Свободное время

501 Совет

        



СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ В НАШИХ РУКАХ

24 сентября 2012, Опубликовал admin в 2:36 дп | Нет комментариев

Чрезмерная загруженность домашним трудом, усталость, хронический дефицит отдыха и развлечений ­ проблема практически всех семейных женщин. И все же ощуще­ние того, что свободного времени постоянно не хватает, разные женщины на одном и том же этапе семейной жизни испытывают в неодинаковой мере. И знаете, кто более всего страдает от его острой нехватки? Как показали опросы, те, у которых его продолжительность больше. Что же в этом плане отли­чает одних женщин от других? Чем объяснить, что у семейных женщин, находящихся в примерно одинако­вых условиях, связанных с нелегкой нагрузкой так называемого двой­ного рабочего дня, различаются раз­меры свободного времени, возни­кают неоднозначные оценки удовле­творенности его объемом и, более того, существует прямая зависи­мость между этими показателями? Это определяется в значительной мере, уровнем общекультурной и профессиональной подготовки жен­щин. Анализ данных социологичес­ких обследований показал, что рабо­тающие матери семейств, облада­тели дипломов об окончании инсти­тутов и техникумов, занятые в про­фессиях инженерно-технического профиля, располагают еженедельно в среднем 28 часами свободного вре­мени; женщины-матери, также име­ющие среднее специальное или выс­шее образование, работающие учи­телями, врачами, медсестрами, вос­питателями детских учреждений, библиотекарями и т. п., имеют его в объеме, равном примерно 26 часам в неделю. Порядка 2/з и тех и других отметили, что у них постоянно не хватает свободного времени. У ква­лифицированных работниц, полу­чивших профессиональную подго­товку до начала трудовой деятельно­сти и освоивших достаточно слож­ные профессии крановщиц, швей­мотористок, водителей городского транспорта и др., после выполнения всех необходимых, на их взгляд, обя­зательств по отношению к семье, детям, остается в среднем 25 часов в неделю для отдыха и развлечений. Среди них 54% выразили неудов­летворенность размерами своего свободного времени. Наконец, ма­тери семейств, будучи работница­ми, обслуживающими простейшие машины и механизмы, овладевшие за сравнительно непродопжитель­ный срок непосредственно на рабо­чем месте профессиями типа фор­мовщиц, мотальщиц, брошюровщиц и т. д., имеют в среднем примерно 23 часа свободного времени в неделю. В составе этой категории женщин лишь около половины сетуют на его нехватку.

Время домашней занятости мате­рей семейств, являющихся высоко­образованными специалистами, ко­леблется в пределах 22—24 часов в неделю, а у работниц достигает в среднем 27 часов. Разумеется, сами по себе высокая образованность и уровень профессионализма не уве­ личивают производительности до­машнего труда, но они меняют структуру и иерархию ценностей человека. Домашнему хозяйству приходится «потесниться» В пользу других наиболее предпочтительных занятий. Вместе с тем определенные навыки рациональной организации труда, сформированные в профес­сиональной сфере, закрепляются и продолжают действовать в семейно­ бытовой жизни, помогая так органи­зовать домашний быт, чтобы по воз­можности увеличить время отдыха, общения с детьми, культурного раз­вития. Заметьте, матери-специали­сты непосредственному общению с детьми уделяют в среднем 5,5-6 часов в неделю, а матери-работни­цы — 4-4,5 часа.

Знаменательно, что различия, связанные с продолжительностью свободного времени, еще отчетливее проявляются в характере сво­бодного времяпрепровождения жен­щин, принадлежащих к разным про­фессиональным группам. Наиболее сбалансированное соотношение основных занятий, заполняющих свободное время, наблюдается у тех женщин, труд которых характеризу­ется повышенной сложностью. Так, структура повседневного культур­ного отдыха матерей семейств, работающих инженерами, врачами, учителями и т. п., отличается осо­бой избирательностью по отноше­нию к телевизионным передачам, повышенной склонностью к чте­нию, большим интересом к кино, театру, стремлением к повышению своего профессионального уровня, самообразованию. Достаточно ска­зать, что потреблению телевизион­ной информации они отводят при­мерно половину повседневной культурной жизни. Что же касается культурного времяпрепровождения женщин-работниц, то оно на 70-80% состоит из просмотра телепередач.

Мы обращаем внимание на то, как трудится, сколько отдыхает женщина, сколько у нее остается времени на себя, потому что поло­жение современной женщины в нашей стране крайне тяжелое. Это признано. И с этим пытаются как-то бороться, поскольку ее двойная наг­рузка — работа и дом, семья — ока­зывает отрицательное влияние на здоровье, настроение не только самой женщины. Страдает семья. Страдает общество.

Есть ли выход? Конечно, в пер­вую очередь, по крайней мере так мы говорим сегодня, женщине дол­жен помогать муж, брать на себя гораздо больше хлопот по дому, выхаживанию и воспитанию детей. И все же это выход лишь наполовину. Хоть и поругивают нынче наших мужчин, но ведь на самом деле далеко не все они лежебоки, эгои­сты, домашние тунеядцы. Многие не могут оказывать должного внима­ния жене, детям, дому из-за специ­фики своей работы, в силу самых разных причин. Ориентир должен быть на службу быта, она обязана облегчить жизнь не только женщи­не, но и в целом семье, избавить от множества таких хлопот, которые доводят и мужа, и жену до устало­сти, когда уже не хочется не только в театр пойти, но и тихонько поси­деть вдвоем за чашкой чая. О каких походах, театре может идти речь, если родителям не на кого оставить ребенка? Словом, государство должно помочь женщине, семье. Правда, надо повысить и авторитет семьи в обществе, статус женщины­ матери-супруги и мужнины-отца­ мужа.

Но пока мы вот так горько сетуем на несовершенство нашей службы быта, работающая жен­щина выбивается из сил. И пока, конечно, значительно может облег­чить ей жизнь первый и самый ее валежный помощник — муж. Любя­щий муж это хорошо понимает и без наших слов.




Нет пока комментариев.

Вам надо войти, чтобы написать комментарий.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.