Ромашка — одно­летнее растение. Для медицинских нужд за­готавливаются цветки и соцветия. Они обладают противовоспалитель­ными, противоспастическими, жел­чегонными, слабительными, проти­вомикробными свойствами. В научной медицине широко ис­пользуют настой, отвар, «Ромазу­лан», различные сборы и чаи. Наи­более часто применяется настой. 4 столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей водяной бане 15 мин., охла­ждают при комнатной температуре в течение 45 мин., процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Прини­мают по 1/2 — 1/з стакана 2 — 3 раза в день после еды при спазмах кишеч­ника, метеоризме, поносах, анацид­ном гастрите, холецистите, невро­зах, простуде.

«Ромазулан» (комплексный пре­ парат экстракта и эфирного масла ромашки) полезен при воспалитель­ных заболеваниях полости рта, оти­тах, цистите,экземе,нейродермите, анальном зуде, трофических язвах как наружно, так и внутрь.

В народной медицине ромашку применяют в виде настоя при забо­леваниях мочевого пузыря, почек, мигрени, бессоннице, недержании мочи, метеоризме. При язвенной болезни желудка дают чай из смеси ромашки и мелиссы (1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка).

При подагре, ревматическом полиартрите, инфильтратах делают припарки, компрессы. Для этого смешивают цветки черной бузины и ромашки (поровну), смачивают кипятком и прикладывают к боль­ному участку.

При острой экземе, ранах, язвах принимают ванны с добавлением отвара 4 столовых ложек ромашки в 1 л воды и 50-60 г поваренной соли. Смесь кипятят 10 минут.