ТИПЫ (ВИДЫ) СТАРОСТИ

501 Совет

        



ТИПЫ (ВИДЫ) СТАРОСТИ

24 марта 2013, Опубликовал admin в 3:01 пп | Нет комментариев

Проявления старости и отно­шение к ней людей разнообразны. Рассмотрим типологию, основанную на характере деятельно­сти, которой заполнена жизнь пожи­лого человека. Социолог, и психолог И. Кон выделяет:
несколько разных социально-психо­логических типов старости.

Первый тип — активная, творческая старость, когда ветераны уходят на заслуженный отдых, но, расставшись с профессиональным трудом, продолжают участвовать в общественной жизни, воспитании молодежи, короче, живут полно­кровной жизнью, не ощущая какой­ либо ущербности.

Второй тип старости также отличается хорошей социальной и психологической приспособленно­стью, но энергия этих пенсионеров направлена главным образом на устройство собственной жизни ­ материальное благополучие, отдых, развлечения и самообразование, на что раньше недоставало времени.

Третий тип, в котором преобла­ дают женщины, находит главное приложение сил в семье. Поскольку домашняя работа, как известно, неисчерпаема, всегда есть чем заняться, им некогда хандрить или скучать, но удовлетворенность жизнью у них обычно ниже, чем у представителей первых двух типов.

Четвертый тип — люди, смы­слом жизни которых становится забота об укреплении собственного здоровья, которая не только стиму­лирует достаточно разнообразные формы активности, но и дает опре­деленное моральное удовлетворе­ние. Однако эти люди (чаще мужчи­ны) склонны преувеличивать значе­ние своих действительных и мнимых болезней, их сознание и самосозна­ние отличается повышенной тре­вожностью.

Все эти четыре старости можно считать психологически благополу­чными. Однако есть и отрицатель­ные типы развития.

К таковым могут быть отнесены, например, агрессивные старые вор­чуны, недовольные состоянием окружающего мира, критикующие всех, кроме себя, всех поучающие и терроризирующие окружающих бесконечными претензиями.

Другой тип негативного проявле­ния старости — разочарованные в себе и собственной жизни, одинокие и грустные неудачники. Они винят себя за действительные и мнимые упущенные возможности, не спо­собны прогнать прочь мрачные вос­поминания о жизненных ошибках, что делает их глубоко несчастными.

Нет сомнения, что любой, огля­нувшись вокруг, легко найдет среди знакомых ему пожилых людей, чле­нов семьи или узнает в себе челове­ка, как две капли воды похожего на один из описанных типов старости .

Вместе е тем возможности типоло­гии относительны. Она не более чем удобный способ классифицировать проявления старости. Однако мы можем извлечь пользу из вышеска­занного и попытаться сформулиро­вать ответ на вопрос.

В принципе любой из описанных положительных типов развития человека в старости следует приз­нать не только возможным, но и весьма подходящим отдельному человеку в силу его характера и склонностей. Наверное, не суще­ствует однозначного ответа что луч­ше: сконцентрировать усилия на делах семейных или пытаться прод­лить общественную активность? Все зависит от конкретной ситуации и конкретной личности.

Важно только не поддаться тен­денции негативизма, не стать ворчу­ ном или неудачником. В остальном же поле деятельности старого чело­века весьма обширно, и есть из чего выбирать.




Нет пока комментариев.

Вам надо войти, чтобы написать комментарий.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.