С лекарст­венной целью используют листья этого мно­голетнего растения. Препараты из них (настой, настойка,«Сальвин» и др.): обладают антисептическими, противовоспалительными, фитон­цидными, сахароснижающими свой­ствами. Настой готовят следующим образом: 2 столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей кипя­ченой воды, нагревают в водяной бане 15 мин., охлаждают при ком­натной температуре в течение 45 мин., процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем получен­ного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают по 2-3 столовых ложки 3 раза в день при воспалительных заболеваниях почек, печени, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцати­перстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока, спастических колитах, энтероколи­тах, бронхитах, ангине, ОРВИ, бес­плодии, климаксе, ожирении, ноч­ных потах, пводермни и др.

Листья шалфея в виде водного настоя широко применяются для полоскания горла при ангине, стома­титах, ларингите, гингивите и др. Водный настой шалфея полезен в виде лечебных ароматических ванн при ревматизме, трофических язвах, полиартрите, псориазе, нейродер­мите и др.

В народной медицине шалфей нашел применение, в частности, при туберкулезе. Берут 8 г шалфея, 6 г листьев крапивы, по 4 г цветков бузины и травы тысячелистника. Сбор заливают 3 стаканами кипят­ка, настаивают в теплом виде 30 мин. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды в течение 3 месяцев.