Годы и столетия не изменили основной лечебной цен­ности этого колючего кустарника как сердечно-сосудистого средства. Для медицинских целей заготавли­вают плоды и цветки боярышника. Препараты растения оказывают кардиотоническое, мочегонное и сосудорасширяющее действие. Настойка цветков растения, жид­кий экстракт плодов входят в состав кардиовалена. Он, а также настой плодов используется при функцио­нальном расстройстве сердечной деятельности, ангионеврозах, бессоннице, аритмии, тахикардии, гипертонической болезни, миокар­дите, климаксе, повышенной ломко­сти капилляров и др.

Настой ягод (плодов) готовят следующим образом: 15 г (1 столо­вая ложка) измельченных плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крыш­кой, нагревают в кипящей воде (во­дяной бане) 15 мин., охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин., процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по1/2 стакана 2 — 3 ра­за в день за 30 мин. до еды.

В народной медицине боярыш­ник применяется при нервных пере­живаниях, неврозах сердца, гиперто­нии, бессоннице, тиреотоксикозе, одышке, кашле, астме, ревматизме, для стимуляции отделения молока грудными железами. Из молодых листьев приготовляют освежаю­щий, приятный на вкус чай.

При гипертонической болезни 1 столовую ложку смеси цветков и плодов боярышника, травы хвоща полевого, зубцов чеснока (по 3 г), цветков арники горной (1 г) и травы тысячелистника (4 г) настаивают в 1 стакане кипятка. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в день.

Ягоды боярышника съедобны, но более 1 стакана употреблять не рекомендуется.