С пищей организм человека получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества.
Роль белков исключительно велика. Они служат основным материалом для построения клеток и тканей организма, являясь источником непрерывного их обновления. Белки участвуют в обеспечении энергетического баланса организма, в образовании ферментов и гормонов. Достаточное содержание белка в пище способствует регуляции функций коры головного мозга, повышает тонус центральной нервной системы.
Важнейшими источниками белка являются мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, а из продуктов расти тельного происхождения — хлеб, картофель, фасоль, горох, соя, рис.
Потребность в белке зависит от возраста, пола,а также от характера трудовой деятельности и энергозатрат. С увеличением энергозатрат возрастает потребность организма в энергии и основных пищевых веществах. Взрослому человеку белков необходимо 80—90 г в сутки, пожилым людям — меньше.
Жиры также относятся к основным пищевым веществам и являются важным компонентом в нашем питании. Они представляют источник энергии, превосходящий другие пищевые вещества: 1 г жиров дает организму 9 ккал, 1 г белка — 4 ккал, а 1 г углеводов — около 4 ккал. Жиры входят в состав клеток и тканей организма, участвуют во многих жизненно важных функциях.
С жирами мы получаем ряд биологически ценных веществ: ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, некоторые жирорастворимые витамины, в частности А, Е и К.
Жиры требуются организму разнообразные по составу. Особое внимание придается ненасыщенным жирным кислотам, оказывающим стимулирующее действие на защитные механизмы организма, повышающим его устойчивость к инфекционным заболеваниям. Указанные жирные кислоты относятся к незаменимым, не синтезируемым в организме компонентам. Потребность в них может быть удовлетворена только за счет пищи, прежде всего за счет растительных масел (подсолнечного, хлопкового, оливкового, кукурузного и др.).
Суточная потребность в жирах определена примерно в тех же количествах, что и белка, и зависит, в частности, от энергозатрат и возраста человека. Так, в суточный рацион пожилых следует включать не более 75-80 г жиров. Из общего
количества жиров примерно 30% должны составлять растительные масла. Необходимо иметь ввиду, что определенное количество жиров входит во многие пищевые продукты. Богаты жирами некоторые виды мяса и рыбы, сыр, кондитерские изделия.
Углеводы в питании — основной (по потребляемому объему) источник энергии. Обычно за счет них обеспечивается более половины калорийности суточного рациона. Некоторые компоненты углеводов являются составной частью клеток и тканей организма. При избыточном употреблении возможен переход углеводов в жиры.
Потребность взрослого человека в них в значительной мере зависит от характера выполняемой работы и двигательной активности (энергозатрат) и в среднем составляет 400-450 г в сутки.