Когда спра­шивают детей, что слаще сахара, то они отве­чают: шоколад. Если с таким вопро­сом обращаются к взрослым, осо­бенно к людям, прошедшим войну, то они называют сахарин. Но оказы­вается, слаще сахара есть и расте­ние — солодка (лакрица, камчуг, солодковый корень). Это многолет­нее травянистое растение, известное в медицине не одно столетие. Для медицинских целей заготов­ляют корневище и корни растения. Вещества, входящие в это растение, оказывают отхаркивающее, проти­воязвенное, противовоспалитель­ное, спазмолитическое, гормонопо­добное действие.

В медицине используется ряд препаратов, содержащих солодку, в частности настой корня. Его полу­чают так: 1 столовая ложка измель­ченного корня помещается в эмали­рованную посуду, заливается 200 мл горячей кипяченой воды, закры­вается крышкой и нагревается в водяной бане 15-20 мин., охлаждается при комнатной температуре 45 мин., процеживается, оставшееся сырье отжимается. Полученный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как отхаркивающее средство при лече­нии туберкулеза легких, воспалении легких, бронхитах, особенно в пожилом возрасте и у детей, а также при Аддисоновой болезни. Подоб­ным действием обладает грудной эликсир, назначаемый по 20-40 капель несколько раз в день.

Хорошо действует отвар из смеси резаного корня солодки и травы хвоща (по 50 г в равной дозе на 3 л воды) при лечении хронического алкоголизма. 1 стакан отвара выпи­вают за 10—15 мин. до еды. При этом легче переносится влечение к спиртным напиткам.

Корень солодки входит в состав лекарственных растений от ожире­ния.

В последние годы из солодки готовят препарат «Ликвиритон», применяемый для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперст­ной кишки, а также как противовос­палительное, антацидное средство при гиперацидных гастритах. Назна­чают внутрь по 0,1 г 3-4 раза в день в течение месяца.

Настой из порошка корня солод­ки дают при бронхиальной астме детям, а также при бронхите, ларин­гите, воспалении легких, колите и язвенной болезни желудка по 1 сто­ловой ложке (5 г на 200 мл кипятка) 3 раза в день.

Препараты солодки не жела­тельны для больных с органичес­кими заболеваниями сердца и парен­химатозных органов: (печени, селе­зёнки, легких).