Уроки любви: королева Марго

501 Совет

        



Уроки любви: королева Марго

2 февраля 2015, Опубликовал admin в 1:25 пп | Нет комментариев

«Побывать при дворе, не повидав Маргариты Валуа, значит, не увидеть ни Франции, ни французского двора», — писал один итальянский ученый. Юная принцесса и вправду славилась своей красотой, умом и прекрасными манерами. Жившая в один из тяжелейших периодов французской истории — в эпоху Религиозных войн — Маргарита де Валуа сумела посвятить свою жизнь не только политике, но и страсти.

За роль Марго Изабель Аджани в четвертый раз получила национальную кинопремию Франции «Сезар»

Любовь и политика

Имя «Маргарита» переводится как «жемчуг», поэтому младшую дочь Генриха II и Екатерины Медичи часто называли «жемчужиной Валуа» или «жемчужиной Франции». Но подобным прозвищем она была обязана не только имени: темноволосая и темноглазая Марго по праву гордилась своей прекрасной белой кожей. Именно такой воплотили ее образ на экране создатели французского фильма «Королева Марго» с Изабель Аджани в главной роли. Такая красавица не могла не привлекать внимание мужчин.

Одной из первых жертв ее красоты и обаяния стал будущий глава Католической Лиги герцог Генрих де Гиз. Влюбленные даже надеялись на брак, но Екатерина Медичи и Карл IX были против: они не хотели усиления власти и без того влиятельной семьи. Маргарите пришлось уступить требованиям родни, тем не менее она и Генрих де Гиз до конца жизни сохранили привязанность друг к другу, а в более поздние времена даже выступали вместе как политические союзники. И это неудивительно, ведь «жемчужина Валуа» прекрасно умела сохранять хорошие отношения со своими бывшими возлюбленными.

К сожалению, не всем из них удавалось прожить достаточно долго: политическая обстановка при французском дворе была такова, что многие погибали на плахе, на дуэли или от рук наемных убийц. Так, за участие в заговоре был казнен Ла Моль — почти нелегальная, но всем известная страсть Марго. У исторического Ла Моля мало сходства с литературным персонажем, которого выписал в своем произведении Александр Дюма. «Королева Марго» — это скорее любовный, чем исторический роман, но и оттуда можно многое узнать о нашей героине. От рук убийц погиб и Бюсси д’Амбуаз, бывший любовник Маргариты, с которым они до конца обменивались письмами.

Поэтому: как бы ни складывались отношения, важно удерживать себя от злословия и сохранять уважение друг к другу. Во-первых, мы никогда не знаем, чем обернутся ситуации жизни: возможно, хорошие отношения с эксом еще сыграют свою роль в вашей судьбе. Во-вторых, по вашему поведению и вашей версии событий окружающие будут судить не только о вашем бывшем, но и о вас самой.

Побег от матери

С самого детства возможный брак Маргариты был предметом политического торга. Вдовствующая королева Екатерина Медичи была сильной и властной женщиной, мало считавшейся с чувствами дочери. В своих мемуарах Марго пишет, что в детстве она буквально цепенела от страха, что сделает что-то, что не понравится матери.

В конце концов королева-мать остановила свой выбор на Наваррском принце Генрихе де Бурбоне. Этот выбор во многом был связан с необходимостью как-то примирить католическую и гугенотскую (протестантскую) партии. Однако по причинам, насчет которых историки до сих пор не пришли к единому мнению, свадьба Маргариты и Генриха закончилась Варфоломеевской ночью, во время которой были убиты тысячи приехавших на бракосочетание гугенотов. Сам свежеиспеченный муж уцелел во многом благодаря Марго, отказавшейся от развода, к которому ее принуждали брат-король и мать.

Принимая это решение, Маргарита руководствовалась не только милосердием и симпатией к мужу. Она страстно хотела обрести независимость от матери и венценосного брата, но, как показали дальнейшие события, это ей удалось лишь отчасти: еще многие годы Маргарита то оказывалась заложницей при французском дворе, то высылалась братом к мужу в Нерак, то возвращалась обратно.

Поэтому: не стоит использовать брак как способ избежать родительского контроля. Многие женщины стремятся выйти замуж в надежде, что супруг поможет им противостоять воле деспотичных родственников. Но, как правило, их надеждам не суждено сбыться: редкий мужчина становится для своей жены одновременно опекуном и психотерапевтом, защищая ее от проблем.

Венсану Пересу не впервой была роль романтического возлюбленного (в «Королеве Марго» он — трагическая страсть Маргариты Ла Моль

Не влюбленные, но союзники

Романтическая связь Маргариты де Валуа и Генриха де Бурбона не задалась с самого начала: супруги не испытывали друг к другу ни любви, ни даже сколько-нибудь заметного физического влечения. Зато в остальном они неплохо ладили. После Варфоломеевской ночи выступавшие одним фронтом Генрих и королева Марго по мере сил способствовали мирному урегулированию религиозных и политических разногласий. Они нашли общий язык и еще по одному важному вопросу: они нисколько не мешали друг другу в делах амурных. Более того, помогая Маргарите избежать скандала, Генрих иногда даже прятал у себя в спальне ее любовников, а Маргарита покрывала романы супруга и даже принимала роды у одной из его любовниц.

Однако позже брак между Маргаритой и Генрихом все-таки был расторгнут. Генрих занял французский трон, ему были нужны наследники, а его брак с Маргаритой оказался бесплодным: супруги редко делили постель и проводили много времени далеко друг от друга. Тем не менее за ней сохранился титул королевы Франции и герцогини Валуа, а бывший муж стал для нее надежным покровителем. В свою очередь королева Марго помогала Марии Медичи, новой супруге Генриха IV, освоиться при дворе и была для нее незаменимой советчицей.

Поэтому: свободные отношения — удобный формат для многих пар, однако они не могут не мешать созданию полноценной семьи. Если вы хотите действительно серьезных отношений, лучше не экспериментировать и выбрать что-то более традиционное.

Помнить о времени

С возрастом утонченная красавица Маргарита де Валуа сильно располнела, а ее прекрасные густые волосы заметно поредели. Желая скрыть это, Марго, разведенная королева Франции, носила парики и шиньоны и заказывала платья такой ширины, что их юбки проходили не во всякие двери. Над ней начали посмеиваться: сначала тихо, а затем все громче и громче. Однако «жемчужина Валуа» отказывалась признать свое поражение; она по-прежнему одевалась по моде времен своей молодости и носила глубокие декольте, в которых выглядела уже совсем не так хорошо, как когда-то.

Впрочем, несколько комичный внешний вид не мешал страстной Маргарите заводить новые романы. Она по-прежнему с легкостью меняла любовников, которые, кстати, становились все моложе и моложе. Иные юноши, одолеваемые ревностью, даже решались на убийство соперника. Восемнадцатилетний юноша по фамилии де Вермон, страстно влюбленный в Марго, убил ее двадцатилетнего любовника. Самой герцогине Валуа на тот момент было уже за пятьдесят.

Поэтому: важно помнить, что с годами наше тело меняется. Возраст не может помешать женщине любить и быть любимой, однако игнорировать изменения тоже не стоит. Если вы хотите в любом возрасте пленять мужчин не только своим обаянием, но и внешностью,и вызывать восхищение, а не недоуменные смешки, стоит обращать внимание на эти перемены и корректировать свой стиль таким образом, чтобы всегда прекрасно выглядеть.




Нет пока комментариев.

Вам надо войти, чтобы написать комментарий.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.