Годы и столетия не изменили основной лечебной ценности этого колючего кустарника как сердечно-сосудистого средства. Для медицинских целей заготавливают плоды и цветки боярышника. Препараты растения оказывают кардиотоническое, мочегонное и сосудорасширяющее действие. Настойка цветков растения, жидкий экстракт плодов входят в состав кардиовалена. Он, а также настой плодов используется при функциональном расстройстве сердечной деятельности, ангионеврозах, бессоннице, аритмии, тахикардии, гипертонической болезни, миокардите, климаксе, повышенной ломкости капилляров и др.
Настой ягод (плодов) готовят следующим образом: 15 г (1 столовая ложка) измельченных плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин., охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин., процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по1/2 стакана 2 — 3 раза в день за 30 мин. до еды.
В народной медицине боярышник применяется при нервных переживаниях, неврозах сердца, гипертонии, бессоннице, тиреотоксикозе, одышке, кашле, астме, ревматизме, для стимуляции отделения молока грудными железами. Из молодых листьев приготовляют освежающий, приятный на вкус чай.
При гипертонической болезни 1 столовую ложку смеси цветков и плодов боярышника, травы хвоща полевого, зубцов чеснока (по 3 г), цветков арники горной (1 г) и травы тысячелистника (4 г) настаивают в 1 стакане кипятка. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.
Ягоды боярышника съедобны, но более 1 стакана употреблять не рекомендуется.