L-карнитин приобрел большую популярность среди спортсменов и тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Но из чего он изготавливается? Как его правильно принимать? Чем он отличается от жиросжигателей, и как в принципе влияет на организм человека?

Что такое L-карнитин?

Витаминоподобное вещество. Иногда его относят к аминокислотам, но это неправильно. Аминокислота должна иметь две группы: карбоксильную и аминогруппу. В случае с L-карнитином аминогруппа отсутствует. В классификации витаминов и витаминоподобных веществ L-карнитин относят к так называемому витамину Вт (B11), но и это не совсем правильно, ведь витамины у нас в организме не синтезируются, их мы получаем с пищей. Это именно классическое витаминоподобное вещество, которое синтезируется, при соблюдении ряда условий, в печени. Для синтеза необходимо наличие аминокислот — лизина и метионина, а также железа и витаминов В3, В6, В9, В12, С. Если в рационе питания человека присутствует достаточное количество белка и витаминов, в его организме будет синтезироваться L-карнитин, но в крайне малом количестве, не более 16-20 мг. При этом суточная потребность в L-карнитине у здорового человека — 200-500 мг. Получается, печень синтезирует только 10% от нормы, которую человек должен получать в день.

В чем принцип действия L-карнитина?

L-карнитин используют как добавку для снижения веса, но его основная функция — улучшение энергетического обмена в организме человека. Также L-карнитин улучшает все метаболические процессы в организме.

Изначально наша печень вырабатывает его не для сжигания жира, а для того, чтобы каждая клетка организма получала достаточное количество биоэнергии. 200 мг L-карнитина — суточная потребность того человека, который хочет, чтобы все клетки его организма полноценно функционировали.

Для справки:

Подкожный жир в организме человека, под воздействием гормоночувствительных липаз, распадается на свободные жирные кислоты и глицерин. Оказавшись в крови, они соединяются с альбуминами, после чего попадают внутрь клеток. Благодаря L – карнитину и некоторым ферментам, жирная кислота проникает в митохондрию и, в результате сложных биохимических реакций, подвергается окислению.

В чем принципиальное отличие L-карнитина от жиросжигателей?

Он абсолютно безопасен. Многие жиросжигатели, которые сейчас бесконтрольно используют, содержат большое количество стимуляторов: кофеин, гуарана, зеленый чай. Более того, существуют «подпольные» жиросжигатели, содержащие в своём составе запрещённые компоненты и не сертифицированные в нашей стране. К сожалению, очень часто их можно встретить в российских магазинах продающих специализированные продукты спортивного питания. Все эти компоненты стимулируют центральную нервную систему, и так перегруженную нынешним ритмом жизни, и окончательно истощают ее. L-карнитин же нервную систему никак не затрагивает, он работает именно с утилизацией жирных кислот.

Есть ли особенности в части применения L-карнитина в зависимости от пола человека?

Нет. Это универсальная добавка. Выполняет одинаковую функцию в организме как мужчин, так и женщин.

Правда ли, что он эффективен только в сочетании с физической нагрузкой?

Да, аэробные нагрузки — одно из ключевых условий для работы L-карнитина. Но есть один очень важный нюанс — нагрузки должны быть в определенной пульсовой зоне. В противном случае из организма выводится вода, а жир как был в клетке, так и остается. У каждого свой анаэробный порог и его желательно знать. Но 99% людей, которые ходят в клуб, никогда не делали этот тест, а соответственно не знают нужную пульсовую зону для эффективного жиросжигания! Все просто бегут.

Необходимо делать так: определяем пульсовую зону, за 10 минут до тренировки выпиваем L-карнитин, делаем монотонное кардио 30-40 минут. Если кардиотренировка идёт после силовой, для жиросжигания уже созданы все условия: на силовой тренировке выделись гормоны, активирующие процесс липолиза, а также потрачен гликоген в мышцах и частично печени. Если предстоит изолированная кардиотренировка, тогда выпиваем L – карнитин, точно также за 10 минут до нее, но занимаемся в интервальном режиме 30-40 минут. К примеру, 4-5 минут бежим, в предварительно измеренной пульсовой зоне, а следующие 2-3 минуты «разгоняем» ее. Интервальный режим позволит создать стрессовые условия для выделения гормонов активирующих процесс липолиза. Определить вашу пульсовую зону можно с помощью теста PWC170, его проводят практически в любом спортивном центре.

Сколько нужно принимать L-карнитина именно для снижения веса?

Тут необходимо понять, какое количество лишней жировой ткани у человека. Если это девушка, желающая сбросить 3-4 кг, как она считает, лишнего веса, можно говорить о дозировке 1-1,5 г в день. Если мы говорим о достаточно полном человеке — важно понять, с чем мы имеем дело: жиром или водой. Бывает, что человек очень крупный, и он думает, что у него большое количество жира в организме, хотя на самом деле это накопившаяся из-за нарушения работы почек вода. Ему L-карнитин, даже в больших дозировках, ничем не поможет.

Рекомендации по применению:

  • физиологическая потребность 200 мг;
  • Средняя суточная дозировка 1-1,5, 2 грамма *;
  • Если большое кол-во жировой ткани — до 5 граммов *.

     *Делить на несколько приемов.

Как правильно принимать L-карнитин? Необходимо ли придерживаться какого-то особенного рациона питания?

Да, определенно. Диета — в первую очередь. Второе — это правильные кардио-тренировки, не меньше 30 минут, а лучше 40-50. И только когда диета и нагрузки не приносят видимого эффекта, можно прибегать к L-карнитину. Стоит отметить, что основное количество L-карнитина необходимо выпивать перед тренировкой.

Несмотря на то, что L-карнитин считается безопасным для здоровья, его нежелательно использовать в течение длительного времени. Но не потому, что он сам по себе может вызывать негативные эффекты, дело в том, что карнитин существует в двух формах: L и D. Ряд исследований показал, что D форма оказывает токсический эффект на организм. Кроме того, если мы долго пропиваем L-карнитин, то организм сам L-форму изомеризирует в D. Человек пьет L-карнитин, вроде всё хорошо, но постепенно начинает накапливаться D-карнитин. Поэтому до 1,5 месяцев можно пить без перерыва, потом недели 2-3 необходимо отдохнуть, и курс можно повторять.

Имеет ли смысл пить добавку на ночь?

Да. Ночью вырабатывается гормон роста, регулирующий жировой обмен. Благодаря ему ночью в энергообмене задействуются жиры. На ночь нужно есть только белковую пищу, какие-нибудь салаты вместе с белками, для того, чтобы поддержать гормон роста. И если мы принимаем L-карнитин перед сном, он также будет способствовать более полной утилизации жирных кислот в течение ночи. То есть фактически 8 часов спим, 8 часов худеем.

L-карнитин выпускается в ампулах, в таблетках, в виде порошка и жидкости. Что лучше и эффективнее?

Добавка различается по формам: L-карнитин в качестве чистого действующего вещества, тартрат (соединенный с винной кислотой), ацетил-L-карнитин (с уксусной кислотой). По большому счету можно любую из этих трех форм покупать. Единственное, рассчитывая дозировку, нужно учитывать содержание чистого L-картинитина. Капсула или таблетка в течение 5 минут растворяется в желудке. В жидкой форме добавка практически моментально включается в работу. Она же — самая выгодная экономически.

Есть ли другие факторы, влияющие на ценообразование?

 Да, качество сырья. Ни один производитель сам L-карнитин не делает. Он покупает сырье и уже на его основе делает капсулы, жидкие формы или ампулы. Существует три способа производства сырья: химический, с применением биотехнологий и напрямую из мяса (сейчас его никто не использует, так как это очень дорого и небезопасно). Лучший метод — это биотехнологии.

Сейчас одно из лучших видов готового сырья делает компания Lonza, запатентовавшая технологию производства Carnipure. Это как раз способ биотрансформации. Обычно лейбл Carnipure указывается в маркировке на готовом продукте.

Чаще всего используется сырье из Китая. Заводы в китайских провинциях изготавливают L-карнитин методом химического синтеза. Берут вещество, синтезируют и получают 50% L и 50% D-карнитина, но хорошего оборудования для очистки нет. В итоге конечный потребитель получает потенциально токсичный и практически бесполезный продукт.

Как можно понять, из какого сырья изготавливается продукт?

По этикетке это понять невозможно. Проверить можно только отправив добавку на анализ в лабораторию. Появляется много «полуподвальных» брендов, имеющих очень хороший маркетинговый отдел, сайты и рекламную поддержку, их можно видеть на разных популярных интернет-каналах. Но когда пытаешься выяснить, где находится производство этой фирмы, оказывается, что его просто нет, есть только офис 2х2 метра, где сидит девушка и набирает заказы по всему миру. Про контроль качества сырья в этом случае говорить не приходится.

Напитки с L-карнитином часто предлагают в фитнес-клубах. Концентрация вещества в них крайне маленькая, кроме того, это сладкий напиток. Допустимо ли вообще пить их во время тренировки?

Если вы заинтересованы в утилизации жиров, углеводы вам потреблять не надо. Основная задача — сжечь те углеводы, которые хранятся у вас в печени в виде гликогена, чтобы организм перешел на использование жиров в качестве источников энергии. А тут получается, что энергия заканчивается, мы подбрасываем углеводы, организм опять их использует, не включая в работу жиры. То же самое с батончиками с L-карнитином. С точки зрения похудения такой батончик не эффективен, в нем больше углеводов.

Применяется ли L-карнитин в медицине?

Одно из первых применений L-карнитина было именно в медицине, а не в спорте. Дело в том, что это одна из добавок, которую начали использовать для реабилитации людей после инфаркта. Сейчас его дополнительно сочетают с коэнзимом Q10. Он тоже способствует производству биоэнергии в организме. Кроме того, L-карнитин улучшает работу печени. Ещё одна из областей — гастроэнтерология. При любых формах гастрита L-карнитин хорошо нормализует кислотность в желудке. Входит он в состав и некоторых детских лекарств.