С пищей организм человека получает необходимые для жизнеде­ятельности белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества.

Роль белков исключительно ве­лика. Они служат основным мате­риалом для построения клеток и тканей организма, являясь источни­ком непрерывного их обновления. Белки участвуют в обеспечении эне­ргетического баланса организма, в образовании ферментов и гормонов. Достаточное содержание белка в пище способствует регуляции функ­ций коры головного мозга, повы­шает тонус центральной нервной системы.

Важнейшими источниками белка являются мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, а из продуктов расти­ тельного происхождения — хлеб, картофель, фасоль, горох, соя, рис.

Потребность в белке зависит от возраста, пола,а также от харак­тера трудовой деятельности и эне­ргозатрат. С увеличением энергозатрат возрастает потребность орга­низма в энергии и основных пище­вых веществах. Взрослому человеку белков необходимо 80—90 г в сутки, пожилым людям — меньше.

Жиры также относятся к основ­ным пищевым веществам и явля­ются важным компонентом в нашем питании. Они представляют источ­ник энергии, превосходящий другие пищевые вещества: 1 г жиров дает организму 9 ккал, 1 г белка — 4 ккал, а 1 г углеводов — около 4 ккал. Жиры входят в состав клеток и тканей организма, участвуют во многих жизненно важных функциях.

С жирами мы получаем ряд био­логически ценных веществ: ненасы­щенные жирные кислоты, фосфати­ды, некоторые жирорастворимые витамины, в частности А, Е и К.

Жиры требуются организму раз­нообразные по составу. Особое вни­мание придается ненасыщенным жирным кислотам, оказывающим стимулирующее действие на защит­ные механизмы организма, повыша­ющим его устойчивость к инфекционным заболеваниям. Указанные жирные кислоты относятся к неза­менимым, не синтезируемым в орга­низме компонентам. Потребность в них может быть удовлетворена только за счет пищи, прежде всего за счет растительных масел (подсол­нечного, хлопкового, оливкового, кукурузного и др.).

Суточная потребность в жирах определена примерно в тех же коли­чествах, что и белка, и зависит, в частности, от энергозатрат и воз­раста человека. Так, в суточный рацион пожилых следует включать не более 75-80 г жиров. Из общего
количества жиров примерно 30% должны составлять растительные масла. Необходимо иметь ввиду, что определенное количество жиров входит во многие пищевые продук­ты. Богаты жирами некоторые виды мяса и рыбы, сыр, кондитер­ские изделия.

Углеводы в питании — основной (по потребляемому объему) источ­ник энергии. Обычно за счет них обеспечивается более половины калорийности суточного рациона. Некоторые компоненты углеводов являются составной частью клеток и тканей организма. При избыточном употреблении возможен переход углеводов в жиры.

Потребность взрослого человека в них в значительной мере зависит от характера выполняемой работы и двигательной активности (энергоза­трат) и в среднем составляет 400-450 г в сутки.