Слабый или сильный

501 Совет

        



ЖЕНЩИНА — «СЛАБЫЙ» ИЛИ «СИЛЬНЫЙ» ПОЛ?

24 сентября 2012, Опубликовал admin в 2:44 дп | Нет комментариев

К сожалению, в повседневной жизни еще не изжита до конца ситуация, когда семейный дуэт подменяется монологом в преиму­щественно женском исполнении. Не случайно, по данным статистики, у современных работающих женщин на заботы, связанные с обслужива­нием взрослых членов семьи и детей, уходит еженедельно в среднем примерно 29 часов, а у муж­чин — не более 10 часов. Социоло­гические опросы в семьях показыва­ют, к примеру, что в будние дни порядка половины женщин посе­щали магазины с целью приобрете­ния продуктов, среди мужчин тако­вых оказалось менее 1/5. В суббот­ний день, когда оба супруга не рабо­тали, отправлялись за покупками примерно половина жен и лишь треть мужей. Не лучше выглядит соотношение женщин и мужчин в таком общественном виде труда, как приведение в порядок своего жили­ща, наведение в нем чистоты и уюта в будний день убирали квар­тиру чуть менее трети женщин и вполовину меньше мужчин, в суб­ботний день увеличилось число семейных людей, занятых этим делом, но совершенно не измени­лось соотношение участвовавших в нем жен и мужей. Не случайно в обыденной жизни понятие «слабый» пол по отношению к женщинам все чаще употребляется в кавычках. И дело даже не только в крайне недо­статочно развитой внутрисемейной кооперации. Современный домаш­ний труд по большей своей части отличается рутинностью, и в нем в значительной мере преобладают физически тяжелые и трудоемкие работы. Между тем усиление в нем творческих, самодеятельных эле­ментов на основе широкой механи­зации и гуманизации сферы со­циально-бытовых услуг и механиза­ции домашнего хозяйства, несомнен­но, способствовали бы самовыраже­нию личности хозяйки дома, привле­кательности такого типа труда для мужчин, а значит, и созданию благо­приятной обстановки в семье.

Перегрузки, которые испыты­вают женщины в семье, довольно распространенное отсутствие взаимопонимания и взаимопомощи в семейном союзе отнюдь не способ­ствуют творческому исполнению ими основных ролей в семье. Стоит ли удивляться, что прекрасное пред­назначение женщины создать семью, быть женой, матерью, приз­ванное украсить жизнь, наполнить ее высоким смыслом, нередко обо­рачивается для нее вынужденным, подчас тягостным исполнением семейных обязанностей. Страда­ющей стороной при этом оказы­вается не только сама женщина, но и семья, дети, а значит, и общество в целом.

В преодолении этой ситуации едва ли не самым важным моментом является изменение отношения к женщине в общественном сознании. Слишком долго мы превозносили женщину только как труженицу, предав забвению то немаловажное обстоятельство, что ее жизнь без семьи и детей неполноценна и что семейная жизнь требует совсем не меньших душевных и физических усилий, нежели профессиональная. Недооценка семейных ролей жен­щины, фактическое соотнесение семейной жизни с личным делом женщины, падение общественной значимости труда по обслуживанию семьи вольно или невольно вели к принижению достоинства женщины. Из поколения в поколение воспроиз­водится тип женщины, несущей практически в одиночку груз обя­занностей в семье и ответственность за нее. Это рождает очень серьез­ную проблему: человеку, обреме­нённому многими нелегкими обяза­тельствами, неадекватно поощрятельствами, за их выполнение как в семей­ном коллективе, так и в обществе в целом, трудно состояться в качестве ценной личности и именно в этом качестве выступать партнером в семейном союзе. Пришла пора менять этот стереотип. И за это в ответе и мужчины, и женщины, каждый член нашего общества. И конечно, государство в целом. Это, возможно, странно звучит, но мы должны признать, что в отношении к женщине в нашей стране есть эле­менты дискриминации.




Нет пока комментариев.

Вам надо войти, чтобы написать комментарий.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.