Одним из древних растений целебного действия явля­ется девясил — многолетнее травя­нистое растение. Используют корни и корневища. Отмечено отхаркива­ющее, противомикробное, потогон­ное, вяжущее, глистогонное дей­ствие препаратов девясила. Наиболее часто в медицине при­меняют отвар корневищ и корней растения. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, помещают в эмалированную посуду, закрывают крышкой, нагре­вают на водяной бане при частом помешивании 30 мин., охлаждают при комнатной температуре в тече­ние 10 мин., оставшееся сырье отжи­мают.

Объем полученного отвара доливают кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день за час до еды при бронхитах, трахеитах, гаст­ритах с повышенной секрецией, энтероколитах, поносах инфекци­онного происхождения, при отсут­ствии аппетита, геморрое, аскаридо­зе, острых респираторных заболева­ниях, плеврите, сердечной астме, язвенном колите, эпилепсии, базе­довой болезни, сахарном диабете, гипертонии, туберкулезе легких, нейродермите, почесухе.

Корень широко используется в народной медицине. На Украине его отвар применяют при гипоацидном гастрите, метеоризме, спастическом колите.

Эффективное отхаркивающее средство — отвар смеси девясила с корнем алтея лекарственного, взя­тых поровну . Пьют по 1 столовой ложке через каждые 2 часа при вос­палении легких, эмфиземе, туберку­лезе легких, бронхите, трахеите. При этих болезнях можно также использовать порошок измельчен­ных корней девясила, размешанного с медом, — по 5 чайных ложек на день.

В народной медицине Азербайд­жана цветки девясила в виде настоя применяют как отхаркивающее средство при бронхите, воспалении дыхательных путей и туберкулезе. Порошок из сухого корня в виде присыпки используется при трофи­ческих язвах, а в виде мази — при лечении гнойных заболеваний кожи.

В Поволжье готовят мазь, содер­жащую 20 г корня девясила, 80 г сви­ного жира, 40 г чистого березового дегтя и 40 г порошка серы. Она дает лечебный эффект при чесотке, эк­земе, нейродермите, почесухе. Мазь наносят на пораженные участки вечером, а утром тело моют креп­ким отваром корня растения (50 г на 1 л воды).

В Белоруссии корни и корневища девясила также входят в состав сбо­ров для лечения ревматизма, сахар­ного диабета, экземы.

В Сибири свежие или распарен­ные листья растения используют наружно для остановки кровотече­ний, при гнойных ранах и язвах, псо­риазе и экземе. Настой корней девя­сила в Забайкалье считают желче­гонным и противораковым сред­ством.