Без него невозможно представить пищевой рацион как здорового человека, так и тех, кто нуждается в диетическом питании. К тому же хлеб обладает довольно редким для пищевых продуктов свойством — он никогда не приедается, не надоедает, что позволяет включать его в рацион повседневно.
Это важный и наиболее доступный источник ценного растительного белка (наряду с картофелем, крупами, бобовыми), содержащего ряд незаменимых аминокислот. В пшеничном хлебе белка содержится больше, чем в ржаном. Много в хлебе углеводов, есть в нем и жиры.
Хлеб — существенный источник витаминов группы В. Он служит повседневным поставщиком растительной клетчатки. В нем также есть необходимые организму минеральные вещества, а именно калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Это высококалорийный продукт. Калорийность пшеничного хлеба несколько выше, чем ржаного. 100 г ржаного хлеба дают 190 ккал, а 100 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта — 233 ккал. Калорийность сдобы еще больше: 100 г-297 ккал.
Сколько хлеба можно съедать за день? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. При разнообразном питании, включающем продукты как растительного, так и животного происхождения, вполне достаточно съедать примерно 300- 400 г хлеба. Однако при некоторых болезненных состояниях количество хлеба, включаемого в рацион, уменьшается. Например, тучному человеку врач может рекомендовать сокращение количества хлеба в рационе до 100-150 г в день.
Назовем некоторые диетические сорта хлеба. Зерновой «Здоровье» и «Барвихинский» выпекают из смеси пшеничной муки высшего сорта и грубораздробленного зерна пшеницы. Эти виды хлеба предназначены для имеющих склонностъ к запорам. «Докторские хлебцы» выпекают из пшеничной муки высшего сорта с добавлением пшеничных отрубей. Они содержат повышенное количество витаминов, клетчатки. Рекомендуются при атеросклерозе, гипертонической болезни, при запорах. Булочки с пониженной кислотностью предназначены тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. «Ахлоридный — это хлеб без соли. Он рекомендуется при некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы в тех случаях, когда врачи предписывают ограничение поваренной соли в рационе. Содержащаяся в ахлоридном хлебе молочная сыворотка в некоторой степени маскирует (с точки зрения вкуса) отсутствие соли.
Некоторые люди, желая похудеть, исключают хлеб из рациона питания. Однако зачастую не заботятся о том, чтобы организм получал в достаточном количестве из других продуктов все те полезные вещества, которые содержатся в нем.
Как правило, врачи не рекомендуют полностью исключать хлеб из рациона. Тем, кто склонен к полноте, следует в первую очередь отказаться от сладостей — конфет, пирожных, тортов, варенья. Количество хлеба можно без вреда для здоровья ограничить 2-3 кусками в день, преимущественно ржаного.
Как хранить хлеб, чтобы он не потерял своих вкусовых и питательных свойств? Существует немало способов. Мы советуем хранить пшеничный и ржаной хлеб отдельно в разных полиэтиленовых мешочках, помещенных в хлебницу. Эти мешочки 2 раза в неделю надо мыть и просушивать. Хранить хлеб рекомендуется не дольше трех дней, иначе его вкусовые качества ухудшатся. Не следует по купать его сразу много. Выбрасывать этот ценный продукт жалко, слишком он трудно дается. Советуем из черствого хлеба делать сухарики, гренки, пироги. Рецепты их вы всегда найдете в кулинарных книгах.