Один простой вопрос поверг собеседника в ступор. По его реакции я понял, почему Сократа, задававшего неудобные вопросы окружающим, в конце концов, лишили жизни, а не ограничились менее жестокими формами наказания. Более того, ответить на этот вопрос затруднялись многие другие люди, которым я его задавал. А ведь он очень прост.

Он звучит так: «Зачем ты вступил(а) в брак»

Адресаты этого вопроса не всегда сразу понимали его сути и стремились ответить на вопрос «почему ты вступил в брак» Потому что уже давно жили вместе, потому что подруге был важен штамп, потому что я забеременела, потому что просто хотели (правда, тут напрашивается вопрос: «почему хотели-то»). В конце концов, они осознавали, что «потому что» — это не ответ на вопрос «зачем». Помню, как одна девушка, помолчав немного, ответила: «не знаю… Ни разу об этом не задумывалась». Были и те, кто, не найдя ответа и упорно отвечая «потому что…», начинали злиться. Это вполне понятная реакция на ощущение бессмысленности того, что ты делаешь.

Любопытная вырисовывается ситуация: немалое количество из тех, кто вступает в брак, плохо представляют себе, зачем он им нужен (кстати, над этим вопросом не думал и я сам, а вот почему я вступаю в брак — это запросто мог объяснить).

Отчасти я в этом вижу силу традиций: люди вступали в брак потому, что это «надо», «так принято», «сколько можно жить не в браке», «родственники требуют» и так далее. Вопрос цели и смысла брака для конкретного человека как такового не поднимался в принципе. В нашу эпоху большую часть своих потребностей вполне можно удовлетворять вне официального брака. Поэтому так сложно ответить — прежние смыслы теряют актуальность, подменяясь традицией, «потому что все так делают». А новые нужно изобретать…

Но при этом как по-разному звучат ответы, которые вроде бы похожи. «Потому, что моя подруга забеременела, и надо было, чтобы ребенок родился в законном браке» или «Для того, чтобы моя забеременевшая подруга чувствовала себя увереннее и спокойнее».

Можно задать вопрос, адресованный тем, кто живет в гражданском браке: «зачем вы стали жить вместе» И снова ответы «потому что»: «потому что нам хорошо вместе».

Но одна пара, которая уже два года вела совместную жизнь, не оформляя ее официально, призадумалась над тем, зачем они все-таки живут вместе. «Было трудно найти не причины, а задачи, которые решала наша совместная жизнь. Для нас твой вопрос звучал как «каких совместных целей вы хотите добиться в вашем браке». Или «чего я не смогу получить без совместной жизни с ним/с ней».

Что получилось? Для того, чтобы воспитать наших детей. Для того, чтобы получать поддержку от партнера в любых ситуациях (насколько это возможно), и оказать эту поддержку. Для того, чтобы быть ближе друг другу, а этого без совместной жизни добиться проблематично, хотя есть и риск того, что из-за быта утратим то, что есть». Бывают и не столь романтически-теплые ответы… Например, «для того, чтобы не испытывать нужду в деньгах: сама/сам зарабатывать не умею (или не хочу)».

Кстати, люди, вступающие в брак по расчету, как правило, достаточно легко отвечают на заданный выше вопрос. Не поэтому ли такие браки довольно прочны? Иллюзий нет, смысл есть — и, пока осознанная потребность удовлетворяется, брак (официальный или гражданский) вполне себе существует.

Поиск ответа на вопрос «зачем» побуждает задуматься над тем, какие свои потребности я хочу удовлетворять в этом союзе. И какие из них я точно не смогу удовлетворить без того, чтобы жить рядом с партнером. По сути, это обоснование важности и значимости партнера как части собственной жизни.

Иногда ответы обнаруживают полную бессмысленность совместной жизни или официального оформления отношений, как в случае с «для того, чтобы угодить родственникам». Вступили в брак, родственникам уже угодили — что дальше? А дальше — пустота. Это происходит, если смысл брака находится вовне, а не внутри этой системы «он-она».

P.S. Вопрос был про «зачем ты вступил в брак», а не «зачем вам штамп в паспорте». На вопрос о штампе ответ у меня простой: для того, чтобы легче решать некоторые, из стоящих передо мной и женой, совместные задачи.