С лекарственной целью используют листья этого многолетнего растения. Препараты из них (настой, настойка,«Сальвин» и др.): обладают антисептическими, противовоспалительными, фитонцидными, сахароснижающими свойствами. Настой готовят следующим образом: 2 столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревают в водяной бане 15 мин., охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин., процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают по 2-3 столовых ложки 3 раза в день при воспалительных заболеваниях почек, печени, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока, спастических колитах, энтероколитах, бронхитах, ангине, ОРВИ, бесплодии, климаксе, ожирении, ночных потах, пводермни и др.
Листья шалфея в виде водного настоя широко применяются для полоскания горла при ангине, стоматитах, ларингите, гингивите и др. Водный настой шалфея полезен в виде лечебных ароматических ванн при ревматизме, трофических язвах, полиартрите, псориазе, нейродермите и др.
В народной медицине шалфей нашел применение, в частности, при туберкулезе. Берут 8 г шалфея, 6 г листьев крапивы, по 4 г цветков бузины и травы тысячелистника. Сбор заливают 3 стаканами кипятка, настаивают в теплом виде 30 мин. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды в течение 3 месяцев.