Когда-то, в дореволюционные времена, был в Российской империи брак церков­ный и брак гражданский. И извест­но, что многие передовые люди, не верующие в бога, состояли в браке гражданском. Что же осталось от этих двух видов бракосочетания сегодня? Прежде всего рассеем заблуждение о запрещении церков­ных браков. Венчайтесь на здо­ровье! Но, как говорит закон, «приз­нается только брак, заключенный в государственных органах записи актов гражданского состояния. Религиозный обряд брака, равно как и другие религиозные обряды, не имеет правового значения». Таким образом, брак в церкви не запре­щается, но и правового значения не имеет.

Был в истории советского семей­ного законодательства период, когда регистрации брака не требова­лось, достаточно было заявления от будущих супругов или судебного решения, но жизнь показала несо­стоятельность такого упрощенного решения важнейшего для человека вопроса.

Никто в наше время не пону­ждает к регистрации брака, или, как иначе говорят, к «законному» браку. Немало пар живут в так называемом гражданском браке. Что это такое, очевидно, ясно каждому. Но только с позиции закона это не брак: он не порождает взаимных прав супругов на материальную помощь в старо­сти, при нетрудоспособности, не соз­дает общности имущества, не влияет на решение жилищных вопросов. Совместное проживание мужчины и женщины как бы долго оно ни про­должалось, дело личное, нахо­дится в сфере нравственности и госу­дарством не регулируется.

Вместе с тем нельзя забывать, что в результате таких отношений рождаются дети. И тогда их судьба оказывается «весьма сложной ­ непросто установить отцовство, кто будет их воспитывать и содержать. Так что совместное проживание лучше зарегистрировать в загсе.

Регистрация брака, как правило, осуществляется в торжественной обстановке, присутствуют родствен­ники и гости, много цветов и поздравлений, звучит музыка. Впро­чем, все это совсем не обязательно, только по желанию вступающих в
брак. Регистрация же обязательна и необходима.