождении ребенка (детей) и аттестат о среднем образовании.

Финансирует эксперимент госбюджет из средств, выделяемых Министерству образования и науки РФ. Само же Министерство образования обязано осуществлять организационно-методическую поддержку и предоставлять правительству отчет о ходе эксперимента.

Обучение молодых мам может быть очным, очно-заочным и заочным (в том числе, с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения). Тем, кто обучается по очной форме, выплачивается стипендия – порядка двух тысяч рублей в месяц.

Но самое главное – эксперимент начался. Как сообщают различные региональные областные агентства, в некоторых городах такие курсы уже начали работать. Например, в Белгороде, при Государственном университете, эксперимент идет полным ходом. А вот в Кирове и Пскове программу запустят лишь в наступившем году.

Как считают многие эксперты, это может сработать. Например, председатель Российского студенческого союза Артем Хромов говорит: «В России существует проблема молодых мам, многие девушки рано рожают детей, а потом вынуждены справляться с жизненными невзгодами в одиночку, поскольку зачастую парни бросают своих подруг и детей, боясь ответственности и излишних забот. В результате юные мамы оказываются на обочине жизни. Сейчас обсуждается идея открытия в вузах детсадов для детей студенток, а этим постановлением правительства молодым мамам гарантируют помощь в подготовке к вступительным экзаменам».

Каких же результатов ожидают разработчики проекта? Они надеются улучшить демографическую ситуацию в стране, а также создать молодым матерям хорошую стартовую площадку для обучения по программам бакалавриата и (или) программам специалитета в государственных вузах. Предполагается, что после окончания курсов девушки будут сдавать ЕГЭ. Занятия с университетскими преподавателями позволят им хорошо подготовиться и достойно выдержать испытания, чтобы потом с высокими баллами поступить учиться туда, куда они захотят.

Что примечательно: Как всегда, в каждой бочке меда найдется своя ложка дегтя. Непонятно, почему льгота распространяется только на мам моложе 23 лет? Почему им не оставлено право поступать еще и в магистратуру? Почему нет возможности освежить школьные знания перед поступлением в средне-специальное учебное заведение, ведь прикладное профессиональное образование также очень востребовано. Все эти вопросы пока остаются открытыми.

Беременных просто так не уволишь

Конец 2013 порадовал общественность и другим постановлением, вынесенным пленумом Верховного суда РФ. Как сообщили ведущие информационные агентства, отныне работодатели обязаны принять обратно на работу всех уволенных беременных сотрудниц. Причем даже в том случае, если руководство, принимая решение об увольнении, ничего не знало о том, что сотрудница «в положении». В документе также говорится, что женщину обязаны вернуть на рабочее место и в том случае, если беременность по каким-либо причинам не закончилась родами.

Когда же работодатель имеет право уволить молодую маму? Он может это сделать по окончанию срока трудового договора, но не ранее, чем истечет срок законного отпуска по беременности и родам.

Агентство правовой и судебной информации «Рапси Ньюс» разъясняет:

Увольнение беременной по незнанию не должно носить необратимый характер. Поскольку увольнение беременной женщины по инициативе работодателя запрещается, то отсутствие у работодателя сведений о беременности сотрудницы не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе.

Расторжение срочного договора с беременной возможно лишь в случае, если он был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, а возможности перевести сотрудницу до окончания беременности на другую должность у работодателя нет.

С учетом положений Трудового кодекса РФ, срочный трудовой договор не может быть расторгнут до окончания беременности, которая подтверждается раз в три месяца специальной медицинской справкой. Трудовой договор продлевается до окончания беременности женщины.

В случае рождения ребенка, увольнение женщины в связи с окончанием трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам. В иных случаях женщина может быть уволена в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Остается надеяться, что инициатива Верховного суда если и не прекратит вовсе, то сильно затруднит для недобросовестных работодателей позорную практику увольнения забеременевших сотрудниц.

Что примечательно: Как показывает практика, до сих пор от незаконного увольнения не могла быть застрахована ни одна беременная женщина, даже прекрасно знающая законы – например, по долгу службы. В декабре прошлого года было прекращено нашумевшее судебное дело по иску сотрудниц ФСИН (Федеральной службы исполнения наказаний), беременных и ушедших в декрет, и из-за этого попавших под сокращение. В итоге, женщин восстановили на службе.

В самый канун Нового года Владимир Путин на заседании Госсовета поднял еще одну, пожалуй, самую наболевшую в России детскую тему: он заявил, что необходимо разработать эффективные решения по увеличению количества мест в детсадах и школах. «Особое внимание нужно уделить повышению доступности мест в детских садах», – сказал президент. – Вместе с тем, нужно смотреть дальше – на ситуацию с местами в школах. В ближайшие пять-шесть лет число школьников в стране возрастет на миллион, при этом уже сегодня почти половина городских школ работают в две смены», – отметил глава государства. Остается надеяться, что если президент считает эту проблему важной и приоритетной, то, наконец, и в этой сфере что-то сдвинется с мертвой точки.




Комментарии закрыты.

Вам надо войти, чтобы написать комментарий.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.