Про многие ягоды можно сказать, что они являются не только вкусным продуктом питания, источником важных пищевых веществ, лакомством, но и полно­правным компонентом лечения, диетотерапии. Включение ягод в рацион питания способствует про­филактике многих заболеваний.

Лучше всего собирать ягоды своими руками. Сбор в лесу брусни­ки, черники или клюквы нередко оказывает эффект, равный дей­ствию лекарства. Собрать стакан яркой вкусной ароматной ягоды, подышать свежим воздухом, проде­лать своеобразную гимнастику, наклоняясь за ягодой, — все это полезно каждому …

Какие же свойства ягод оказы­вают целебное воздействие на орга­низм человека? Прежде всего их витаминный состав. Во многих яго­дах содержится значительное коли­чество витамина С, каротина (провитамина А), других витаминов. В ягодах есть разнообразный ассорти­мент минеральных веществ и орга­нических кислот, дубильные веще­ства, сахара, фитонциды, пищевые волокна (клетчатка).

Нередко врачи назначают в ком­плексе с прочими лечебными сред­ствами «ягодную терапию» — сухую малину с чаем, морс из клюквы или брусники, свежие ягоды черной смо­родины, земляники …

Брусника богата органическими кислотами (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная); ее исполь­зуют в лечении страдающих гастри­том с пониженной кислотностью. Таким больным полезны бруснич­ная вода, свежая и моченая брусни­ка.

Земляника (садовая, лесная) в свежем и сушеном виде рекоменду­ется при подагре как мочегонное средство, способствующее выведе­нию солей из организма. Так как в землянике много витамина С и отно­сительно мало органических кислот, ее могут включать в меню людей, страдающих гастритом с повышен­ной кислотностью.

Клюква содержит большой на­бор органических кислот. Кисели и морсы из нее хорошо утоляют жажду, повышают аппетит. Врачи рекомендуют эти напитки больным после операции, а также при заболе­ваниях,. сопровождающихся повы­шением температуры и угнетением аппетита. Полезна клюква больным гастритом с пониженной кислотно­стью (вне обострения). При некото­рых заболеваниях почек и сердечно-­сосудистой системы, когда рекомен­дуется ограничить употребление поваренной соли, добавление в блюда клюквы улучшает их вкус.

Малина (сушеная или варенье) — хорошее потогонное и жаропонижающее средство. Лечебный эффект малины объясняется содержанием в ней салициловой кислоты.

 

Облепиха сочетает в себе чрез­вычайно большое содержание вита­мина С (200 мг в 100 г ягод) с боль­шим количеством токоферола ­ витамина Е. Оба этих витамина играют важную роль в профилак­тике прогрессирования атероскле­роза. По содержанию каротина облепиха превосходит даже мор­ковь. Из ее ягод получают масло, которое применяется для заживле­ния язв и ран. Оно обладает и боле­утоляющим свойством.

Смородина черная знаменита обилием витамина С (уступает только плодам шиповника). Заго­товленную впрок черную смородину полезно есть зимой и весной, когда организм испытывает недостаток витамина С.

 


Смородина красная имеет в своем составе значительно меньше витамина С, чем черная. Однако в ней больше каротина и органичес­ких кислот. Красная смородина и сок из нее хорошо утоляют жажду, повышают аппетит. Кроме того, красная смородина полезна при склонности к запорам.

Черника используется в качестве вяжущего средства в лечении острых и хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, при которых часто бывают поносы. Закрепляющее действие черники обусловлено большим количеством дубильных веществ, оказывающих противовоспалитель­ное действие и уменьшающих пери­стальтику кишечника. Из сушеной черники готовят настой, отвар, кисель.

 

Шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С (650 мг в 100 г свежих и 1100 мг В 100 г сушеных плодов, поскольку сухих ягод на 100 г приходится, естественно, боль­ше). Настой шиповника заслуженно завоевал популярность в качестве желчегонного, легкого мочегонного и противосклеротического средства.

 

Черноплодная рябина отли­чается богатым содержанием вита­мина Р, есть в ней и витамин С. Их сочетание способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Черноплодную рябину полезно включать в рацион питания тем, у кого нарушена проницаемость сосу­дов. А это бывает при гломерулоне­фрите, геморрагических диатезах. Имеется ряд наблюдений и экспери­ментальных исследований, свиде­тельствующих о том, что плоды чер­ноплодной рябины оказывают сосу­дорасширяющее действие. Следова­тельно, они полезны и страдающим гипертонической болезнью.

И взрослым, и детям полезны ягоды, если, конечно, они не вы­зывают аллергической реакции. Зимой, особенно в северных рай­онах, рекомендуем использовать ежедневно ягоды в любом виде ­ замороженные, консервированные, сухие. А летом надо постараться максимально снабдить свой орга­низм всеми витаминами и другими полезными веществами, которые в них есть. Это будет способствовать хорошему цвету кожи, работоспособности.